82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

강아지 이빨 고민!!! 질문이요~

강아지맘 조회수 : 2,893

울집 세살된 강아지

지난번 종합예방접종 하느라 병원 갔더니,,

이빨상태도 좀 보자고 해서,

동물병원 원장님 보시더니 유치가 안빠진게 많아서 발치를 여러개 해야한다고

하더라구요.  안빼면 나중에 안좋다고...

그러면서 치석이 많이 껴서 스케일링도 해야한다고 (비용이 십만원 ㅜㅜ)

이빨닦기 넘 싫어해서 제가 자주 못해줬어요

이런경우 병원에서 스케일링 권하면 바로 해줘야 하나요?

아님 다른 방법으로 할 수 있는 방법이 있는지..예전에 집에서도 할 수 있다고 들은것 같아요

방법 아시면 공유 부탁드려요~~

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '13.6.10 1:53 PM (203.152.xxx.172)

돼지등뼈 주면 갖고 놀면서 이리저리 물어대다가 치석도 제거되더군요....

• 2. 원걸
    '13.6.10 1:55 PM (14.52.xxx.11)

강아지 스켈링 안해주면 점점 입냄새 미치게 심해져요
    스켈링꼭 해주시고 매일 양치 시키고 개껌 씹게 해주세요 .

• 3. 강아지맘
    '13.6.10 1:56 PM (203.142.xxx.231)

살붙은걸로 주면 되나요?? 먹다가 제거된다는 거에요?

• 4. qqqqq
    '13.6.10 2:05 PM (211.222.xxx.2)

저희 강아지중 한마리도 워낙 단단한거 씹기 싫어라 해서
    병원에서 발치한적있는데요
    20만원넘게 들었어요ㅜㅜ
    둘째때는 그래서 신경좀 썼더니 무사히 이갈이 잘했어요
    단단한거 잘먹으면 개껌류 주시고
    걸레나 실종류 장난감 류로 흔들기 놀이해주시면 많이 도움이 됩니다.
    저는 송아지목뼈,캥거루꼬리,돼지귀,상어연골.소힘줄 ...같은거 많이 줬어요

• 5. ㅇㅇ
    '13.6.10 2:06 PM (203.152.xxx.172)

물고 갖고 놀다가 치석이 제거된다는거에요.
    뭐 살붙은거 주면 강아지가 더 좋아하겠죠..

• 6. .....
    '13.6.10 2:17 PM (112.150.xxx.35)

나이가 좀 들었던 개이긴한데요..병원에서 치아 여러 개 빼야한대서 그렇게 했는데 돌아와서 시름시름 앓다가 끝내 죽었어요. 원글님 강아진 세살이니 괜찮을지 모르지만 한번에 여러개 발치하는건 고려해봐야할거 같아요...

• 7. .....
    '13.6.10 2:22 PM (124.49.xxx.19) - 삭제된댓글

하얀 가제 손수건 물에 묻혀 하루한번 닦아주세요. 이것만으로도 강아지 치석쌓이는거 도움된다네요.

• 8. 강아지맘
    '13.6.10 3:17 PM (203.142.xxx.231)

윗윗분,,발치하고 앓다 죽어다하니,,겁나네요

병원에선 유치라 그냥 놔두면 부정교합이 생긴다거나 나이먹어서 고생한다...머 글케 얘기하더라구요

할튼 지금부터라도 열심히 양치질 시켜야겠어요

답변 고맙습니다.

• 9. 몽이맘
    '13.6.10 3:38 PM (61.78.xxx.173)

저두 이제 6살된 멍멍이 키우는데 치카치카를 너무 싫어해서 못해주고 있거든요.
    그대신 어렷을때부터 껌을 줬어요. 그래서 그런지 치석 많지는 않은것 같아요.
    입냄새도 잘 모르겠구요.
    멍멍이들은 치아 뺄때 전신마취 하거든요.. 그래서 더 안좋데요. 나이들면 마취 깨어나는것도
    힘들구요... 저두 양치 시켜줘야는데 정말 안되요. ㅠㅠ

• 10. 스케일링비 자체는
    '13.6.10 6:08 PM (122.37.xxx.113)

다른 곳보다 좀 비싸네요. 보통 뭐 7만원 받던데.
    근데 스케일링이 문제가 아니라 스케일링하려면 마취해야하잖아요.
    그 마취할 수 있는지 테스트 하는데 한 20만원 넘게 들어요.
    그 비용은 의사가 말 안 했나봐요? 그냥 하려는 건가 -_-;;;

암튼 스케일링이 필요하냐고 묻는다면 대답은 네예요.
    하루 1번씩 양치 + 못해도 몇년에 한번은 스케일링.
    안그러면 나이 들어서 잇몸에 염증생겨서 이 뽑히고 잇몸 썩고 고생해요.

근데 다른 병원도 가보세요.

• 11. 원글
    '13.6.11 10:48 AM (203.142.xxx.231)

네,,테스트 비용은 못들었구여

앞으론 신경써서 관리해줘야겠네요...

마취는 작년 가을에 불임수술 하느라 한번 했었는데...검사를 또 해야할까요??

이쁜 강아지지만,,,관리비용이 넘 후덜덜!!!!!