82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시아버님 제사

미련한 나 조회수 : 2,639

돌아오는 일요일 시아버님 제사입니다.

근데 가고싶지가 않습니다.

올 1월에 시작된 말다툼으로 인해 지금까지 냉전중입니다.

3월 시어머님 제사때는 참석하고  도리는 하고 왔습니다. 그날 애들 아빠는 본인 엄마 제사도 잊고 오지도 않더군요.

이런 상황에서 시아버님 제사에 가야 할까요?

얼마전 친정에  가족행사가 있었습니다. 제부가 전화해서 형님 시간 되시면 참석해 달라고 했었는데...오지 않았습니다.

엄마 생신때도....저랑 냉전중에는 명절임에도 불구하고 인사하러 오질 않았습니다.

전 병신같이 그 상황에서도 시댁에 가서 음식하고 제사지내고 했는데.... 더 이상 그럴 이유가 없을것 같습니다.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저두 냉전중
    '13.6.8 1:37 AM (182.222.xxx.104)

냉전중이라 남편과 말한마디 안하고 눈 한번 안마주치고 ..
    그럼에도 불구하고 시댁에 안부전화드리고 ...시어머니 호출하시면 냉큼 찾아가야하는 제가 넘넘 싫고 괴로와요...
    이리 안하고 싶지만 구럼 전화로 또는 찾아오셔서 절 둘들 볶아요....

• 2. 진28
    '13.6.8 1:39 AM (223.33.xxx.19)

남편이친정에도리를하지않는데아내는왜그넘의며느리도리를해야하나요ㅜ 그러나현실은안가면무진장마음이불편하다는사실ㅜㅜㅜ 나쁜년에남편행동에면죄부를주게된다는사실ㅜ 도리는하고할말하라는소리친정엄마한테엄청들었네요;;; 지겨워라 여자들만해야하는그넘의도리~

• 3. 미련한 나
    '13.6.8 1:43 AM (116.32.xxx.177)

부부 싸움의 원인은 늘 시댁 식구들 입니다.
    오십이 다된 나이에도 불구하고 본인 앞가름 하나 못해서 늘 동생한테 손 내미는 시아주버님과 시누이들
    지겹습니다.
    열심히 노력해서 살려고는 하지 않고 늘 식당 차리게 돈달라고 합니다.
    도박,폭력등 이력이 화려합니다.
    우유 부단한 시누이....가족들의 만류에도 불구하고 선택을 했으면 책임을져야 하는데 본인은 아프고 힘들다며 딸아이를 저에게 맡기고 싶어합니다.

• 4. 미련한 나
    '13.6.8 1:51 AM (116.32.xxx.177)

어제 아침 제사때 오지 말라더군요.
    와서 불란 일으키지 말라네요. 명절때마다 자격지심에 찌든 아주버님 때려 부수고 난리 피우는 통에 심장이 벌렁벌렁 한적이 한두번 아니거든요. 조폭인지 깡패인지 모르겠습니다.

• 5. ..
    '13.6.8 1:52 AM (122.36.xxx.75)

원글님 많이 힘드시겠어요 .. ㅜ
    사람들은 있을때 소중함을 몰라요.. 저도 몇달전 제사에 불참했어요 남편이랑 별일아닌거로 다퉜고
    남편이 욱!해서 제사 오지말라더군요 ㅎㅎ 제가 눈치껏 갈줄알았겠지만 전 안갔어요
    저도 싸움이 원인이 대부분 시댁이었는데 요즘은 많이 줄어 들었어요
    첨엔 저도 도리라고 다 챙기고 했는데.. 그럴수록 사람 우습게 보더라구요 가만있으니 쟤는 원래 저런갑다
    무시해도 될 함부로 요구해도 될 사람쯤보더군요..
    이제는 기본할일만하고 끊고 맺고 확실히 했어요 물론 욕도 많이 얻어먹었지만..욕얻어먹고 속안터지는게 낫잖아요
    시댁일로 남편이 님한테 잘해도 부족할판에 저러면 있던 정도 없어지겠네요 님도 가지마세요
    도리는 혼자하는게 아니고 다 같이 하는거에요
    힘내세요~~^^

• 6. 이상황
    '13.6.8 1:55 AM (99.42.xxx.166)

에서 가려구 고민하셨다니 -_-

힘의균형을 잘 잡으셔야죠

• 7. 미련한 나
    '13.6.8 2:33 AM (116.32.xxx.177)

애들아빠가 그러네요.

전 지금껏 시댁 식구들 앞에서 말 한마디 못해봤어요.

늘 말한마디 못하고 당하고 있으니 등신취급하는 겁니다.

어떤 이유에서든 팔이 안으로 굽는가 봅니다. 본인 가정하나 지키지 못하면서...

• 8. 가지마세요
    '13.6.8 6:45 AM (211.234.xxx.251)

당연한거 아닌가요.아주버님이 깽판치고 시누이가 애맡으라는 상황에 님이 거길 가면 안되는거죠.

• 9. 윗분
    '13.6.8 3:13 PM (99.42.xxx.166)

글 좋네요
    감사합니다.