82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

히트레시피 독일식 사과 케익 도움 부탁드려요~~

......... 조회수 : 1,275

이 레시피에요

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=10&num=194294&page=1&searchType=searc...

첫 베이킹이였어요~~

간단해 보이고 맛도 검증되었다는 말에 열심히 만들어보았는데요,

신랑이 소보루 부분 너무 맛있다며 흡입하더라구요.

전 베이킹 하면서 설탕과 버터가 이렇게 많이 쓰이는지.......... ㅎㄷㄷㄷ

깜짝 놀라버렸어요. 먹지 않아도 입이 단 느낌 ㅠㅠ

무튼, 처음 한거라 많이 어설픈데도 달콤한거 좋아하는 신랑은 너무 조아라~ 먹고 있네요

(순덕이엄마님께 감사드려요~~ ^^)

질문 드릴 건, 빵이 꼭 떡처럼 묵직, 딴딴한 맛이 나는데 이게 맞는 식감인가요?

혹시 반죽할때 너무 오래 돌려서 떡처럼 된게 아닐까 싶은데,

반죽을 오래 돌리면 식감이 떡처럼 될까요?

(켄우드 반죽기 5~6세기로 5분 이상 돌린거 같아요)

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 뎅이뎅이
    '13.6.6 11:49 AM (175.203.xxx.245)

제가 안해 본 거라 뭐라 말씀드리기는 그렇지만, 베이킹 일반론으로 말씀드리자면..
    버터+설탕+계란..까지는 좀 많이 휘핑해 주시는 게 좋은데요,
    밀가루가 들어가고 나면 너무 오래 반죽하시면 글루텐이 생겨서 단단해지고, 떡처럼 됩니다.
    날밀가루가 보이지 않을 정도로만 살짝 섞으셔야 해요.

• 2. 아!
    '13.6.6 12:00 PM (211.173.xxx.241)

뎅이뎅이님 답글 감사해요!
    역시 너무 오래 돌린게 문제였군요
    고맙습니다 ^*^

• 3. ..
    '13.6.6 12:02 PM (182.209.xxx.78)

전 이레시피 제가 부족했는지'...저도 베이킹 경력 20년이 넘긴한데요... 너무 맛없어서 ,,정말 소보로가 떡 처럼 됐어요..아무튼지 실패해ㅆ어요. 다른 순덕엄마 레시피는 따라한거 다 좋았어요.

• 4. ....
    '13.6.6 12:06 PM (112.154.xxx.97)

빵 반죽할 때 우유를 더 넣었어요. 뻑뻑한 느낌이 들고 필링이 무거워 빵이 보드랍게 될 거 같지 않았어요.
    우유 더 넣고 해서 맛있게 되었고 제 완소 레시피예요. 시들어가는 사과 있을 때 해요.

• 5. 112.154님
    '13.6.6 12:11 PM (211.173.xxx.241)

우유를 얼마나 더 넣어야 할까요??

• 6. ....
    '13.6.6 12:37 PM (112.154.xxx.97)

음,, 얼마라 해야할지.. 그냥 감으로...
    빵 반죽이 부드러운 느낌이 들 정도, 말랑말랑보다 더 질척한 정도로

• 7. ...
    '13.6.6 12:48 PM (211.36.xxx.97)

전 저 레시피에서 반죽을 딱 반만 넣고 구웠어요 얇게펴서
    아님...소보루를 2배양으러 만둘어서 두개를 구우시던가요
    얇으니 맛있던데요? 맘모스빵도 얇고 촉촉한 부분이 맛있잖아요~