82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

불교신자분들께 질문드립니다.

.. 조회수 : 4,039

불교에 관심많고 믿으려고 하는데 의심이 많은성격이라 종교자체가 잘 안되는 사람입니다.

불교는 참 좋고 친근감도 있고 그래서 불교를 앞으로도 믿고싶은데요.

개인사정으로 절에는 나갈수가 없고 집에서 사경을 하고싶습니다.

보니까 금강경, 법화경, 신묘장구대다라니등 집에서 108배하면서 사경하고픈데

사경이 어느것으로 해야할지 모르겠습니다.

저처럼 초신자는 어떤것을 하는것이 좋을까요?

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '13.6.8 9:45 PM (223.62.xxx.29)

법화경 사경 하고 있습니다

• 2. 저는
    '13.6.8 9:55 PM (94.210.xxx.91)

저희 어머니께서 불교신자신데 어머니께서 가르쳐주신 방법은 아침에 백팔배하고 백팔배 못하는 날에는 천수경하고 반야심경 3번 읽고 금강경 한글로 된 것 읽습니다. 읽을 떄 꼭 독송을 하라고 하시더라구요. 금강경이 길어서 힘든데 할때마다 의미가 새롭게 나오는 것 같아 너무 좋네요. 아침에 독송하고 나면 하루 내내 화도 덜내는 것 같구요.

• 3. ..
    '13.6.8 9:55 PM (175.209.xxx.5)

감사합니다. 내일부터 시작해야 겠네요.

• 4. ..
    '13.6.8 9:56 PM (175.209.xxx.5)

많은도움이 됐습니다. 감사드려요.

• 5. 저요
    '13.6.8 9:57 PM (220.78.xxx.207)

전 매일 씻고 밤마다 천수경 읽는데 좋더라구요.

• 6. ..
    '13.6.8 10:02 PM (175.209.xxx.5)

지금 노트에 적어가면서 따라하려고하는데 너무 많이 처음부터
    하려고 하는것 아닌지 모르겠어요^^ 감사드립니다.

• 7. 법화경 사경
    '13.6.8 10:13 PM (1.235.xxx.45)

저도 법화경 사경 작년부터 하고 있어요 아주 도움 많이 받고 있어요 처음엔 잘 못느끼다가 서서히 빠져들게 되는것 같더라구요 무조건 하루 한장만이라도 빠지지 않는다는 생각으로 꾸준히 하시면 초심때 발원한것등 다 이루어낼 수 있으실꺼예요 저는 법화정사에서 주문해서 쓰고 있어요 법화경과 사경노트 사경펜까지 다 주문해서 쓰면 되요 제기동 법화정사 라고 인터넷에 검색하시면 전화번호 나올것 같아요 매일 쓰고 있는데 정말 권해드리고 싶어요

• 8. ...
    '13.6.8 10:13 PM (115.22.xxx.154)

법화경은 책이 두꺼워서 한권 다 사경 하기가 오래 걸려요.
    금강경이 수첩 정도 두께라서 처음에 시작하기 부담 없으실 듯 해요.
    사경은 한페이지, 한줄이라도 매일 하는게 좋다고 합니다.

• 9. ..
    '13.6.8 10:13 PM (175.209.xxx.5)

지금 인터파크가서 사경노트샀습니다.
    마음은 정말 독실한신도가 되고픈데 자신은 없습니다.
    노력해보려구요. 다시한번 감사드려요.

• 10. ^^
    '13.6.8 10:19 PM (125.252.xxx.17)

한달이든,100일이든
    기도기간을 마음으로 정하시고 해보세요.
    반야심경도 초심자가 사경하시기엔 좋습니다.

• 11. 법화경 사경
    '13.6.8 10:19 PM (1.235.xxx.45)

이어서 말씀 드려요 사경하면서 제 나름대로 100일정도 기간을 두고 백일기도 한다 생각하고 일주일 혹은 이주에 한번이라도 절에 가니 신심이 도 생기더라구요 게을러 지는 것도 덜하구요... 윗분 말씀대로 법화경은 길어서 몇번 쓰겠다 다쓰겠다는 목표로 하진 않고 매일 한장이라도 쓰자는 목표로 하고 있어요 아무튼 원글님께 맞는 좋은 방법 찾으셔서 행복하게ㅜ사는데 도움 되시고 힘 받으시길 바랍니다

• 12. ..
    '13.6.8 10:20 PM (175.209.xxx.5)

벌써 인터파크에서 주문했는데 법화정사 기억하겠습니다.
    신묘장구대다라니 끝나면, 반야심경, 금강경과 법화경 차례대로 해보도록 노력하겠습니다.
    제가 방정맞고, 안정성이 부족해서 차분하게 무엇을 잘 못합니다.
    가르쳐주신대로 차례대로 하다보면, 제가 변화하겠죠.
    기도기간정하고 매일 하도록노력하고 위에 기도법가르쳐주신것도 실천해보도록
    노력할께요. 어떻게 시작해야 할지 하고픈데 암담했는데요.
    도움이 많이 됩니다. 감사드려요.

• 13. 초심자
    '13.6.8 10:30 PM (175.117.xxx.214)

초심자시니까 천수경부터 하세요..

• 14. 호시탐탐
    '13.6.8 10:43 PM (182.212.xxx.49)

사경 관련 정보 감사합니다.

• 15. 보리살타
    '13.6.8 10:57 PM (180.69.xxx.31)

약국에 약이 한가지 약가지고는 팔수 없듯이 부처님께서 열반에 드신후 인도를 돌아다시시면서
    여러중생에 근기에 맞게 설법을 하신법문이 무려 8만4천법문이죠
    여기서 성경하고 차이가 나죠..
    지금도 마찬가지지만 2500년 전에도 각기 다른 근기와 성품 별다른 사람들이 많앗던 거죠
    그런중생들을 각기 제도 하기위해서 그렇케 많은 법문이 존재합니다
    금강경이나 법화경같은 경전은 물론 좋은경전이기도 하지만
    요즘 학부로 따지면 대학교수준같은 난이도에요
    나중에 원글님이 공부가 깊어지면 그때 해보시구요
    댓글님분들이 추천해주시는 신묘장구대다라니(대비주) 이거 사경하실려면 우선 천수경을 읽어봐야해요
    관세음보살님이 어찌해서 이 대비주를 설하시게 되엇는가
    배경이 경전에 나오는거에요
    중생들 및 수행자를 보호하기 위해서 대자대비한 자비심을 내어서 설하신 다라니죠
    만약 중생이 대비주를 지옥에가서도 외울수잇스면 염라대왕도 차마 어찌하지 못한다죠 ㅋㅋ
    그만큼 영험한 다라니죠
    그리고 반야심경은 처음에 하기 정말 좋아요 글자수는 257자인가? 그정도인데
    대승경전 반야경600권을 축약해놓은게 반야심경이에요
    괴로움과 집착을 벗어날수잇게 지혜를 터득할수 잇는 경전입니다
    사경 부지런히 하시면 금방 외우시게 되실겁니다
    불교는 내마음을 정진하고 수행하는 종교입니다
    모쪼록 초발심을 내셧스니 부지런히해서 부처님 가피가 함께 하기를 기원합니다 -()-
    불교역사를 알고 싶으시면 한글판 팔만대장경 읽어보시면 큰도움 되실겁니다

• 16. ^^*
    '13.6.8 11:12 PM (203.226.xxx.103)

무늬만 불교신자 큰 배움 얻습니다.
    원글님 그리고 댓글 남겨주신분들
    감사합니다.

• 17. ..
    '13.6.9 12:05 AM (175.209.xxx.5)

좋은말씀 주신분들 너무 감사드려요.
    많이 배웠습니다.
    처음부터 차근차근하게 배워서 실천하도록 노력하겠습니다.

• 18. 대한민국당원
    '13.6.9 1:34 AM (116.121.xxx.58)

의심만 하고 사세요. 백날천날 해봐요~ 성질만 날겁니다.ㅋㅋ

• 19. 대한민국당원
    '13.6.9 2:06 AM (116.121.xxx.58)

이것은 정말 믿어도 되겠구나. 하면 부처님 사리가 눈 앞엔 없어도 경전에서 빛이 나오는 걸 보기도 하겠지만~ 설마! 거짓말 적당히 하세요. 하면 결코 못 본다. 다행히 성철스님 만났고(선지식) 그 후에 사리를 보았던 사람 눈 앞에서 거짓말 같은 일 여러 차례 경험도 하고~자신뿐만 아니라 그 소식(?)들은 사람만 보았지만~ 대충 믿거나? 말거나? 그런식으로 하면 절대로 부처님 사리가 눈 앞에 있어도 어렵다! 경전을 독경해도 꼭 같지만 대강 흉내만 내는식으로 독송(사경)하면 공덕이야 있겠지만~ 영험한 일 체험 못한다.

• 20. ...
    '13.6.9 12:04 PM (99.42.xxx.166)

불경정보 감사해요

• 21. ...
    '13.6.10 11:30 AM (58.141.xxx.95)

불교로 마음 쌓기