82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

드럼 세탁기 헹굼 몇번하세요?

... 조회수 : 16,202
드럼세탁기 세탁기능에 기본으로 세번 헹굼으로 되어있고, 최대 다섯번까지 헹굼할 수 있긴 한데 
다섯번 해도 탈수할때 보면 여전히 비눗물 나오더라구요. 
저 다섯번 추가해서 총 열번 헹굼하는데, 너무 많은가요?
보통 어떻게들 쓰세요?
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.6.9 1:21 PM (1.234.xxx.75)

다섯번 하는데..열번이나..세탁시간이 너무 길지않나요?

• 2. 00
    '13.6.9 1:21 PM (223.62.xxx.68)

5번+2번

• 3. 플러스
    '13.6.9 1:23 PM (125.177.xxx.76)

저도 몇회 추가해서 헹굼한적이 종종 있는데요,
    옷에 보풀이 엄청 많이 생기던데..ㅠㅠ
    딴분들은 괜찮으신지 궁금해요~

• 4. 디토
    '13.6.9 1:25 PM (220.89.xxx.103) - 삭제된댓글

일반 세탁기용 세제를 드럼세탁기에 넣어 사용하면 헹궈도 헹궈도 거품이 남더라구요

드럼세탁기 전용 세제를 쓰고 세제를 살짝 아쉽다 쉽게 넣어요 그러니까 마지막 헹굼 돌아갈 때 보니 거품이 없더라구요

저는 5번 헹궈요

• 5. ...
    '13.6.9 1:25 PM (114.206.xxx.210)

저는 최대 6번까지 헹굼이라 6번행굼으로 다 돌고나면 5번추가해서 헹굼 탈수만 한번더..
    총 11번 헹굼하네요..ㅠ

• 6. ....
    '13.6.9 1:28 PM (121.140.xxx.241)

속옥은 4번. 보통 옷은 3번.

그래도 비눗물 전혀 없어요.

• 7. 미소나라
    '13.6.9 1:43 PM (220.117.xxx.122)

전 5 번 해도 2 시간 가까이 걸리던데 10 번하면 3 시간 이상 걸리겟네요. 그렇게 오래하나요?

• 8. ...
    '13.6.9 1:51 PM (182.221.xxx.57)

네 거의 세시간 걸려요.ㅠㅠ
    근데 찜찜해서 우짤수가...

• 9. 세제를
    '13.6.9 1:58 PM (223.62.xxx.34)

세제를 조금만 넣어보세요.
    저희는 기본 3번으로 세팅 되어 있는데
    혹시 몰라서 꺼내서 빨아본적 있는데
    괜찮더라구요
    혹시 몰라 속옷만 추가로 한번 더 돌려요.

• 10. ..
    '13.6.9 4:54 PM (61.252.xxx.119)

때 덜 지워질까봐 세제 듬뿍 넣고 헹굼만 아무리 돌린들 세탁물만 상할뿐인거 같아요.
    그래서 전 빨래가 적셔질 정도의 따끈한 물에 표시량보다 좀 적게 세제 넣어 잘 풀어 담갔다가 깃 소매 살짝 비벼 세탁해요.
    전의 세탁기는 이 물 넣으면 그대로 돌아가서 좋았는데 새로산건 비눗물이 도로 빠지고 새물이 나오길래 세제통에 조금 세제 넣습니다. 네번 헹구면 딱 맞구요.

• 11. ...
    '13.6.9 5:02 PM (112.168.xxx.231)

헹굼물 추가해서 5번 헹굼해요.
    거의 한 번 입으면 세탁하는지라 묵은 때 없어 세제 조금만 넣어도 되요.
    처음에 탈수된 세탁물 다시 물에 담궈 봤어요.
    거품나올까 봐...안 나오던데요.

• 12. ...
    '13.6.9 5:30 PM (119.67.xxx.75)

열 번씩 헹구시려면 차라리 세탁기를 통돌이로바꾸세요.
    표준코스에 3회로 설정이 된건 드럼 전용세제를 적정량 사용시 3회 헹굼으로 적당하다는 거예요. 세탁기 연구원들이 바보가 아니예요.
    아무리 내 돈 내가 쓴다지만 요즘 때묻은 빨래도 아니고 10회씩 헹구시는건 반성하셔야 할 것 같아요. 물도 전기도 아깝지 않으신지 ....

• 13. 항상
    '13.6.9 5:36 PM (211.58.xxx.125)

불림 코스로 하고 세제 무지 조금만 넣으면 빨래도 깨끗 거품도 없던데요. 가끔 심하게 더러운 옷은 미리 손으로 조물한 뒤에 넣으면 세제 많이 넣을 필요 없는 듯 해요

• 14.
    '13.6.9 9:58 PM (1.232.xxx.182)

물이며 전기며...아무리 사용료를 낸다고 해도 참 아낄 줄 모르시네요.
    너무하십니다요.

• 15. 드럼
    '13.6.9 10:00 PM (221.146.xxx.96)

기본3번에 1회추가합니다. 세탁끝나면 꺼내서 손으로 헹궈보면 대체로 깨끗한데, 특히 면수건이나 겨울쉐타등은 헹굼물에 세제가 많이 남아 여러번 헹궈서.... 그리고 탈수한 후 추가 헹굼시에는 구연산녹인물을 넣어
    헹굼합니다. 세제가 너무 많아도 조치안코 또 너무 적으면 세탁이 안되서 빨래후에 땀냄새가 그대로 남는거같아 표준량대로 넣습니다.

• 16. 놀람
    '13.6.9 11:09 PM (122.37.xxx.2)

입벌리고 나갑니다. 세상에 ~

• 17. ㅇㅇ
    '13.6.10 1:43 AM (121.254.xxx.76)

4번(물추가)+2번(물추가)
    그리고 가끔 빨래 바로 안뺐을때 1~2번 더 하구요
    저도 제가 미친듯이 헹굼에 집착하는 줄 알았는데...저보다 더한 분들이 계시네요--;;;;