82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

삼계탕 이렇게 해서 함 먹어보세요

...... 조회수 : 3,853

먼저 닭은 최소한의 작은것을 사세요

압력솥에 2마리정도 넣어도 됨니다 전 3-4인용에 한마리 넣엇슴니다

닭을 넣고요 대추,수삼,황기,,뭐 이런거 다 알다시피 넣어도 좋고요

없으면 대추,마늘만 넣어도 됨니다

단,,녹두 딱 한주먹만 있음 됨니다

일단  압력솥에 쌀을 반컵정도 씻어서 넣고요(불리지말고) 녹두도 넣고

서로 손으로 훌훌 섞어줌니다,,그위에 닭넣고 닭위에 넣고싶은거 넣고

양파 한개를 위에 떠억 넣고  그라고는 땡 입니다

포인트가 뭐냐하면

압력솥 뚜껑을 닫아서 1시간 정도 (센불에서 약불로) 끊여줍니다

밥알이 누룽지가 될정도로요,,

바닥이 누룽지가 되어 구수하고 엄청 맛이 좋대요

녹두하고 어우려져서 엄청 맛 좋아요 (먹을려고 압력솥 뚜껑열어서 양파는 빼내세요)

아,,물은 닭이 푹 잠길정도로 넣어야 합니다

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 맞아요
    '13.6.7 1:56 PM (211.246.xxx.132)

그 누룽지가 진짜 맛있죠~! 전 육수망에 불린찹쌀 넣어서 냄비에해요. 그럼 쌀뜨물이 넘치지도 않고 밑에 누룽지처럼 살짝 눌러붙어 맛있더라구요~ 담엔 녹두를 넣어봐야겠어요!

• 2. 소금 같은건
    '13.6.7 2:01 PM (180.65.xxx.29)

없이 하는건가요?

• 3. 궁금
    '13.6.7 2:02 PM (183.102.xxx.102)

물은 하나도 안넣는건가요?

• 4. 원글이
    '13.6.7 2:14 PM (112.185.xxx.109)

여태 해먹은 삼계탕중에서 젤 맛있대요

• 5. 긍까
    '13.6.7 2:15 PM (180.65.xxx.29)

물이랑 소금은 넣는건가요?

• 6. 원글이
    '13.6.7 2:17 PM (112.185.xxx.109)

소금은 안넣고요 먹을때 기호대로 소금,후추 넣어서 드심되는데요 참고로 소금보다 조선간장넣어서

드셔보세요 훨 맛좋아요

• 7. 압력솥
    '13.6.7 2:24 PM (112.149.xxx.41)

얼마전 위기탈출 넘버원에서 압력솥에 삼계탕 하다가 솥이 폭발해서 뚜껑이 날아올랐다는 얘기 있던데요.
    그 전부터 있던 얘기인데 괜찮은 건가요? 밥알이나 점성 있는 물질이 압력솥 김 나오는 곳을 막으면 대형 사고가 날 수 있다 해서 걱정 스럽네요.

• 8. 당연히
    '13.6.7 2:25 PM (211.246.xxx.132)

물은 넣어야죠

• 9. 원글이
    '13.6.7 2:32 PM (112.185.xxx.109)

압력솥 날아간건 관리못해서 그런기고요,,구더리 무서바서 된장 못 담구는것과 같음,,,

• 10. 봄가을봄가을
    '13.6.7 3:26 PM (124.111.xxx.112)

그렇군요.전에 여기서 녹두넣으라는 말이 있었는데 자세한 설명이 없어서 기냥 패스했는데
    님설명들으니 귀에 쏙쏙들어옵니다.
    이렇게 한번 해먹어보겠습니다.맛있을거 같아요. 정보감사합니다.

• 11. ....
    '13.6.7 4:53 PM (211.36.xxx.43)

삼계탕에 녹두여~일반 전기밥솥으로도 가능할까요?

• 12. 00
    '13.6.7 5:43 PM (223.62.xxx.68)

압력솥에 하지 마시고 일반냄비에 해도 맛 똑같아요
    압력솥에 하지 말래요

• 13. 좋은 정보
    '13.6.7 6:36 PM (223.62.xxx.100)

녹두 넣은 삼계탕.
    군침이 끌꺽. 정말 일품이에요.

• 14. 존심
    '13.6.7 8:11 PM (175.210.xxx.133)

닭이 다 녹겠습니다...
    차라리 누룽지를 만드 다음에 닭은 넣고 익을 만큼만 끓이는 것이 더 좋지 않을까요?

• 15. 맛있겠어요.
    '13.6.7 11:02 PM (119.192.xxx.90)

누룽지 삼계탕 사먹이면 진짜 비싸거든요. 별거 없는데..
    이방법으로 한번 해먹어봐야겠어요.
    근데 압력솥이 없네요... ㅎㅎ

• 16. 원글이
    '13.6.7 11:26 PM (112.185.xxx.109)

아니요 압력솥으로 해야 맛이 납니다

• 17. ㅇㅇ
    '13.6.7 11:54 PM (175.115.xxx.234)

누룽지 삼계탕 압력솥으로 !!!

• 18.
    '13.6.8 3:01 AM (61.43.xxx.54)

녹두넣은 누룽지 삼계탕~ 도전요~~ 감사

• 19. 겨울
    '13.6.8 4:26 PM (112.185.xxx.109)

닭이 녹을정도되야 누룽지 됨니더 ㅋ

• 20. 저도
    '13.6.8 10:50 PM (122.32.xxx.25)

그 어디지 어디지 성북동에 있는 삼계탕집 누룽지로 닭죽나오는집 맛나던뎅 나도 요래요래 해먹어봐야겠네용

• 21. ....
    '13.6.9 12:55 AM (24.86.xxx.3)

삼계탕 누룽지 저장합니당

• 22. 녹두삼계탕
    '14.7.2 4:54 PM (203.226.xxx.134)

해보겠어요. 감사합니다