82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

벽걸이에어컨은 꼭 방에만 써야하나요

한림 조회수 : 3,186
24평젛도되는 빌라인데 거실에 벽걸이 쓰면 안될까요?
전에 오래된 벽걸이 에어컨 21펑아파트 거실에서
쓴적있었는데 그것만도 좋았거든요
방문닫고 거실에서만 잠깐 쓰려구요.. 무모한선택일까요?
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 33평
    '13.6.10 12:09 PM (211.208.xxx.96)

거실에 10평짜리 벽걸이 사용하고 있어요. 전기세도 많이 안나오고 시원하고 전 좋던데요..

• 2. ..
    '13.6.10 12:09 PM (14.33.xxx.26)

32평 거실에 달아 놓았어요.
    그 에어콘 밑에 가족들이 옹기종기 모여서 책보고 놀고 그래요.
    아침부터 밤까지 약하게 틀어놓고 있어요.
    열대야 있는 날에는 새벽에도 틀어놀아요.
    온 가족이 거실에서 같이 잡니다.
    다만 거실에서 조금만 벗어나도 더워요.
    주방에 갔다가 얼른 거실로... ㅎㅎ

많은 손님들 올 때 빼고는 만족합니다.

전기레인지 쓰는데 한 여름에 쓰는 전기료는 8만원 정도 나옵니다.

• 3. ㅇㅇ
    '13.6.10 12:09 PM (203.152.xxx.172)

30평아파튼데, 벽걸이 에어컨 거실에서 씁니다.
    안방 문열어놔도 대충 시원함.. 구석구석까지가힘들지 거실 작은방 안방도 시원해요

• 4. 아니오
    '13.6.10 12:10 PM (39.121.xxx.190)

아니오.오히려 벽걸이가 나은거 같아요.
    저희집 24평, 친구집 21평인데 구조상 비슷하거든요.저희는 스탠드 친구네는 벽걸이인데 저도 벽걸이 달걸 그랬다 싶더라구요.ㅠ.ㅠ
    스탠드 은근히 자리 차지하구요.보통 거는 위치가 소파위쪽이니 바람도 시원하게 거실 금방 시원해지고..
    전 다시 사면 벽걸이 사고 싶어요.

• 5. 많이들
    '13.6.10 12:11 PM (61.73.xxx.109)

거실에 벽걸이 하는 경우도 많아요 저흰 지금은 방에서 주로 생활해서 방에 달았지만 예전엔 거실에 달았는데 집이 그리 넓지 않아서 그런지 거실에 벽걸이 쓰는게 훨씬 좋았어요

• 6. 벽걸이
    '13.6.10 12:12 PM (211.210.xxx.62)

방 문 닫고 거실에서 사용해요. 전기료 때문에 사실 벽걸이형도 많이 못돌리지만요.

• 7. 벽걸이가 몇평이냐에 따라
    '13.6.10 12:15 PM (180.65.xxx.29)

다를것 같아요 . 아는집에 갔는데 7평짜리 부엌에 물끓이고 있었는데 덥더라구요
    다들 에어컨 밑에서 있다가 (그것도 시원하다가 아니라 덥지 않다 정도) 왔는데 평수에 따라 다를것 같아요

• 8.
    '13.6.10 12:17 PM (61.43.xxx.95)

스탠드보다 공간절약하고 전기료 덜나오고.. 무리는 업겟네요 하루 세네시간 틀면 얼마나올까요? 그런데 에어컨 설치비가 그리 비싼가요?

• 9. 이글 못보고
    '13.6.10 12:23 PM (61.82.xxx.151)

거실 에어컨 관련 글 올렸는데요
    저도 거실에 사용중인데 -만족도 높아요(34평확장형)

그런데
    배관 선이 너무 보기싫어요
    대책없을까요?