82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이쿱생협은 뭐고, 자연드림은 뭔가요?

궁금 조회수 : 14,712

여태까지 아이쿱 생협이 자연드림인줄 알고 있었는데,

지난주에 친구네 동네 놀러갔다가, 아이쿱생협 ,자연드림 둘이 나란히.경쟁하는 것 처럼 옆에 붙어 있더라구요.

아이쿱 생협은 3천원내면 회원가입되서 할인된다고하고,

자연드림은 출자금 내고 월회비 15,000원이쟎아요.

인터넷으로 조회해봐도 안나와있던데....

아시는분 답변좀 달아주세요.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 삶의열정
    '13.6.10 2:31 PM (221.146.xxx.1)

저 최근에 아이쿱생협 가입해서 정확한 것은 모릅니다만,
    아이쿱 생협이 조합 이름이고, 아이쿱 생협에서 생산하는 물품이 "자연드림"이라는 브랜드를 가지고 나옵니다.
    그리고, 아이쿱생협 월 조합비가 15,000원이에요.

• 2. 같아요
    '13.6.10 2:44 PM (1.243.xxx.217)

매장은 자연드림이란 이름으로 나오죠.
    그리고 가입비 3천원은 잘못아신거고 현재는 5만원일껄요?
    예전엔 3만원이었는데 올랐어요.
    매월 내는 조합비는 지역 조합마다 다를수 있어요.
    조합원 수가 적으면 좀 더 내고 많으면 다운됍니다.
    저는 만원 내고 있어요.
    만원이 한계로 알고있습니다.

• 3. ..
    '13.6.10 3:01 PM (203.232.xxx.5)

제가 잘못알았내요,
    아이쿱 생협이 아니고, 우리생협이었네요.ㅠㅠ
    우리생협이란느 브랜드도 있나봐요

• 4. 조합원
    '13.6.10 3:04 PM (112.151.xxx.56)

아이쿱은 전국 지역에서 조합원들이 만든 생활협동조합이예요.
    그 지역조합들이 아이쿱의 회원조합으로 가입되어 있고요.
    자연드림은 아이쿱에서 만든 물품의 브랜드 이기도 하지만,
    회원조합이나 더러 개인이 운영하는 친환경 매장 이름이기도 합니다.
    그러니까 물품 브랜드와 매장 이름이 같은 형태이죠.

아이쿱생협의 조합원으로 가입하려면 출자금과 조합비를 내는데요.
    출자금은 생협이라고 하는 곳이 개인이 운영하는 기업이 아니라 조합원이 내는 출자금으로 기본 자본금을
    만듭니다. 즉 누구의 것이 아닌 조합원이 돈(출자금)도 내고 운영도 참여하는 형태이지요.
    출자금은 나중 조합을 탈퇴할 때 돌려 받을 수 있어요.
    형태는 여러 가지가 있고요. (기초 출자금, 매장 이용 출자금, 공급 출자금, 특별 출자금....)

조합비는 다른 생협에는 없는 아이쿱 만의 회원 방식이예요.
    타 생협이 물품 가격에 마진을 포함해 조합 운영을 하는 형태라면
    아이쿱은 일종의 회비 성격인 조합비를 내고
    조합비를 내는 조합원은 저렴한 가격으로 물품 이용을 할 수 있는 시스템이죠.

조합비는 조합의 운영 경비를 조합원이 나눠서 내는 것입니다.
    조합 사무실 운영 경비, 인건비, 통신비, 회원 교육비... 등등 조합 운영 및 활동에 필요한 경비예요.
    이것을 조합원들이 나눠 내는 거라고 보시면 되요.
    조합비는 지역 조합마다 조합원 수가 다르고 그 조합을 운영하는 데 필요한운영 경비 규모가 달라서 조합비도 다 다릅니다.

위에 삶의 열정님이 쓴 월 조합비 15,000원은 그 분이 속한 지역조합의 조합비이구요.
    제가 속한 조합은 월 12,000원 입니다.
    제가 가입한 초창기엔 월 22,000원이었는데 조합원 수가 늘어나면서 단계를 거쳐 현재 12,000원입니다.

조합비는 각 조합에서 정한 규정에 따라 운영되는데 이용에 상관없이 부과되요.
    (장기적으로 이용 안할 시는 조합에 연락해서 적절한 조처 받으면 됩니다)
    물품이용을 조금 하시는 분들은 조합비를 아까워 하시는데
    이용하다 보면 저처럼 어지간한 장보기는 생협에서 해결하는 형태로 바뀌기도 합니다.

지역 조합에서 하는 자잘한 소모임이나 조합원 행사들 참가하면서 비슷한 성향의 이웃도 만들고요.
    소모임이나 마을모임도 나름 재미도 있고
    아줌마들 많은 곳이라 소소한 일들도 있고,정보도 공유하고요.

사느라 바빠 예전엔 생각지 못한 부분에 대한 고민도 나누고,
    요즘 같은 때 인문학 강의 듣고 요즘의 나를 돌아보기도 하고요..^^

더 궁금한 것은 원글님 속한 지역 조합에 문의해 보세요~

이상 아이쿱 생협 조합원 7년차 조합원이 아는 만큼 알려드려요~~

• 5. 윗댓글님
    '13.6.10 3:17 PM (59.10.xxx.76)

음... 남편이랑 둘만 사는 2인 가족인데~ 이런경우도 아이쿱 괜찮나요? 가입하려다가 머뭇거리고 있어요.

• 6. 저도
    '13.6.10 3:42 PM (61.73.xxx.109)

저희도 두식구인데 생협 이용해요 소량포장 판매하는 물품도 많아서 두식구가 이용하기에 좋아요 장봐보면 마트보다 비싼것도 아니고 더 싼 물품도 많구요

• 7. ㅇ윗분은 아니고
    '13.6.10 3:45 PM (1.241.xxx.113)

웟님.
    2인가족 식비가 어는 정도인지
    친환경물품을 어느 선에서 이용할 것인지를 따져보고 결정하세요.
    이용할 물품이 15만원 이상이면 조합비내도 괜찮다고 하는 얘기가 있어요.
    저는 쌀, 과일, 야채, 고기, 생필품류, 생선, 과자. 우유등 대부분의 물품을 이용하니 시중 유기농매장보다는 많이 저렴하게 이용합니다.
    요즘은 시중물가가 너무 많이 올라서 일반제품이나 자연드림물품의 가격차이가 거의 안나요.
    슈퍼가서 애들 과자 사주고 화들짝 놀랐어요.
    너무 비싸서.
    제 생각엔 2인가족도 생협이용이 더 나아보여요.

• 8. 하음맘
    '13.6.10 3:46 PM (175.223.xxx.83)

저희쪽도 월 12000원인데 한달에 7~10만원 이상 지출한다면 조합원가입이 더 효율적이라고 들었어요..