82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시공사가 초기에 메디슨 카운티의 다리로 떼돈 벌었군요

불매 조회수 : 1,351

아까 채널 돌리다가  전두환 비자금에 대해 나오길래 mbn 뉴스를 봤는데요

시공사가 90년대 중후반에 메디슨 카운티의 다리 책으로 백만부 넘게 팔아서 떼 돈 벌었다고 나왔어요

친정집 책꽂이에 아직도 꽂혀 있는 책인데 그게 시공사 책이였다니 이제 알았네요

물론 제가 산 책은 아니었지만요 

그때까지 백만부 넘게 팔린 책은 김우중의 세상은 넓고 할 일은 많다 뿐이였데요

90년대부터 십 몇 년 동안 시공사 , 리브로 책 많이 구입했거든요

제 돈이 전씨 일가 재산 축적에 도움이 되었다니  영 찝찝해서 몇년 전 알고부터는 책 안사게 되네요

그런데 메디슨 카운티의 다리 갖고 계신 82분들 많으시죠? 

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. yaani
    '13.6.5 6:45 PM (175.125.xxx.252)

그 책 뿐인가요
    시공쥬니어책들 집집마다 도서관마다 그득한데요

• 2. 피터캣22
    '13.6.5 6:47 PM (182.210.xxx.201)

근데 시공주니어 책들 진짜 예쁘게 만들긴 해요
    대딩때 구입했던 빨간머리앤은 표지도 고급스러웠지만 번역도 좋았거든요.
    고전문학은 솔직히 문학동네나 민음사처럼 다양한 번역본을 확보하진 않았지만 책은 여전히 예쁘게 만들던데요. 그렇다고 구입하지도 않지만.

• 3. 출판사는 모르고 구매
    '13.6.5 7:05 PM (58.225.xxx.34)

메디슨 카운티의 다리...
    연초에 가볍게 읽을 수 있는 얇고 부담없는 책(or 화제작이거나)
    몇권 구매해서 주위에 선물했었는데

• 4. ㅇㅇㅇ
    '13.6.5 7:27 PM (1.247.xxx.49)

그 사람 웃기더군요
    우리나라에 연좌제 없어졌다면서
    시공사 운영하는 큰 아들한테 죄를 물으면 안된다고하구요
    시공사가 초기에 전두환 자금 아주 쬐끔 들어가긴 했지만 자기 능력으로 일군 회사라고 하면서 엄청 두둔하더군요

• 5. 드림키퍼
    '13.6.5 7:28 PM (220.87.xxx.9)

이미지 작업하느라 돈 엄청 쳐발랐어요. 외국저작권 싹쓸이하고...
    시공사로 넘어간 뫼비우스라는 교구회사에 다녔던 친구에게 이야기 많이 들었는데요. 다른 출판사보다 보수도 쎄서 출판쪽 인재들도 다 끌어가구요... 돈이 많으니 뭔들 못하겠어요.

• 6.
    '13.6.5 7:37 PM (211.219.xxx.62)

사실 알고 있어서 그동안 시공사 책 정말 안사려 노력했고, 이제까지 딱 한권 샀어요. 여행가이드책 하나 (좀 잘 안 알려진 나라여서 시공사에서 나오는 시리즈에만 나라가 있더라구요..)

제가 책을 무지 많이 사는 편이고 울 딸 책도 엄청 많이 사는 편인데.
    안 사서 불편하고 아쉬웠던 것 별로 없어요. 아이 책은 다른 출판사 (특히 비룡사) 책 잘 나오고, 어른들 책도 다른 책들 워낙 많고 어쩌다 꼭 읽고 싶은것은 도서관에서 빌리고 크게 불편한것 없었어요.

아니 시공사가 처음에 돈지랄로 사업 일으킨 것 뻔히 아는데 어떻게 그게 그 인간 사업수완인가요.
    그 빌딩도 자기거.. 그 임대료 내면서 다른 출판사 맨땅에 헤딩하면서 운영하는데 그게 무슨 공정 경쟁인가요..
    여하튼 널리 알려져서 다행이구요.

그 쪽에서 연좌제 연좌제 하면 정말 짜증나요. 지네는 연좌제 실컷 우려먹고 자기네 피해갈때는 또 싹 변명거리 내세우고 (꼭 일베충 표현의 자유랑 똑같아요)

• 7. 유명한 책들 대부분
    '13.6.5 8:12 PM (180.65.xxx.29)

시공사일껄요. 애들 책들도 대부분 이쪽에서 나오는데