82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

글 중간 중간에 온점 찍는 거

궁금녀 조회수 : 8,526
진심으로 궁금해서 여쭙는 겁니다.
82에 그런 글 쓰신 분 비난하려는건 아니구요.
요즘들어 받은 카톡도 그런게 많고
여기 글에도 마침표가 아니라 글 중간중간에 온점 찍힌 글을
종종 보는데 그게 유행인가요?
뭔가 강조하는게 있어서 그런가보다 하고 넘겼는데
자주 보이면서 궁금증이 생기네요^^

동해물과. 백두산이. 마르고. 닳도록.

이런거요^^
27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아들둘맘
    '13.6.6 12:11 AM (112.151.xxx.148)

저도 묻고싶어요
    왜 그렇게 쓰는지
    솔직히 좀 무식해 보이기도 해요
    카카오스토리 같은덴 제대로 글 쓰면서 카톡 대화할 땐 꼭 마침표 쓸데없이 남발하는거 보면 왜 저러지 하는 생각밖에 안들어요

• 2. ...
    '13.6.6 12:14 AM (183.99.xxx.194)

일부러 그렇게 썼겠어요?
    핸드폰으로 쓰면 띄어쓰기를 두번 하면 방점이 저절로 찍히던데요
    그래서 그렇게 된거 아닐까요?

• 3. 그게 아마..
    '13.6.6 12:15 AM (121.147.xxx.224)

스마트폰으로 작성하다 보면 띄어쓰기 하려고 버튼 누르다가 그 옆 온점 버튼이 실수로 찍힌 경우일지도 몰라요.

• 4. 폰으로 쓰면
    '13.6.6 12:15 AM (112.151.xxx.163)

자동으로 생기는 점 때문에 다시 지우고 쓰다가 나중에는 그냥 내비두게 되는데 그래서 생기는거 아닌가? 합니다.

두칸 띄우면 생겨요. 카톡 등에는

• 5. ㅁㅁㅁ
    '13.6.6 12:17 AM (58.226.xxx.146)

아직까지는 82에서만 봤었어요.
    글이 잘 안읽히고 계속 끊어지는 느낌이고요.
    단어 하나마다 왜 마침표를 찍는지 궁금해요.

그런데 ! 제가 이번주에 손톱 잘못 깎고나서 폰으로 자판 칠 때 손가락을 옆으로 돌리고 누르는데
    띄어쓰기하는 스페이스바 누른다고 누르는데 바로 오른쪽 옆에 있는 온점이 대신 눌려요.
    그거 다시 지우고 띄어쓰느라 시간 많이 걸리고 힘들어요.

전에 온점 찍는 분 댓글 봤었는데 무슨 폰이었나.. 어떤 폰은 띄어쓰기가 자동으로 그렇게 된다고 하셔서 확인할 길은 없고 그런가보다 하고 있어요.

• 6. 아들둘맘
    '13.6.6 12:18 AM (112.151.xxx.148)

띄어쓰기 두번이면 마침표 나오는건 아는데
    마침표 말고 삼성폰 천지인 자판에 있는 ᆞ 이걸 꼭 굳이 글자 중간에 넣는 사람도 있더라구요

• 7. ..
    '13.6.6 12:18 AM (182.213.xxx.24)

키보드 설정 중에 스페이스 바를 연속으로 누르면 온점이 찍히는 기능이 있는데 그게 익숙지 않으면 급히 글을 쓸 때 온점 투성이가 되던데 그 이유 아닐까요? 저도 자꾸 그런 식으로 되길래 키보드 형식 바꿨어요.

• 8. ....
    '13.6.6 12:19 AM (108.27.xxx.162)

스마트폰으로 띄어쓰기 두번.. 이거 아니에요.
    스마트폰 나오기 전부터도 그러는 사람들 있었어요.
    저는 그런 글 보면 정신적으로 조금 혼란한 분인가 싶어요.

• 9. 스맛폰
    '13.6.6 12:20 AM (2.221.xxx.81)

스페이스바 때문에 그렇죠..

• 10. 아하
    '13.6.6 12:22 AM (114.205.xxx.165)

띄어쓰기 두번에 점이 찍히는군요^^
    몰랐어요. 여기다 묻길 잘했네요~
    감사합니다!

• 11. 키보드.우찌
    '13.6.6 12:22 AM (2.221.xxx.81)

바꾸면 이거 고치죠? 스맛폰으로만 하다보니 자주 그러네요

• 12. @@
    '13.6.6 12:24 AM (39.119.xxx.105)

스페이스바
    매첨엔 지우기도 했는데 지금은귀찮아서 그냥둬요

• 13. ㅎㅎ
    '13.6.6 12:26 AM (211.221.xxx.183)

평생 오타를 별로 내 본 적이 없는데 스마트폰 쓰면서 몇 줄 안되는 글에 오타를 얼마나 많이 내게 되는지.. 특히 스맛폰 오타는 정말이지 옆에 있는 모음이 갖다 붙으니 너무 멍청해보여서 시간 있으면 일일이 다 정정합니다.. ㅠㅠ

• 14. 그런데
    '13.6.6 12:26 AM (114.205.xxx.165)

제 지인은 스페이스바 때문은 아니었어요.
    제 폰을 빌려 문자 보내는데
    갤럭시 제폰은 그런기능 아닌데도 점 찍어가며
    쓰더라구요.
    왜 그렇게 쓰냐했더니
    그냥.습관이야..근데 이게 궁금한지 다들 묻더라.
    하길래 더 묻지도 못했는데
    요새 여기서 또 그런 글이 보이길래 궁금했거든요^^

• 15. ..
    '13.6.6 12:28 AM (182.213.xxx.24)

폰 바탕화면 설정(톱니바퀴모양)에서 바탕화면이나 음량 등 여러 가지를 바꿀 수 있는데요. 그 중 키보드 입력 형식 찾아서 바꾸시면 돼요.

• 16. 저 쿼티
    '13.6.6 12:34 AM (2.221.xxx.81)

인데도 엄지로 스페이스바 누르려다 저 방점 자주 찍게되네요.

• 17. ...
    '13.6.6 12:35 AM (182.213.xxx.24)

스페이스바 연속으로 누르면 온점 자동 생성되는 것 체크 해제하시면 돼요.

• 18. 연속누르기
    '13.6.6 12:37 AM (2.221.xxx.81)

가 아니고 스페이스바 옆 온점을 스페이스바 누르다보면 실수로 건들게되는 케이스예요

• 19. 보나마나
    '13.6.6 1:32 AM (39.115.xxx.167)

온점이 아니라 마침표 아닌가요?
    온점은 악보에서 쓰이는거고

• 20. 답답하고 미쳐
    '13.6.6 1:38 AM (218.150.xxx.165)

완전 제얘기네요
    얼마전에 갑자기 뭘 잘못 눌렀는지 띄어쓰기만 하면 온점이 찍히는데
    전에쓰던 자판으로 돌아가고싶은데 아무리해도 고칠수가없고
    온점은 자꾸 찍히고

미~칠것같아요~

• 21. ...
    '13.6.6 1:39 AM (223.62.xxx.31)

엘지.옵티머스 뷰2 쓰는데요..띄어쓰기하면.자꾸 마침표가.찍힙니다
    지금도 찍혔네요-_-

• 22. 라플란드
    '13.6.6 1:58 AM (218.149.xxx.240)

아이패드에요. 마침표. 자동으로. 찍히네요. 바꾸는 방법 몰라요. 그나저나 자동완성기능은. 어떻게 없에나요

• 23. 스페이스바
    '13.6.6 2:26 AM (222.97.xxx.81)

저두. 아이패드. 자꾸. 이렇게. 찍혀서. 넘. 싫어요..
    오해마세요.
    설정이. 그렇게. 되어있나봐요..
    고칠줄몰라. 이러구. 있어요.ㅠㅠ

• 24. 은찬준엄마
    '13.6.6 2:32 AM (180.229.xxx.58)

저도 아이패드로. . . 하면 거의 그래요.ㅠ.ㅠ

• 25.
    '13.6.6 3:35 AM (61.43.xxx.60)

전 갤2인데요,
    스페이스바 누르려다 마침표 찍힐때가많아요.
    ㅠㅠ

• 26. 엘지
    '13.6.6 8:31 AM (121.136.xxx.249)

저도 엘지꺼 쓰는데 안 그래요
    키보드 설정에서 마침표 자동삽입 에 체크해제하심 될꺼에요

• 27. 수부인
    '13.6.6 8:48 AM (125.176.xxx.20)

마침표가 아니라 온점이 맞습니다. 마침표는 문장의 종결을 알려주는 표시로서 온점, 물음표, 느낌표 등을 말합니다. 흔히 쉼표라고 알고 있는 ','는 반점입니다.
    아울러 쌍점 ':'을 쓸 때는 양 쪽 다 띄어 쓰는 것이 아니라 오른쪽만 띄어 써야 합니다.
    예) 삼각형: 내각의 합이 180도인 도형.