82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

다들 이거 알고 계세요??

상위10% 조회수 : 2,720
빚이 없고 순자산(부동산+금융)이 10억이면 상위 10%안에 든다네요 즉 재산이 10억이면 부자라는건데 온라인에서 보면 10억은 별거 아니라는 소리가 많던데 특히 로또 1등 그거 당첨되서 누구 코에 붙이냐는 말을 들으면 정말 한심할수가 없어요 바로 대한민국 상위 10% 입성입니다
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.6.9 4:54 PM (203.226.xxx.152)

그럼 대한민국 상위 10%는 다 82에서 노는건가요??
    여긴 10억 정도는 우습던데.

• 2. 전평생해도
    '13.6.9 4:56 PM (211.184.xxx.68)

안되겠네요..5억만 모을수 있어도 좋겠어요..
    재테크 강의 (그냥 교육장소에서 1시간 가량 맛보기로 한 재테크강의) 에서 잠깐 보여준 드라마 시티홀에 나온 차승원의 유세중 나온 말 중에 보면....1억 세기보다 1억 모으기가 쉽다고..1억 세는데 몇년걸린다고..근데 1억 세기보다 쉬운 1억 모으기를 왜 여러분은 못하냐고...그건 선택의 문제라고 하더라구요...
    그 말 과 72 법칙이 그 날 교육에서 가장 기억에 남아요...
    그래서 저도 세기보다 쉽다는 1억 모으기에 도전하고 있어요...10억은 고사하고 1억이라도 있음 좋겠네요..

• 3. ㅋㅋㅋ
    '13.6.9 5:17 PM (218.209.xxx.43)

상위 10%요?
    평균의 함정이죠..

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=16&num=1579008&page=

• 4. 평균
    '13.6.9 5:31 PM (218.209.xxx.43)

특정 집단의 정보를 요약해서 보여주는 대표값...'평균'
    하지만 전체의 분포도를 볼줄 아는 눈이 없다면...
    일반적으로 '평균'이라 착각하는 가운데수(median)
    정보가 가장 많이 밀집한 최빈값(mode)
    중앙값과 최빈값을 무시한 평균은 대표값이 될수 없다.
    숫자의 이면을 읽는다는 것은 현실의 이면을 읽는다는 것이다.

• 5. 상위10프로
    '13.6.9 5:35 PM (110.13.xxx.139)

상위 10프로도 부동산이 차지하는 비율이 정말 크군요
    현금 10억 가진사람이 82에선 흔하게 느껴지는데....
    실제론 현금 5억가진 사람도 그리 흔한건 아니군요

전 일단 목표가 전세포함 5억인데... 결혼 7년이 넘었는데.. 힘드네요
    외벌이라..

• 6. 이게 참 그래요
    '13.6.9 5:36 PM (14.52.xxx.59)

재산이 10억인데 그게 부동산이면 본인이나 남이 보기에도 부자가 아닌거라는게 문제죠
    현금이 10억인데 땅한평 없어도 그렇구요
    전국민을 놓고보면 이 정도가 상위 10%일순 있는데
    사람들은 자기 주위만 보고 상대적으로 평가하는거잖아요
    그러니 강남 한복판에 10억 가진 사람있으면 상대적으로 자기는 부자가 아니라고 생각할거고
    산골에선 5억만 있어도 엄청난 부자겠죠

• 7. * * *
    '13.6.9 6:56 PM (122.34.xxx.218)

일전에.. 월 940 도 그리 많이 버는 거 아니다..

란 댓글들이 수두룩한 데에 정말 기함을 ^^;;

82는 940도 가벼이(?) 여기시는 수준들이 많은 데란 거

그리고.. 그에 비해 외모 열등감.. 속된 말로 쩌는^^;; 분들 많으신 데란 거...