82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

월세로 살던 오피스텔이 안나가는데 월세와 보증금 어떻게 하나요?

milk 조회수 : 1,725

2009년 3월부터 계약해서 살다가 지난 4월쯤 직장 문제로 내놓고 지방에 내려왔어요.

그간 살면서 저도 월세 한 번도 밀린 적 없고, 임대인도 상식적인 분이시구요.

문제는 4월에 내놓고 2달이 넘었는데 아직 새 세입자를 못구한 상태인데요.

계약 연장하자마자 갑자기 내놓은 거라

주변에서 들리는 말대로 2달째 임대료와 관리비를 제가 부담하고 있는데...

3개월 이상은 저도 내기 어렵거든요.

지방에 새 집도 구해야 하는데 오피스텔 빠질 때까지 보증금도 못받고 월세랑 관리비도 이중으로 나가고..

이거 3개월까지만 제가 부담하고 그 후에는 오피스텔이 안나가더라도

임대인이 보증금을 내줘야 하는 건가요?

그냥 임대인에게 문자나 구두로 다음달까지만 월세 낼테니 그 후엔 보증금 빼달라고 하면 되는건지요?

경제적인 것도 부담되지만 경우에 어긋나고 싶지는 않아서 상식선에서 이게 맞는 건지 좀 여쭙니다.

아니면 잘 해결하는 방법이 있는 건지 좀 알려주세요.

부탁드려요.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.6.12 12:57 PM (175.197.xxx.72)

계약서를 괜히 쓰는게 아닌게요
    계약전에 이사가신거면(자동 연장이든 뭐든) 원글님이 알아서 다음 세입자 구하셔야해요
    집주인은 계약만료일에 보증금 돌려줄 의무만 있는거죠
    단 서로 사정도 봐주기도 하는데 그건 봐주는 사람 마음이고 안뵈주면 어쩔수 없는거예요
    인터넷에 직거래 사이트도 많으니 매물 올려 보세요

• 2. ...
    '13.6.12 1:00 PM (218.236.xxx.183)

묵시적 자동연장이 아니고 재계약 하신거면 집 나갈 때까지 원글님이 다 내셔야 해요. 복비도..

• 3. 재계약이시면
    '13.6.12 1:04 PM (203.233.xxx.130)

계약 기간까지는 원글님이 내셔야 하는거예요..

• 4. milk
    '13.6.12 1:06 PM (121.182.xxx.240)

계약서는 갱신한 건 아니고 자동연장된 상태에요.
    점둘님과 점셋님 의견이 좀 다르시네요. ㅠ ㅠ

• 5.
    '13.6.12 1:09 PM (115.145.xxx.76)

재계약하신거면 님이 부담하시는거 맞아요.
    보증금에서 까라고 하셔도 임대료는 연체되는거고.. 보증금에서 깔때 연체료도 같이 제하겠죠. ㅠㅠ
    님도 적극적으로 피터팬의좋은방구하기같은 까페에도 올리고 해보세요

• 6. milk
    '13.6.12 1:19 PM (121.182.xxx.240)

그럼 저 같이 자동연장된 상태면 3개월치 월세와 관리비를 부담했으니 3개월째 되는 때에는
    보증금을 돌려달라고 할 수 있는건가요?

• 7. ...
    '13.6.12 1:21 PM (218.236.xxx.183)

자동연장이면 원글님이 이사가겠다고 의사표시하고 3개월 되는 시점에 주인이
    보증금 돌려줘야 해요. 지금이라도 내용증명 부터 보내놓으세요.
    그거 받으면 주인도 급하게 움직이죠..

• 8. --
    '13.6.12 1:28 PM (118.221.xxx.224)

자동연장된거고,,계약서는 새로 쓴게 아니다,,,
    이 말씀인가요?
    그러면 3개월 정도 월세,관리비 부담했으니..해지 의사 밝히셨다면
    집주인이 보증금 돌려주는게 맞죠

해지 의사 밝힌 시점에서 내용증명을 보냈으면 더 좋았겠지만
    지금이라도 빨리 보내시고,,
    내용증명에 해지 의사 밝힌 시점을 명시하세요

• 9. milk
    '13.6.12 11:09 PM (114.207.xxx.156)

모두 감사합니다.
    일단 통화했는데, 3개월 시점까진 빼주시겠다네요.
    ^^;