82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

소나타와 SM5 82님들은 무엇을 선택하시렵니까..?

고민 중 조회수 : 2,891

젠트라X를 타다가 차를 바꾸려고 하는데

정말 고민되네요...

이번에 차 바꾸면 좀 오래타려고 합니다.

82님들이라면 어떤 차를 구입하시겠는지 의견 좀 부탁드립니다.

출퇴근용이지만 한 15분 타고 가는 거리구요

엄마랑 같이 사는데 쉬는 날 엄마랑 나들이 좀 다닙니다.

엄마랑 같이 고민을 하는 중인데 정말 힘드네요..

좀 도와주세요...^^;;

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 에셈
    '13.6.7 8:58 PM (223.33.xxx.116)

에셈이요^^
    망한다던데란 소리도 많이들하지만
    모는 사람은 또 에쎔만 고집하네요.
    만족도 높아요.
    묵직한감도 있는데 그게더 오히려 좋기도 하구요

• 2. 저도
    '13.6.7 9:02 PM (182.209.xxx.37)

에쎔에 한표요.. 일단 타보심이...

• 3. 행복통
    '13.6.7 9:04 PM (211.246.xxx.223)

저두Sm한표추가요.엔진소리도 조용하니좋습니다.

• 4. 수부인
    '13.6.7 9:09 PM (125.176.xxx.20)

현기차 절대!!!! 반대!
    저라면 말리부를 사겠지만 대우차 싫으시면 에셈이 그나마 낫다고 봅니다.
    얼마전 제 동료 소나타 급발진 사고 났는데 무서워서 운전대 못 잡겠다네요.

• 5. 네모돌이
    '13.6.7 9:13 PM (110.70.xxx.55)

현기차 따위.... 핏...

• 6. sm5
    '13.6.7 9:14 PM (14.37.xxx.72)

묵직하고 조용해요
    잔고장도 없고요
    주유하고 시동걸고 있었는데
    계속 시동걸었더니 주유원이
    시동 걸려있다고ㅠ
    주유원이 차가 너무 조용해서
    그런다고ᆢ
    승차감도 좋아요

• 7. 삼키로
    '13.6.7 9:23 PM (223.33.xxx.186)

저도 에스엠이요
    에스엠5 십년타다 사월에 다시 sm5로 바꿨어요
    색상만달리...
    그정도로 만족했어요

• 8. 룽룽이
    '13.6.7 9:32 PM (58.143.xxx.105)

아 여기서 저만 소나타 샀나봐요;;;

• 9. notscience
    '13.6.7 9:42 PM (98.217.xxx.116)

미국에서는 현기차 다른 메이커에 비해 특별히 급발진, 차제 부식 등 품질에 문제가 있다는 얘기가 잘 안 들리는데요. 한국에서는 불만이 큰가보네요.

• 10. ....
    '13.6.7 9:54 PM (218.209.xxx.43)

르노삼성 판매에서 쌍용에도 뒤졌어요.

• 11. 본인취향에 따라
    '13.6.7 9:56 PM (218.144.xxx.140)

현대 기아차는 실내에 수납공간도 많고 이것저것 편리하게 되어있습니다
    타본 결과 나쁜건 차체 부식이 너무빨라요
    그리고 커브 등에 촐랑거린다고해야하나...
    급가속 잘되고 나름 편해요
    에셈은 깔끔하게 타는사람 체형이 작은사람은 좋을거여요
    앞뒤로는 현대기아보다 넓고 옆으로는 좁아요
    수납공간도 없구요
    급가속 잘안되구요
    단 코너링 돌때 몸쏠림등은 적어요 묵직하고 안전하다 튼튼하다 그런걸 느껴요
    어떤차가 낳다 어떤차가 나쁘다 보단 본인취향따라 타는게 좋을거 같아요
    참고로 저는 에스엠 사서 한달만에 팔았어요
    시골이라 정비 하기 시간오래걸리고 급가속이 안되니까 많이 답답하더군요
    대충타고 정비쉬운건 그래도 현대기아가 좋고요

• 12. .....
    '13.6.7 9:57 PM (1.238.xxx.28)

저도 sm.너무좋아하는데 막상선택은.현대로했어요
    연비가.너무차이나서 ㅠㅜ
    Sm은.기름을.그냥.뿌리구다니네여

• 13. 저도 K5신형요
    '13.6.7 9:58 PM (182.216.xxx.72)

SM은 너무 촌스러워요. 그리고 현재 K5 하이브리드 타고 있는데 불만없습니다.

차 잘나가고 진짜 조용하고 (멈춰있을때는 시동이 꺼져있는듯 아무소리안납니다) 승차감 좋고 만족합니다

• 14. 도현잉
    '13.6.7 10:02 PM (115.143.xxx.179)

에쎔요~~~3타는데 저두5로 갈아탈려구요~~8년탓는데 모든것에 만족합니다~~~~

• 15. 사고날때
    '13.6.7 10:13 PM (175.197.xxx.187)

생각하면 현기차는 못타겠어요.
    단연코 에쎔이 좋은거 같구요, 아니라면 말리부요

• 16. ㅊ천
    '13.6.7 10:14 PM (14.42.xxx.145)

에셈입니다
    장점은 윗분들이 다 나열해주셨고
    연비가 안좋은건 차체 무게가 더 나가서가 아닌가 합니다
    쏘나타를 나흘간 렌트해서 타고다녀봤는데
    문짝과 트렁크가 너무 가벼워서 놀랬어요
    이건 산타페도 가벼웠던 갈로 봐서는
    현대차가 강판이 얇은 것 같아요
    부식도 현대차는 많았는데 르노삼성은 부식된 차 거의 못봤어요

• 17. 둘 다 타본 맘
    '13.6.7 10:23 PM (125.177.xxx.27)

에셈이 훨씬 좋아요. 다만 나중에 차가 잔고장 나면서 돈달라고 할때 수리비는 소나타보다 더 들어가요.
    그래도 에셈..저희는 현대차 타다가 에셈5 타보고, 에셈 7 한 대 더 장만해서 둘 다 에셈이에요.
    저는 직장이 좀 보수적이라 외제차는 타면 눈치보여서 그냥 바꾸더라도 계속 에셈 타게 될것 같아요.

• 18. SM5
    '13.6.7 10:49 PM (60.48.xxx.19)

저도 여러개중 고민하다 에쎔5로 했어요. 소나타는 실내 인테리어는 더 괜찮고 안기는 느낌인데 운전할때는 에쎔하고 비교가 안돼요. 정말 조용하고 속도 낼때 소나타처럼 날아가는 느낌도 없구요.가격대비 퍼포먼스 훌륭합니다. 살때 에쎔 1.6터보가 있었으면 그걸로 했을텐데 간발의 차이로 아쉽네요.

• 19. 에셈
    '13.6.7 11:18 PM (121.132.xxx.65)

타던 사람이
    다시 차 살때 에쎔 또 구입하더라구요.
    만족도가 높다는거겠죠?
    저도 동급 차 중에선 젤 나은거같아요.
    튼튼한 느낌?무게가 있어 연비는 당연 안좋겠지만요.

• 20. 현기차는 반대
    '13.6.7 11:47 PM (220.124.xxx.28)

오래 탈거라면 저라면 지엠차 삽니다.
    출퇴근만 하면 솔직히 기름값 얼마 안들어요.
    둘중에 하나라면 에쌤이지만 저는 지엠차를 권하고 싶네요.

• 21. 봄날
    '13.6.7 11:48 PM (39.116.xxx.225)

전 길에서 아반떼나 소타타 신형들이 사고난걸 보고나서 가슴을 쓸어내렸네요.
    저희 부부는 둘다 SM 구입했어요, 둘 다 현재 차 전에 타던 차는 현대였는데 부식이...;;;
    새거일때는 모르지만 타면서 느끼게 되죠.
    저번 여름 고속도로에서 빗길에 굴렀다고 하는데 저희 신랑 몸 멀쩡하고 차만 견적 엄청 나왔어요.
    차란 자고로 내구성뿐만 아니라 운전자 안전이 중요하다고 생각해요.

• 22. ㅎㅎ
    '13.6.8 2:41 AM (61.79.xxx.201)

sm....힘이 딸려서 기름값 많이 나오겠던데요
    힘이 딸리니까 중형인데도 모는데 좀 애가 쓰인다고 해야 하나요? ㅎㅎ 암튼
    중형의 파워는 아닌듯. 스펙 비교해 보시면 사실 현대 스펙이 훨씬 나아요
    sm3 타다가 정말 sm5로 바꾸고 싶어서 기웃거렸는데 힘때문에 포기했어요
    같은 이유로 중고 시세도 훨씬 셀껄요.
    소비가 많으면 아무래도 그 제품을 인정받는거라고 생각하는데
    요즘 sm 죽을 쑤고 있죠. 르노도 감원했고..
    당연히 소나타라고 생각하고 스크롤 내렸는데 의외로 sm이 다네요
    하긴 그렇다 해도 소나타 익스테리어가 정말 취향이 아니라 소나타도 선택을 안했지요.

• 23. .......
    '13.6.8 4:01 AM (121.176.xxx.37)

저도 현대차 싫어하지만....
    그래도 엣셈 사니 소나타 사겠어요.
    2년전에 차 고를때 소나타 에셈 다 타봤는데...
    핸들링 성차감 연비 등 여러가지 면에서 소나타가 나았어요.
    중고차값도 소나타가 좋고
    에셈은 잔고장이 많다고 해요.

• 24. Sm은
    '13.6.8 7:45 AM (2.221.xxx.81)

르노 기술력으로 만드는 차인데 르노가 유럽에선 거의 싸구려 차회사 이미지..라 현기차보다 중고차 르노가 훨싸요..

더군다나 한국이면 현기차죠..

• 25. Sm은
    '13.6.8 7:46 AM (2.221.xxx.81)

르노랑 손잡아 르노는 이미지 업하고 삼성은 그냥 손해막급한 케이스 인듯

• 26. ...
    '13.6.8 8:20 AM (114.207.xxx.66)

15분 탈거면 k5하이브리드 사세요.

• 27.
    '13.6.8 2:33 PM (58.240.xxx.250)

저 두 차 중에서 고민할 필요도 없이 sm입니다.
    현기차를 무서워서 어찌 타실려고요.ㅜㅜ

저 위에 어느 님, 현기차가 재수없는 이유 중 하나가 수출용과 내수용 차이가 크다는 거지요.
    자국인들을 봉으로 안다는...

원글님, 아니면, 쉐보레 쪽 중형으로 한 번 알아보시든지요.