82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

에어컨 오래된거 쓰시는분

너머 조회수 : 3,439

몇년도에 생산된거 쓰시나요?

저흰 2001년 생산된거 쓰는데

성능은 조금떨어지지만 선풍기도 쓰고하니 여름나기게 별 불편함이 없어

그냥 쓰고있거든요.

수명이 보통 몇년정도 될까요?

저보다 더 오래된 에어컨 쓰시는분 많을까요?

32평아파트에 벽걸이고 전기요금 걱정없이 씁니다.

한여름 맘껏 켜놓고 살아도 추가요금 5-6만원 더나오더라구요.

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅋㅋ
    '13.6.13 5:32 PM (121.167.xxx.103)

전 96년도 꺼 썼는데 올해 이사하면서 설치하려다가 나중에 한 여름에 서버리면 골치 아프고 돈만 날릴 것 같아서 이참에 사버렸네요. 2001년이면 몇 년은 써도 되겠네요. 저 여기 이사올 때 예전 살던 사람들이 굉장히 부자였거든요. 미처 변경못한 우편물이나 설에 택배오는 수준 ㅎㄷㄷㄷ. 이사오기 전 오나전 선심쓰듯 시스템 에어컨 있는 집으로 이사가니 새로 설치하지 말고 자기네꺼 쓰라고 선심쓰듯 말해줘서 고맙다고 바꿀려고 했는데요, 그 에어컨은 92년도 꺼. 진짜 있는 놈들이 더하다고 생색이나 내지 말지 짜증나서 그냥 떼서 버리라고 했어요. 그 집은 92년도 꺼 작년까지 잘 썼나보더라구요.

• 2. 저요
    '13.6.13 5:33 PM (203.238.xxx.24)

96년산이요

• 3. 99년산
    '13.6.13 5:33 PM (211.207.xxx.180)

6평형인데 33평 거실에서 여름 풀로 틀어도 3~4만원 추가로 나오고 아직 괜찮네요.
    여름 두어달 쓰는 제품이니 더 오래 쓰겠지요.

• 4. 95년산
    '13.6.13 5:42 PM (175.193.xxx.171)

스탠드형인데 작년에 에어컨 돌아갈때 실외기에서 엄청 큰 소음이 나더라구요
    올해 쓸수 있을지 모르겠어요..ㅜ.ㅜ

• 5. ..
    '13.6.13 5:45 PM (59.9.xxx.81) - 삭제된댓글

제가 가장 오래된거네요.
    94년산인데 많이 사용안해서 그런지 깨끗하고 잘 돌아가요.

• 6. 흠..
    '13.6.13 7:08 PM (218.237.xxx.73)

99년산 위니아 스탠드형 쓰고 있는데
    여전히 짱짱하게 돌아가네요.
    에너지 소비 효율등급도 1등급.

• 7. 111
    '13.6.13 7:18 PM (210.109.xxx.114)

작은 아이 태어난 기념으로 친정 엄마가 사주신 에어컨...
    97년생..ㅎㅎㅎㅎ
    무지 오래되었다고 생각했는데 더 오래된 것 쓰시는 분들도 있네요~ㅎㅎ
    10평짜린가???벽걸이라 전기세 걱정도 안하고 여름에 열심히 돌려줍니다.
    그래도 내년쯤엔 새거 살까 생각중이예요...
    부직포?처럼 생긴 필터가 삭았는데 몇년전에 써비스 불렀더니 이제 부속이
    안나온다고 하더라구요,,,^^;;;

• 8. 냉방전문가 왈
    '13.6.13 7:56 PM (118.46.xxx.27) - 삭제된댓글

에어컨은 오래된것도 성능이 좋다고 합니다.
    왜냐면 많이 써봐야 일년에 한달정도 쓰는거라 십년을 썼대도 매일 쓰는 가전 1년 쓴거랑 비슷하다는거죠.
    안이뻐서 그렇지...ㅋㅋ

• 9. 93년
    '13.6.13 8:08 PM (1.245.xxx.186)

붙박이 에어컨요~

• 10. 다람쥐여사
    '13.6.13 8:11 PM (61.36.xxx.194)

저희집 아이방엔 골드스타 입니다

• 11. 아휴 챙피하지만
    '13.6.13 8:12 PM (114.200.xxx.253)

우리집 에어컨도 생산연도가 97년도산 15평형 스탠드...ㅠㅠ
    우리 에어컨 정말 오래 잘 사용하고 있습니다.
    그런데 사용빈도에 비교하면 전기세 아주 조금나와요.

• 12. ㅎㅎ
    '13.6.13 8:28 PM (112.153.xxx.137)

94년형 스탠드하고
    99년형 벽걸이 잘 돌아가요..^^

• 13. co_co
    '13.6.13 8:46 PM (211.104.xxx.127)

전 몇년산인지 모르겠지만 전세집 이사올때부터 전 세입자가 쓰던 골동품 같은던데요 그래도 이거 있어서 넘 좋아요!!!!
    작은집이라 성능 크게 안 좋아도 여름나기 문제없는데 없었으면 잠깐 전세살집 설치비 이전비 골치아프니까 완전 땡큐였죠

• 14. co_co
    '13.6.13 8:47 PM (211.104.xxx.127)

모르겐 몰라도 21세기 제품은 아닌 것 같아요

• 15. ...
    '13.6.13 10:36 PM (112.121.xxx.214)

저희 것도 대충 십년 넘었는데요..
    작년에 이사하면서 설치할때, 설치 기사가 에어컨 수명 십년 넘으면 보장 못한다고..
    그말을 설치 다 한다음에 하더라구요...설치비가 25만원인가 들었거든요..배관이 길고 냉매보충하느라.
    처음부터 얘기했으면 아예 설치 안했을지도. 외관이 많이 낡아서요.
    그래서인지, 이사온 집이 원체 더운건지, 작년엔 성능이 신통치않게 느껴지대요..고장난것도 아닌데.
    다시 이사가면 그때는 새로 사야지 하고 있어요.

• 16. 폭염
    '13.6.14 8:35 AM (112.153.xxx.234)

친정에 94년도에 구입한 카오스 어쩌고 하는 에어컨 아직도 쓰고 있는데, 이사를 안 해선지 아직도 멀쩡합니다.

결혼할때 제가 구입한 에어컨 보다 훨씬 시원하고 성능이 좋아요. 지금껏 고장한번 안났구요. 가스 충전도 추가로 한적 없어요. 가전은 예전 제품이 더 튼튼한거 같아요~ 전기소비효율은 좀 떨어지겠지만...

• 17. ***
    '13.6.14 10:04 AM (222.110.xxx.4)

저도 2001년 구입.
    냉장은 잘 되나 전기먹는 하마고
    외관은 노랭이가 됐어요.
    가동기간 얼마 안되는데 새로 사는 값도 만만치 않아서 그냥 쓰고 있어요.