82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아기사랑 vs 꼬망스. 뭐가 좋을까요?

곰3마리제주에 조회수 : 6,893
1. 삼성 아기사랑
- 용량 3Kg
- 폭450x 높이768 x 깊이 540
- 통돌이

2. 엘지 꼬망스
- 용량 3.5Kg
- 폭 600 x 높이 850 x 깊이 360
- 드럼

대강의 큰 스펙은 이 정도입니다
가장 큰 차이는 통돌이와 드럼이라는 거고요.
용량이 500g 차이난다는 거네요...

가격은 연줄 어떻게 끌어다가 알아보니 5만원 차이 나네요. 배송 설치비 다 포한해서요
꼬망스가 5만원 더 비싸요.
그래서 가격이 큰 문제라고는 생각하진 않아요

저는 현재 통돌이 10kg 짜리 사용 중이고요
통돌이만 사용해봐서 잘은 모르지만
드럼이 세제값이 더 비싸죠...?

세탁력 잔고장 에이에스 전기세 세제값 등을 고려했을 때... 어느 쪽이 좋을까요?
둘 다 대기업이니 에이에스는 큰 문제가 되진않을 것도 같고..
그냥.. 유지비면에서(전기세 세제값) 뭐가 나을까요?
추천 부탁드릴게요
미리 감사합니다 꾸벅 (--)(__)(--)
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.6.13 10:02 AM (119.197.xxx.71)

유지비는 모르겠구요.
    저라면 꼬망스 선택하겠어요. 공간 활용면에서 나아보이더라구요.
    하나 살까 생각중인데 원글님은 할인 많이 받으실 수 있어 좋으시겠어요.

• 2.
    '13.6.13 10:08 AM (211.36.xxx.250)

꼬망스222

• 3. 구매의사는 없지만
    '13.6.13 10:11 AM (202.30.xxx.226)

저라면 꼬망스.

드럼이 좋아요.

• 4.
    '13.6.13 10:26 AM (223.62.xxx.118)

전 드럼 큰거 가지고 있는데 소량이나 쾌속코스로 쓰면 되니 작은드럼은 낭비일것 같아요
    매장에서 보기에 아기사랑 세탁기 보다 부피가 꽤 되던데
    용도를 잘 생각하시고 사세요*^^*

• 5. ..
    '13.6.13 10:34 AM (72.213.xxx.130)

꼬망스 건조도 되는 건가요?

• 6. ....
    '13.6.13 10:46 AM (223.33.xxx.54)

세탁시간 꼬망스는 얼마나 걸리는가요? 비슷한가요
    꼬망스 생각보다 커서 놀라긴 했어요 크기 똑같고 두께만 절반인듯
    저는 지금 드럼쓰고있어서 아기사랑 사려구요..
    원글님은 통돌이니 드럼 사면 만족하실듯
    반대로 가지고있으면 더 잘쓸수있을꺼같아요

드럼은 중간에 세탁물 추가로 넣고 빼기 불편해요
    근데 세탁력은 더 좋은거 같고요

• 7. 그런데
    '13.6.13 10:50 AM (202.30.xxx.226)

이건 회사마다 다른지 모르겠지만,

제가 쓰는 드럼(대우 무세제 드럼인데 무세제코스 고장으로 세제코스만 쓰는)은

처음 동작 누르면 셋팅되는 시간(1:45?)보다 실제로 상당히 빨리 끝나요.

• 8. .....
    '13.6.13 11:01 AM (14.43.xxx.245)

드럼은 통이 커야 낙차력이 커서 세척력이 좋다고 알고 있는데요.
    꼬망스 드럼통은 작을텐데, 세척력은 기대 안하고 사야될거 같아요.

• 9. ㅁㅁㅁ
    '13.6.13 1:23 PM (58.226.xxx.146)

저는 어른 세탁기는 드럼쓰고, 아이 세탁기는 아가사랑 쓰는데 만족해요.
    아기 세탁물이 다 넣고나서 뒤돌면 또 보이고 하더라고요.
    그때 멈추고 문 열고 쏙 넣고 하기 편해요.

• 10. .....
    '13.6.13 2:52 PM (112.154.xxx.38)

저도 어른 것 드럼에 아이 세탁기는 아기사랑 썼는데 좋았어요..
    제가 알기로는 세척력이랑, 헹굼 능력이 통돌이가 더 우수한 것으로 알아요..
    그런데 저는 개인적으로 어른용 세탁기는, 여름철 대비 건조 기능이 필요하고,
    큰 용량의 어른 세탁기는 통돌이로 가지고 있으면 허리 굽혀 빨래 꺼내기가 힘들어서 어른 세탁기는 드럼 가지고 있거든요...
    반대로, 헹굴 때 세제 남는 게 적고, 세척력도 좋아서 아이 것은 통돌이 써요...

대신 아기사랑 세탁기는 작아도 통돌이인지라, 베란다나 화장실로 빼야 하고, 은근히 부피가 좀 되요..
    꼬망스가 부피가 더 적고 예뻐 보여서 실내나 부엌 쪽 설치시에는 더 나을 것 같기는 하네요..

• 11. 곰3마리제주에
    '13.6.13 2:52 PM (118.218.xxx.101)

와...여러분이 댓글 달아주셨네요
    정말 감사합니다
    이제 결정해야겠어요