82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

강남 고등학교에서는 재수를 많이 하나요?

... 조회수 : 2,373
얼마전 어느 분이 강남에서는 70~80%는 재수한다고 댓글에 살짝 언급하셨는데요..
다른 데서도 강남은 재수 많이 한다고 들었어요. 
강남이 내신에서 손해보고 수능은 잘 나오는거 아닌가요? 
그런데 재수한다고 내신이 바뀌진 않잖아요..수능을 더 올려서 정시에 도전하는 건가요? 
그리고 재수하면 수시 보다는 대부분 정시로 가는것 같던데..요즘 정시 비율도 줄어드는데..
재수하면 장점이 뭔지 궁금해요..
고등학교 때문에 강남으로 이사 갈까 말까 고민중이라 꼭 좀 알려주세요.
그리고 강남에 이사온지 얼마 안되면, 고등학교 배정에서 먼 곳으로 밀리나요? 
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이름없는
    '13.6.5 9:18 PM (14.52.xxx.59)

대학이나 전문대 갈바에는 재수를 해서 그렇죠
    수능을 올리면 사실 수시우선선발에서도 내신의 영향은 적으니까요
    재학생들은 정시 많이 못넣고 바로 재수하기도 해요
    수시와 정시 갭은 상당하거든요
    그리고 근거리배정에서 밀리기도 해요
    고등학교 갈때 이사전적 다 나오는 등본을 내야 하거든요

• 2. 00
    '13.6.5 9:25 PM (223.62.xxx.68)

어느 학교를 가던 만족 못해서 그래요

• 3. ㅇㅇ
    '13.6.5 9:30 PM (14.52.xxx.59)

맞아요
    서울대 간애 말고는 만족하는 애가 없어요
    심지어 수리논술 최고반 들어가면 최상위는 울의 성의 애들이 하고있어요
    설의 간다구요 ㅠㅠ

• 4. 00
    '13.6.5 9:33 PM (223.62.xxx.68)

서울대 가서도 반수해요

• 5. 그쵸 ㅎㅎ
    '13.6.5 9:34 PM (14.52.xxx.59)

서울 공대에서 의대가려고 많이들 하더라구요 ㅠㅠ

• 6. ...
    '13.6.5 9:57 PM (112.121.xxx.214)

질문 하나만 더요..
    대치동 말고 반포나 방배동처럼 조금 떨어진 지역에서 대치동 학원으로 엄마가 실어다 주는 경우..
    강남지역이 저녁에 교통체증이 심하지 않나요? 다닐만 한가요??

• 7. ...
    '13.6.5 9:59 PM (71.163.xxx.207)

아이가 소위 강남 고등학교 출신입니다.
    재수하는데는 돈이 많이 들어요.
    자연히 강남 아이들이 재수 반수 많이 합니다.
    경제력 있으니 한 번 더 밀어주는 거고.
    재수에 성공하는 아이도 있고, 실패하는 아이도 있고 그런거죠.
    언제인가 신문에 강남 학군 재수생 비율 나왔는데
    모 고등학교는 그해 수능 응시자 중 재수생이 재학생보다도 많더군요.

• 8. ^^
    '13.6.5 10:03 PM (14.52.xxx.140)

반포나 방배동에서 실어다주는 경우 4시~5시 전후엔 30~40분 정도 걸립니다.
    5시 대치동 학원가는 너무 막혀서 더 걸리기도...ㅜ.ㅜ

• 9. 대치동 가서
    '13.6.5 10:18 PM (14.52.xxx.59)

막히죠
    대치4거리나 롯데쪽은 다 엄마 라이드차량이라고 해도 과언이 아니고
    이 차들의 특징은 아무데나 서서 아이를 내리고 태운다는거죠 ㅎ
    1시간 잡으면 충분하고 급하면 30분내외로 주파가능해요
    방배동은 더 걸려요

• 10. 소위
    '13.6.5 11:28 PM (222.107.xxx.35)

강남 송파에서 좋은대학 많이가는게 재수생비율이 80-90프로라는거 어제 학교설명회에서 통계로 보여줬어요
    재수생이 차지하는거죠...

• 11. 대치동
    '13.6.6 9:03 AM (119.67.xxx.35)

사실 재수는 수능일에 컨디션 난조나 기타 불가항력적인 일로 수능을 망친 최상위권 학생들이 해야지, 공부에 뜻도 없고 못하는 애들이 하면 점수도 안오르고 재수가 삼수 사수 될까봐 소신있게 지원도 못하게 됩니다.
    대치동에 재수하는 아이들이 많다는 것은 치열한 내신때문에 수능을 더 완벽히 준비하지 못했거나 너무나 아까운 실수로 수능점수가 안나온 최상위권애들이 부모의 경제적 지원을 받아 한번 더 해본다는거겠죠.

• 12. ///
    '13.6.6 9:50 AM (1.235.xxx.111)

재수해도 내신은 못뒤집지만 못맞췄던 최저 등급 우선선발 요건은 맞출 수 있잖아요. 재수생 대부분이 일반전형(논술) 지원이 많을 테니까요.