82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

잡곡 드시는 분들 어떤 거 드세요

health 조회수 : 1,552

발아 찰현미나 올서리태나 약콩 같은 거 밥하면 밥할 때 그냥 같이 하면 되나요?

아니면 현미나 서리태는 미리 삶거나 불려놨다가 밥에 넣어야 되나요?

잡곡 20곡 이런 거 보면 안에 현미 들어 있던데 그런 거는 그냥 밥할 때

쌀에다 넣고 밥하면 되는 건가요?

저는 쿠쿠전기압력밥솥 써요.

이제껏 흰쌀밥만 먹었는데 건강 좀 생각해서 이제 밥을 바꿔 보려니 뭘 사야할지

어떻게 하는건지 모르겠네요. 

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.6.8 12:49 AM (220.80.xxx.89)

백미 찰현미 찰보리 서리태나 약콩 찰흑미
    매일 이렇게 섞어 먹는데요~
    쿠쿠압력밥솥 쓰구요~
    취사 누르기 20~30분전에 한꺼번에 씻어서 불렸다가 밥해요~
    오랫동안 이렇게 했는데 괜찮아요.

• 2. ...
    '13.6.8 1:42 AM (116.127.xxx.117)

잡곡도 3가지 이상 섞어 드시면 안좋다하네요... 전 콩이면 콩 감자면 감자 한가지씩만 넣어요..가끔 톳,토마토도 넣는데 참 맛잇어요...^^

• 3. 저희집은
    '13.6.8 1:54 AM (175.197.xxx.187)

찹쌀현미에 검은쌀, 검은콩이 기본이구요.
    가끔 다른 잡곡들이 추가될때도 있네요

• 4. 검은 콩은
    '13.6.8 7:59 AM (120.142.xxx.42)

검은 콩이나 찹쌀현미는 미리 삶거나 불렸다가 밥하시나요?
    쿠쿠로 밥할 경우 어떻게 하시나요?

• 5. ㅅㅅ
    '13.6.8 8:02 AM (125.179.xxx.18)

저는 콩은 씻어서그냥넣고 잡곡도그냥넣으면서
    물만 좀더 넣어요

• 6. . . .
    '13.6.8 10:10 AM (182.208.xxx.244)

저희가 쿠쿠로 밥을하는데
    콩은 씻어서 30분정도후에했는데도
    설익더라구요
    그냥현미도 그렇고. .

저는 식사후에 바로 다음 식사용
    쌀과 잡곡을 씻어서 냉장고에 넣어두었다가
    밥을하니 괜찮았습니다
    잡곡은 섞여있는거는
    중국산도 많이 섞여있는것같아서
    좋아하는 잡곡 몇가지 국산으로 사고있으며
    현미는 좀 부드러운 찹쌀현미를 넣고있는데
    이게 찰기가있어서 물을
    더넣지는않습니다

• 7. ....
    '13.6.8 11:09 AM (1.251.xxx.45)

저희는 남편이 당이 조금 있어서 찰곡식은 안넣어요.
    일반현미, 통보리 넣구요.
    저는 콩 좋아해서 서리태나 쥐눈이콩.
    적어도 8시간 이상 불려서 가스압력솥에 밥해요.

• 8. ...
    '13.6.8 11:37 AM (222.109.xxx.40)

쿠쿠 압력 밥솥에 백미, 현미, 찰현미, 흑미 현미, 찰보리, 기장, 서리태
    넣고 씻어서 물 넉넉하게(불려서 할 때보다) 부어서 다시마 작은것 2장 같이 넣고
    밥해요. 처음엔 30분 불렸다가, 아니면 그전날 씻어서 채에 물 빠지게 해서냉장고에
    넣었다가 했는데 다 똑같이 잘 돼요. 서리태도 하루 정도 물에 담가 냉장고에서 불렸는데
    씼어서 바로 해도 다 익어요.

• 9. ...
    '13.6.8 2:31 PM (220.76.xxx.70)

검은콩 반나절 정도 불려 물기빼고 비닐봉지에 넣어
    냉동실에 넣어뒀다가
    밥할때마다 필요한만큼 꺼내어 써요