82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

혹시 좌우비대칭으로 다리 저는 것 고치신 분 있으신가요?

== 조회수 : 803

남편이 작년 겨울에 눈길에서 미끄러져서 다리를 절기 시작했는데, 정형외과에서 엑스레이 찍었더니

별 이상이 없다고 해서 2달간 약 먹고 물리치료했는데 안 낫더라구요.

한의원에 갔더니 좌우 비대칭이라고 하더라구요. 그제서야 몸을 보니 엉덩이가 완전히 짝짝이더라구요. 

다리를 저니 운동도 거의 못하다가 요즘에서야 스트레칭도 하고 걷기고 하고 있지만, 왼쪽 다리 전체에

근육이 적으니 힘이 안 들어가서 계속 다리는 접니다. 한의원도 벌써 몇달째 다니고 있는데, 처음에

다리가 땡기고 아프던 건 사라졌지만, 계속 다리 저는 건 치료가 안 되네요.

아직 30대인데 재활의학 이런 쪽으로 알아봐서 운동치료를 받으면 나을까 고민도 되구요.

혹시 잘 하는 병원을 아시거나 다리 저는 것을 고치신 분 있으실까요?

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.6.14 10:33 AM (118.38.xxx.32)

몸살림 운동을 찾아보세요.
    아마 골반 비대칭 일텐데 그것부터 고쳐야 합니다

• 2. ==
    '13.6.14 10:47 AM (61.102.xxx.11)

감사합니다. 몸살림 운동 찾아볼게요.

• 3. 의문
    '13.6.14 11:15 AM (68.36.xxx.177)

저는 조금 더 검사해 보실 것을 권합니다.
    다리 저는 것이야 여러 이유가 있겠지만 글 말미에 다리가 땡기고 아프셨다고 하셨고 지금은 다리에 힘이 없다고 하시니 신경의 문제가 아닌가 싶어서요.
    이미 틀어진 골반에 대한 한의원의 치료는 효과를 보지못하셨다고 쓰셨고요.

미끄러질 때 허리나 꼬리뼈 쪽으로 문제가 생겨서 신경이 다치거나 눌릴 경우 그런 증상이 나타나거든요.
    흔히 허리디스크환자들이라고 해서 처음부터 허리 자체가 아픈 경우는 많지 않습니다. 허벅지나 종아리가 땡기고 날카로운 것으로 여기저기 찌르는 듯한 통증이 있고 심한 경우 신경이 다치면 다리에 힘이 약해져서 잘 걷지 못합니다.
    정형외과에서 엑스레이 한번으로 골절만 확인하고 디스크 손상이나 신경계통의 이상을 의심하지 않았다는 것도 이상하네요. 말씀하신 증상들에 대해 의사와 상의를 하셨나요? 디스크 손상은 엑스레이로는 알 수 없고 mri를 찍어봐야 알 수 있고 신경계통의 손상을 진단하는 테스트도 따로 있고요.
    그리고 몸의 좌우비대칭을 전공인 정형외과에서도 못 찾아내고 한의원에서 알았다는 것도 믿음직스럽지가 않습니다.

더 정밀한 검사를 통해 척추나 신경에 문제가 없는지 확인이 필요하다고 생각되는군요.
    만약 문제가 있을 경우 섣불리 물리치료나 재활치료를 하다가 상태가 더 악화될 수 있습니다.

• 4. 원글
    '13.6.14 11:38 AM (175.252.xxx.186)

네 안 그래도 정형외과 2달 다니는 동안 안 낫는데 다른 치료가 없다는 게 이해가 안 되더라구요. 일단 척추전문병원에 가서 다시 검사 받아볼까 생각중인데 혹시 추천하실 병원이 있으면 부탁드립니다.