82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

”한국사 집중이수제 제외, 수능 사탐 필수과목 검토”

세우실 조회수 : 1,436

"한국사 집중이수제 제외, 수능 사탐 필수과목 검토"
http://www.segye.com/Articles/NEWS/SOCIETY/Article.asp?aid=20130610004841&sub...

[위기의 한국사 교육] 예능프로가 한국사 강의하는 시대…1020세대 빈곤한 역사인식 방증
http://www.seoul.co.kr/news/newsView.php?id=20130611005007

[위기의 한국사 교육] <1>역사 인식 없는 청소년들
http://www.seoul.co.kr/news/newsView.php?id=20130611005006

[위기의 한국사 교육] "학생들 친일청산·민주화 이해 못해 區에서 역사관 관할, 격에 맞지 않아"
http://www.seoul.co.kr/news/newsView.php?id=20130611005004

[위기의 한국사 교육] 고교생 69% "한국전쟁은 북침"…무너지는 우리 청소년 역사인식
http://www.seoul.co.kr/news/newsView.php?id=20130611001015

2013년에 이걸 논하고 있어야 한다는 사실이 개인적으로 안타까웠고,

이 틈바구니를 뉴라이트 같은 것들이 비집고 들어오게 단디 해야 할텐데요...

집중이수제는 학습 부담을 줄이겠다고 생긴 걸로 알고 있는데,

이것 때문에 괜히 애들만 역사에 대해 짜증내게 되고... 저 개인적으로는 좀 아니다 싶었어요.

"검토"에서 끝나는 건 아니었으면 좋겠습니다.

―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

”행동을 초래시키지 않는 생각, 그것은 생각이 아니라 공상이다.”

- 엘리자 램브 마틴 -

―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.6.11 5:02 PM (180.231.xxx.44)

이제와 생각해보니 일제의 조선침략은 뒤늦은 성공이라고 봐도 무방하겠네요. 저부터라도 부족한 한국사 공부 열심히 해야겠어요.

• 2. //
    '13.6.11 5:17 PM (124.49.xxx.19) - 삭제된댓글

역사를 필수과목하는건 좋은데 양을 좀 줄였음 좋겠어요,
    너무 양이 방대합니다, 그리고 교육방식도 좀 개선되어야 할게
    역사 앞부분은 정말 잘배웁니다, 지겹도록 신석기 삼국시대 잘 배우죠, 조선시대까지는 그마나 나아요,
    학기말 끝날즈음 근현대사는 거의 휘리릭 하고 넘어가게 되죠,
    그리고 고딩 역사책 너무 딱딱해요. 솔직히 이걸 꼭 외워야 하나 싶은 부분이 너무 많고
    그러다보니 애들은 점점 흥미가 떨어지고,
    중딩때도 역사 했고 고딩때도 하고 있으니 기본적인 역사는 어느 정도 공부하긴 하지만
    애들한테 역사가 너무 딱딱하고 지겨운 과목으로 다가오지 않게
    내용을 좀 쉽게 줄이는것도 한 방법같네요,

• 3. 역사책이
    '13.6.11 5:20 PM (14.52.xxx.59)

사관이 바뀌었어요
    근데 사실 이전책도 지금책도 둘다 우려해야 할 부분이 있는게 사실이에요
    근현대사는 큰 틀과 흐름을 가르치면 되는건데
    일제시대 별별 군소단체의 흥망성쇠까지 다 외우게 하는둥,
    분량 맞추느라 정말 애썼다는 느낌이 들어요
    그리고 문이과 모두 국사는 필수로 하던가 해야지 문과만 하는것도 말이 안되구요

• 4. 흐름
    '13.6.11 5:45 PM (121.134.xxx.178)

역사를 외우는 과목이 아니라

흐름을 공부하는 과목으로.

과거를 배움으로 인해 현재의 우리들의 위치를 인식하는 과목으로..