82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

큰아이에게 잘해주고 싶은데

따로따로 조회수 : 1,240

6살 딸아이에요. 똑똑하고 야무지게 생겼다는 소리 많이 들어요.

말이며 글이며 좀 빠르기도 하구요.

조금 예민한 성격이지만 말도 잘 듣는 편이고 동생들도 잘 돌보는 편이에요.

글 쓰면서 객관적으로 생각해보니  참 흠잡을 곳 없는 아이인데..싶네요.

4살 남동생이 있어요. 귀엽고 애교도 많고 붙임성좋고 말과 행동이 너무 사랑스러워요.

잘 놀다가 장난감 같은걸로 싸우게 되면 한쪽으로 치우치지 말아야지 하는데

큰 아이가 우는게 너무 싫어요ㅜ,ㅜ 울음끝도  길고...우는 소리가 너무 듣기 싫어요.

그러다가 제가 예민해지면 어느순간 다른걸로 아이를 혼내고 짜증내곤 해요..

같은 잘못을 해도 큰아이가 하면 화가 막 솟아올라와요ㅠ.ㅠ 소리도 버럭버럭 지르기도하고....

한마디로 힘든육아스트레스를 큰아이에게 푸는거죠.....나쁘죠..알아요 저도...

어쩔땐 내가 왜이러나..이렇게 이쁘고 말 잘듣고 엄마밖에 모르는 애한테 왜이러나..

너무 미안하고 마음아파 혼자 울기도하고 그래요.

이러면 안되는데 하면서도 자꾸 도로아미타불 :(

늘 저한테 칭찬받고싶어하고

사랑받고 싶어하고

붙어있고싶어하고

나가면 손잡고싶어하고 짐이있어 못잡으면

옷자락이라도 잡고있고..등

이런행동들이 가끔 짜증날때도 있어요. 휴~엄마 잘못 만나 불쌍하기도 하고 흐흑ㅜ

저 상담받아봐야겠죠?

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '13.6.8 12:25 AM (203.152.xxx.172)

장난감 가지고 싸우면 큰아이편 들어주셔야해요.
    엄마들이 그거 참 못하더라고요.
    그건 큰아이것입니다. 원래 큰아이것이였는데 동생도 같이 가지고 노는것이죠.
    양보하라 하지마세요. 왜 큰아이가 양보해야 하나요.
    그 아이도 어린아이입니다. 동생하고 잘 놀아줘야 하는 큰아이가 아니고
    동생때문에 사랑을 뺏긴 큰아이죠.

• 2. 저도
    '13.6.8 12:32 AM (1.228.xxx.48)

아이들 어릴땐 그랬어요
    이제 크니 후회되요
    하지만 알면서도 맘대로 안되더라구요

• 3. ㅁㅁㅁ
    '13.6.8 12:38 AM (58.226.xxx.146)

제 아이도 여섯살인데,
    같은 여섯살인데도 저는 제 아이를 아직 꼬마라고 생각해요.
    아이가 셋 .. 정도이신가봐요.
    몸이 힘들면 마음이 더 힘들게 되니까 체력 키우세요.
    그리고, 큰 아이에게 미안하고 눈물나는 마음들 다 글로 적어두세요.
    아이에게 화 내고 자책할 때 또 써놓고요.
    그거 계속 보면 마음도 점점 큰아이에게 누그러지는 쪽으로 가지 않을까요?
    전에 교육방송에서 어떤 엄마가 아이에게 화내고 늘 인상 쓰는데 그거 고치는 방법으로
    눈 닿는 곳마다 포스트잇에 그 엄마가 각성할만한 문장 써서 붙여놓는게 나왔었어요.
    이성 잃고 화내려고 할 때 눈에 그 짧은 문장이 들어오니까 정신 든다고 했고요.
    큰 아이가 우는 소리가 듣기 싫으시면, 아이가 울지 않게 해주세요 ~ !!!

• 4. ..
    '13.6.8 12:50 AM (122.36.xxx.75)

화날때 잠시 다른방으로 혼자 계시고 생각정리하시고 다시 나오세요
    아이가슴에 상처로 남아요...
    님이 그러니 애가 엄마옆에 더 붙어 있을려하잖아요..엄마가 미워한다 생각하닌깐요..
    지금이야 붙어있을려하고, 사춘기오고 나이들면 님싫어할수있어요
    제말기분나쁘게 듣지말고 정신차리고 제대로 엄마로서 살기 바래서 글적었습니다

• 5. ZZAN
    '13.6.8 2:49 AM (39.7.xxx.72)

좋은 말씀은 다른 분들이 하실테니...
    시간지나고 힘의 관계가 역전되면...
    외로워지실 때, 심경적으로 의지할 곳이 없을 때 버림받게 되십니다.

그러지마세요.

• 6. 상처의 대믈림
    '13.6.8 7:15 AM (67.87.xxx.133)

대학상담실에 고정 레파토리로 올라오는 사례에 등장하는 전형적인 엄마세요...
    본인이 의식을 하거도 못고치시면 상담도 답을듯해요.
    얼마전 자기자식을 애새끼라고 칭하면서도 잘못도 모르고 당당하던 학대엄마하고는 기본자질이 하늘과 땅차이시니 노력하시면 좋아지실거 같아요. 힘내셔요