82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 5층 채광이 어떨까요

... 조회수 : 3,346
내일 집을 보러가기로 했는데 5층 남향이라네요 채광이 좋을수도 있을까요 
앞에 막힌거는 없는데 나무가 있어 어두울수도 있지 않을까 싶어서요도로가 있는 아파트라 조금 시끄러울꺼같고요 
친정이 4층인데 나무가 우거져 어둡거든요 
북향집에 아이 데리고 4년 살았더니 이사갈집 첫번째 조건이 남향 빛 잘 드는 집이에요 
돈을 더 주고 관리비 더 내야하는 아파트로 가려고하는 이유 중 하나가 고층을 원해서인데 5층이면 빌라와 뭐가 다를까싶어요
아이랑 세식구라 24평 정도 생각했는데 27평이라 천만원 정도 모자를꺼같기도하고 내키지 않는데 취소할까 싶기도하고 그러네요
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 라플란드
    '13.6.6 1:43 AM (218.149.xxx.240)

앞에 3층짜리 상가건물붙어있던 5층에 살아봤어요 동남향이구요. 채광 전혀 문제 없었어요 동향14층 과 다를바 없었구요 오히려 급할때 계단이용하고 안정감도있고 좋았어요. 정남향이고 건물이없다면 채광 전혀 걱정 안하셔도 되지않을까요?

• 2. ㅇㅇ
    '13.6.6 1:45 AM (180.68.xxx.122)

그런데 도로 바로 옆이라면 무조건 비추입니다..먼지 소음...

• 3. ...
    '13.6.6 1:46 AM (116.126.xxx.142)

4층 남향 앞에 나무 없어요 오전에는 괜찮은데 저녘엔 다른 집보다 일찍 불을 켜야 잘 보여요
    우리땐 고층이였는데 요즘은 저층선호래요

• 4. 1357
    '13.6.6 1:49 AM (58.226.xxx.146)

나무 때문에 5층 채광이 안좋지는 않을 것같아요.
    아파트 밖에서 베란다 쪽을 잘 보세요.
    앞에 다른 건물은 없다고 하셨고
    옆 동이 있으면 나란하게 있는지 옆 동이 남쪽으로 조금 나가 있는지도 보세요.
    제가 사는 동의 옆 동은 저희 동 때문에 오전에 햇빛 가려져요.
    그 동도 저희처럼 전면동인데 저희 동이 남쪽으로 한 발 나가 있어서 그림자 지고
    그 옆동에 다른 동향 동이 있어서 그 동 때문에 또 가려지고요.
    한낮에는 모르는데 오전에 보면 보여요.
    그런거 아니라면 전면동 5층은 괜찮아요.

• 5. 전 3층
    '13.6.6 1:52 AM (112.151.xxx.80)

채광 너무 좋아요. 정남향이구요

• 6. 저도
    '13.6.6 2:02 AM (183.96.xxx.165)

3층인데도 아파트 한쪽면은 뻥뚫려있는 곳이라 채광이 좋아요.

다만 도로옆이면 소음에 먼지가 많습니다.

• 7. ...
    '13.6.6 2:09 AM (203.142.xxx.4)

큰 대로변은 아니고 차가 적당히 다니는 도로인데요 채광이 문제가 아니네요 남편이 소음에 예민한 편이고 조용한 곳을 좋아하는데 가서 창도 열어보고 생각해봐야겠네요

• 8. 33
    '13.6.6 11:12 AM (125.179.xxx.18)

큰대로는 아니더라도 도로변 이라면 비추요! 낮에는덜한데 여름이라면 창문열고 하는데
    밤에 특히 시끄러워요.. 저희도 도로변이라 여름밤에는 무조건 창문닫고 에어컨 틉니다