82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

촉촉한 멸치볶음 하는 비법이 뭔가요??

.. 조회수 : 3,545

전 그냥 마른 멸치 기름 안 두른 팬에 볶아서

잔가루 털어낸 후에

기름에 편마늘 익히고

마늘은 일단 타지 않게 따로 덜어낸후

먀늘향이 베인 기름에 멸치를 약한 불에 볶다가

편마늘과 쏭쏭 썬 청양고추 넣고 끝이거든요

멸치가 짜니 따로 간장은 안 넣는데

집에 어른이 계신데

밖에서 사먹을때 나오는 멸치볶음을 원하시더라구요

밖에서 파는건

아마 물엿이나 요리술,간장 이런걸 넣어서

어른들이 좋아하는 맛이 나나요??

집에서 제가 할렴

마지막에 맛술듬뿍 넣어서 물기만들고

물엿으로 단맛내고

간장 약간 넣고 그러면 그 맛이 날까요??

전 제가 하는 타입이 맞는데

아버지가 안 좋아하셔서 방법을 바꿀려구요

엄마가 안 계셔서 제가 하는데 입에 많이 안 맞아 하시네요

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 마요네즈입니다.
    '13.6.12 1:52 PM (210.121.xxx.14)

마요네즈입니다. 일급비밀인데 알려드림

• 2. 원글
    '13.6.12 1:58 PM (210.99.xxx.34)

어머나!!놀랍네요
    블로그들 레시피봐도 마요네즈넣는다는건 못 봤거든요
    감사합니다
    함 시도해봐야 겠어요^^

• 3. ..
    '13.6.12 2:36 PM (112.170.xxx.82)

반찬집에서 파는 물기 촉촉한거.. 기름에 두르고 볶는다 수준이 아니고 콸콸 붓는다 수준으로 해보세요 그럼 그렇게 됩니다 ㅡ.ㅡ

• 4. **
    '13.6.12 2:44 PM (110.35.xxx.192) - 삭제된댓글

기름을 넉넉히 두르고 볶으면 촉촉해져요
    저도 애들 먹는 건 좀 바삭하게 하고
    어른들 드시는 건 기름 넉넉히 넣어 무르게 합니다

• 5. 고추장
    '13.6.12 2:53 PM (39.118.xxx.142)

에다가 맛술 매실액기스 참기름 마늘 꿀 이렇게 넣고 섞어서 기름 없이 볶은 멸치에 넣고 양념장 다 섞이면 불 바로 끄시면 촉촉하고 맛나요.

• 6. --
    '13.6.12 3:43 PM (112.184.xxx.174)

멸치를 물에 불려서 볶아요. 약한불에 볶으면 안튀어요.

• 7.
    '13.6.12 3:50 PM (223.62.xxx.74) - 삭제된댓글

멸치볶음 레시피 감사합니다^^
    오늘 저녁 따라해볼게요~~

• 8. ----
    '13.6.12 4:35 PM (221.162.xxx.236)

저는 어떤분이 멸치를 찐다고 하더라구요
    쪄서 해보니까 볶음멸치보다 저는 부드러운게 좋네요
    냄새도 별로 안나요
    져서 그냥 고추가루 물엿 깨 넣고 무쳐요

• 9. !!
    '13.6.12 4:47 PM (119.196.xxx.189)

오.. 감사합니다~