82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이 경련관해서인데요~

궁금 조회수 : 1,747
열경련처럼 몸을 부르르떤다던가 그런거보단
한곳을 계속 응시하며 무반응이 일정시간 있었는데요.
(경련이라는 단어로 포함되는 상황인지는모르겠습니다만)

불러도 대답이없었고 계속 한쪽만 응시한 상태입니다.
근육이 경직되거나 그러진않았고요..

이번에는 고열이 오르고내리고 하던찰라(날씨가 더웠었어요) 아이가 그런증세가있어 입원했는데 열내리고 시간지나니 말도하고 예전처럼 돌아왔어요..

2년쯤에도 이와비슷했었는데요 그땐 장염심했었고 역시 누워있다가 몇분 한곳응시 무반응..응급실가서 수액 맞고 나아졌었어요..그때열이있었늬지는 잘모르겟고요

다른건 모르겠지만,
공통된경우는 둘 다 어느정도 탈수증세가있었다는건데요.
탈수증세가 있을경우 이런 경련?이 있을 수 있는건가요?

암튼, 수액맞고 약처방후 지금이나 그때나 별탈없고요
31개월이고요 . 글자 숫자 관심 많고 영어동요도 부를정도로 멀쩡 하네요;;

아.
입원중인데 담당 의사가 주말이라 없어서
궁금한데 답을 얻을만한 곳이 없어..혹시나 글올립니다.

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 궁금
    '13.6.8 9:22 PM (117.111.xxx.177)

혹시 다른 검사가 필요할까요?뇌파나..이런거요..

• 2. --
    '13.6.8 9:24 PM (119.71.xxx.35)

소발작 증세가 있는 것 같은데 물론 뇌파검사등 한번 해보셔야 할꺼에요. 이상증세가 아마 있을겁니다.

• 3. --
    '13.6.8 9:31 PM (119.71.xxx.35)

youbute 등에 absence seizure 라고 쳐보시고 증상보세요 한번..

• 4. 궁금
    '13.6.8 9:38 PM (117.111.xxx.177)

이상증세? 가 뭔가요?? 급 걱정이몰려옵니다ㅠ
    보니까 소발작 처럼 멍~한 상태가 더맞는거같은데요..
    대부분 어린아이들에게ㅇ나타나면 사춘기 전후로 없어진다고는하는데요...음...ㅠㅠ

• 5. --
    '13.6.8 9:41 PM (119.71.xxx.35)

그냥 아이 일이라고하니 전문가랑 상담해서 몇몇 검사를 받아보는 것이 좋다는건데
    심하지않고 의사도 걱정할 수준이아니라면 너무 큰 걱정은 안하셔도 될꺼에요~~혹시나 싶어서 이런 증도 있다고 알려드리는 거구요...

• 6. ..
    '13.6.8 9:42 PM (219.249.xxx.235)

우리학원 원생 중에 초등 3학년 아이 비슷한 경우 있었어요. 엄마말로는 5살정도 부터 그랫다는데...처음엔 몇분간 멍하니 한곳 응시하는 증상..넋나간듯이 불러도 대답없고..장난치는 줄 알앗는데...
    그런데 점점 횟수가 잦더니 나중엔 발작 증세 일으켰어요.

..그 아이도 열때문에 그런다고 ..의사 선생님이 열나게 하지말고 ..열나면 바로 해열제 먹이라 햇다더군요.
    크게 발작 일으키고 난뒤 학원 그만 둬서 지금은 잘 모르겠네요.

같은 경우인지 모르겟지만..에휴 별일 없엇으면 좋겟네요.

• 7. --
    '13.6.8 9:47 PM (119.71.xxx.35)

소발작이 나중에 일반적으로 저희가 아는 발작증세로 변하기도 하죠..안타깝네요.

• 8. 궁금
    '13.6.8 9:50 PM (117.111.xxx.177)

아...그렇군요..여러 글도찾아보니 자극에민감?한 아이들이 그런 경우가있다네요..
    저도 해열제를 시간맞추려다보니ㅠ 미루다가그랬는데..그러면 안되겠네요ㅠ 의시보다 자세한 답변감사합니당!!

• 9. 크림치즈
    '13.6.8 10:34 PM (121.188.xxx.144)

발작ㅡ경련에는
    종류가엄청많더군요
    전신떠는것부터
    손가락까딱까딱
    그리고
    멍하며초점잃는것까지ㅡ그때안보이는경련하는

• 10. 아니에요
    '13.6.8 11:34 PM (125.186.xxx.25)

제가 아이 열성경련에대해선 반전문가나 다름없을정도로 울애 경련
    2 번 경험후
    관련서적 . 온갖 인터넷자료 다 스크랩하며 공부했었는데요

아이 증상을 보아하니
    한곳을 응시하며 눈이 멍한채로 불러도 대답없는 증상은
    열성경련 맞아요

울애 최초 경련때가 그랬었어요
    열성경련 행동은 아이마다 다르더라구요

무엇보다 중요한건 열경련하고 바로 숨을쉬느냐 안쉬느냐가
    중요하고 5분이내면 열경련으로 그 월령대애들에게 흔히
    보이는 증상이라고 하네요

경련시엔 반드시 응급실 가셔야하고 의료진 조치 받으셔야해요
    무엇보다 중요한건 경련했다고 물같은거 먹이지말아야해요
    무조건 병원에데려가서 병원측에서 하는 긴급조치 받기가 훨씬
    수월해져요

그리고 아기열이오르면서 당연히 탈수도 동반하니
    열이 고열로 오르지않게 시간차 확인하면서 해열제 먹이시고
    미온수 맛사지 머리 쪽 . 해주셔서 기화되면서 열 내려가게
    하는 조치 아시죠? 그거 해주시고
    사타구니나 목덜미 겨드랑이는 아이가 싫어하면 안하는게
    낫구요

기저귀아기면 기저귀만채우시고 얇은 거즈 나시같은거 배에 대주시구요

열경련은 다행히 만 7세가 지나고나니 없어진다고 하는데
    전 솔직히 아직도 아이들 열나는게 너무 무서워요
    울애 열경기땜에 트라우마 생긴것 같아요

반드시 중요한점 !!
    고열로 가지않게 수단과 방법을 가리지말고 해주세요
    전 알람 맞춰가며 수시로 열체크하고
    수시로 탈수안되게 물먹여주고 미온수 로 닦아주고
    거의 3~4일을 밤샌적도 있네요

그맘때 고열 그냥 놔두면 열경련+ 뇌산소공급이 안되면
    정말 돌이킬수없는 후유증 이 남고
    심하면 뇌성마비도 올수있으므로 아이 열에 관해선
    절대 관대하거나 별일아닌걸로 여겨선 안된대요

아이 열 빨리 내리길 바랄께요

• 11. 우리 아이
    '13.6.8 11:50 PM (221.146.xxx.87)

40도 찍었을때
    살짝 딸꾹질 하면서
    원글님 아이처럼 촛점잃으며 멍한 상태가 지속되었어요.
    울지도 않고, 계속 멍한 상태로 꽤 오래 갔어요.
    저 정말 기절하는 줄알았네요. 둘째인데도 너무 경황이 없어서 응급실 뛰면서 계속 울었어요.
    그러다가 갑자기 눈감고 잠들었어요.
    뇌파검사하고 피검사 씨티찍고 그랬는데.
    보통의 열경련이라는 점만 확인하고,
    고열로 가지 않게 미리미리 주의하라고 했습니다. 경련해서 좋을거 없으니까요.
    해열제 종류별로 챙기고, 좌약까지 잘 챙겨서 고열을 방지하는거 외엔 방법이 없더라구요.
    힘내세요. ㅠㅠ

• 12. ,,,
    '13.6.9 3:34 PM (222.109.xxx.40)

저 어렸을때 아프기만 하면 자주 경련이 일어나서 엄마가 한 밤중이라도
    병원에 데리고 가셨는데요. 지금은 정상이예요.
    초등학교 전까지 자주 경련이 일어 났던것 같아요.

• 13. ...
    '13.6.9 3:52 PM (58.120.xxx.86)

동일 증상으로 입원했어요.
    저희 아이는 만 7세가 넘었었기 때문에 입원해서 뇌파검사했구요
    .
    원글님 처럼 어린 아이의 경우는 열 내리고 정신 돌아오면 응급실에서 그냥 돌려보낸대요.
    열성경련의 종류가 우리가 알고 있는 것보다 무척 많더라고요.

담당의사가 별일 없다 하면 괜찮을 걸꺼에요.

• 14. 궁금
    '13.6.9 7:40 PM (117.111.xxx.75)

답변 너무 너무감사합니다..!!
    저희아이는 아직 열이나긴하는데요..남편이
    간호사말로는 열경련 수치가 보통보다 높다고 했다네요.
    내일의사만나면 더 알겠지만요..에고

저도 구급차타고 한시간가량 대학병원와서 이틀째 잠못자고있는데..암튼 열이 무섭긴하네요
    원래도 기초 열이 좀 있는편인 아이라..ㅠ