82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

리코타 치즈 잘 만드시는 분 팁 좀 전수해주세용

치즈 조회수 : 2,052
요즘 카페 **스 리코타 치즈 샐러드가 대박나서 다른 카페들도 비슷한 메뉴 많이들 나오더라구요 
저는 그래도 **스가 제일 맛있는거같아서 잘 사먹다가 
리코타 치즈는 집에서도 다들 잘 만드신다길래 어제 한 번 만들어 봤거든요 

먹어보니 그런대로 고소하고 맛있지만 **스 마냥 맛있진 않은거같아요 ㅜㅜ ㅋㅋ
인터넷에 비율 레시피가 넘 다양해서
저는 어쩐지 고소한 맛 내려면 생크림넉넉히 넣는 것이 좋을 것같아 
생크림;우유=3;7 정도로 300ml 생크림에 700ml 정도 우유 비율로 했고요, 
소금 좀 넣고 레몬사러 나가기 귀찮아서 그냥 레몬즙으로 했네요 두 큰술 정도 ? 넣었습니다. 
1시간 정도 뭉근히 데우고 1시간 정도 물빼고 냉장고에 넣었는데 
물 뺀 시간 많지 않은데 오히려 좀 단단한 느낌? 이네요 . 

기본은 잘 지킨것같은데 
우유와 생크림의 비율이라던가,, 
레몬즙 아니고 레몬이라던가(이 부분은 담에 해보려구요 ㅋ)
숙성을 거쳐야 한다던가,, 
등의 작은 팁이 맛의 변화를 주잖아요 ! ㅎㅎㅎ 

리코타 치즈 만들기의고수 님들 있으시면 나와서 팁 좀 공유해주세용 ! 
더불어 드레싱도 전수해주시면 완전 감사하겟사옵니다 

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '13.6.5 2:07 PM (218.39.xxx.68)

서울우유 생크림 쓰지 마시고요
    덴마크 우유 생크림 쓰세요
    훨씬 맛있어요
    이게 팁이라면 팁이 될랑가요;;;
    근데 웬만한 마트는 서울우유 것만 판다는...
    서울우유 생크림 맛없어요...

• 2. 치즈
    '13.6.5 2:10 PM (183.96.xxx.139)

음님/ ㅎㅎ 맞아요 저도 그래서 생크림 거의 덴마크나 매일만 써요. ㅎㅎㅎ
    어제도 덴마크 쓴 건데 그렇네요 ㅠ ㅎㅎㅎ

• 3. 물 빼기 전에
    '13.6.5 2:14 PM (61.72.xxx.105)

플레인요거트 하나 넣어주면 더 맛있어요

• 4.
    '13.6.5 2:16 PM (218.39.xxx.68)

그럼 소금을 천일염 써보시면 어떨까요? ^^;

• 5. 치즈
    '13.6.5 2:19 PM (183.96.xxx.139)

물 빼기 전에 님/ 물 빼기 전에? ㅎㅎ 그럼 불에서 내린 뒤에 넣으라는 말씀이신거죠? 플레인 요거트는 어떤 거 넣을까요? 저는 보통은 집에서 만들어 먹거든요. 양은 얼마나 넣으세요? ㅎㅎ

음 님/ 소금도 천일염 갈아서 쓴답니당 ㅎㅎㅎ 계속 도와주시니 감사 ㅎㅎ!

• 6. 물 빼기 전에
    '13.6.5 3:05 PM (61.72.xxx.105)

불에서 내려서 뜨거울 때요,
    보통 생크림+우유=1000ml가량일 때 플레인요거트 100ml 한 통 넣는데 정확히 계량할 필요는 없어요
    저는 그냥 제일 저렴한 거 넣어요^^;

• 7.
    '13.6.5 3:07 PM (211.51.xxx.98)

저도 여기 리틀스타님 레시피로 리코타치즈 만들었는데
    레몬 1개 즙을 넣으라고 해서 넣었는데 레몬 향이 너무 많이 나네요.

그리고 결정적인 것은, 파는 리코타치즈(코스트코 것 제외)는 뒷맛이 아-주
    고소한데, 제가 만든 건 그렇게 고소한 뒷맛은 없어서 좀 실망스러워요.

원글님 치즈처럼 제 리코타 치즈도 면보에 받쳐 놓으니 금새 좀 단단해지네요.
    10분 정도만 받쳐놓아야 하나봐요.

파는 리코타치즈로 라자냐 만들면 치즈의 그 고소한 뒷맛때문에 엄청 감칠맛이
    있는데, 제가 만든 리코타 치즈로 라자냐 만들엇더니 코스트코의 그 병맛 리코타치즈로
    만든 거와 별반 차이다 없네요.

• 8. 저도
    '13.6.5 3:20 PM (116.121.xxx.226)

저도 이게 고민인데 요구르트 넣어봐야겠네요.
    마마스는 특유의 실키함 이 있는데 집에선 고소하나 실크처럼 퍼지진 않더라구요. 이 질감을 어찌 내나 고민중이에요.
    설마 생크림 100 일까요?

• 9. 1:1 비율
    '13.6.5 4:18 PM (14.52.xxx.170)

제가 우유:생크림 비율을 2:1 과 1:1 비율 두 번 했는데 1:1 비율이 젤 나았어요. 나오는 양도 별 차이 없었구요. 전 플레인 요거트 1개와 레몬 5스푼정도 넣었어요. 소금은 넣지 않고 무염으로 했구요. 글구 너무 단단하게 짜지 않는게 좋아요. 냉장고에 넣어두니 많이 뻑뻑해져요. 30분정도 물기 빠진 크림상태에서 밀폐용기에 담아 냉장고 넣어두니까 딱 알맞고 고소하니 맛있었어요.

• 10. ...
    '13.6.5 5:55 PM (39.7.xxx.209)

치즈 만들어 본 경험은 없지만, 제가 집에서 카스피해 요구르트를 배양해서 요구르트를 만들어 먹는데, 많은 분들이 이 요구르트로 치즈도 만든다고 해요. 전혀 끓이지 않고 유청만 빼서 먹는데, 크림치즈 처럼 부드럽고 고소하다고 하던데, 뭔가 요구르트 발효와 관련이 있지않을까 잠시 생각이 드네요. 저도 xx스 리코타ㅜ샐러드 너무 좋아해서 집에서 한번 시도 해보려 하는데 혹시 원글님 성공 하시면 알려주세요~ ^^

• 11. 치즈
    '13.6.6 12:12 AM (223.62.xxx.123)

답글달아주신분들 감사합니당 여러번 더 해보고 후기 올릴 수 있을때까지 해볼게영 ㅎㅎ