82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전업주부님들 시간관리 어떻게 하세요?

^^ 조회수 : 2,862

일단 전 8세, 5세 키우는 전업주부에요.

전업주부님들은 시간관리 어떻게 하세요?

전 시간 쪼개서 운동도 좀 하고 싶고, 이것저것 하고 싶은데, 정말 시간배분이 어렵네요.

아침에 아이들 보내고 나면 8시 30분, 설겆이, 청소, 빨래, 집정리 다 하면 10시 정도. 

커피 한잔 마시면서 숨돌리고 나면 10시 반 정도.

시장이나 마트 가서 장보고 나면 12시. (장을 1~2일치 자주 보는 편이에요.)

큰 아이가 방과후 수업을 매일 하나씩 받아도 2시반이면 중간에 만나서 집에 같이 와요.

아이들 오고 나면 아이들 밥챙겨주고, 놀아주고 책읽어주고 아이들 수영 데려다 주고 데려오고요.

또 요즘은 해지고 나서야 놀 수가 있으니 놀이터 자주 나가서 노니까 저녁 9시쯤 되면 정말 파김치가 되네요.

이렇게 되니 저한테 있는 낮시간이 두 시간 정도에요.

시간 쪼개서 운동도 좀 하고 싶고, 저 하고 있는 공부도 있어서 책도 보고 싶은데, 정말 이게 쉽지가 않네요.

운동은 새벽에 하고 애들 다 재우고 나면 공부해야 하는 걸까요? ㅠㅠ

요 또래 아이들 키우는 주부님들은 자기시간 확보 어떻게 하세요?

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.6.5 2:04 PM (110.70.xxx.117)

큰어 초등학교 입학하니 하교시간이 일러 시간이 정말 애매하게 됐어요. 오전에 집안일하고 애오면 간식주고 공부봐주고 2차로 집안일하면 금방 저녁돼고.. 둘다 어린이집 보낼땐 영화도보고 친구도 만나고 취미생활도 하고 그랬는데...

• 2. 오로지 운동이 먼저
    '13.6.5 2:17 PM (115.21.xxx.247)

초2, 4지만 작은 애 어린이집 다닐 때부터 아침 시간은 운동으로 채웠어요.
    요즘엔 일단 아침에 애들 보내고 그대로 가방 챙겨 나와서 운동하고 들어가서 밥먹으면-----애들이 하교해요.
    그래서 전 아침엔 집안 일 절대 안 합니다.
    애들이 워낙 학교에서 일찍(12시반쯤) 오니까요.
    괜히 아침에 청소한다 뭐한다 하면 운동 절대 못해요.
    걍, 일어나서 애들 보내면 나는 운동하러 나간다! 이렇게 철칙을 세워야 합니다.

• 3. ㅇㅇ
    '13.6.5 3:03 PM (122.37.xxx.2)

애들이 어릴때는 운동시간을 내기 힘들죠. 그냥 생활이 운동이려니 했어요 저는.
    애들 크면 운동 한나절하고 쇼핑까지 할 시간 주어진답니다.

• 4. 효율성
    '13.6.5 4:33 PM (1.246.xxx.85)

저 중2,초2학교 보내고 유치원생 막내 유치원차 태워보내면서 바로 운동하러 가요~ 애들 아침먹을때 정리하면서 청소기돌리고 세탁기 돌리고 밥다먹으면 설겆이까지 싹 해치우고 같이 나가요 8시 45분쯤 차를 타는데 헬쓰장가면 9시쯤~ 약 2시간정도 운동하고 11시쯤 나와서 오는길에마트들러 장보고 무거우면 배달시키고 들만하면 제가 들고들어와요~ 들어오자마자 세탁기 헹굼추가하고 샤워하던가 반신욕좀 하고...반신욕하면서 컴하던가 책을 보던가 하네요 그리고 점심먹고 좀 쉬다보면 초2 집에왔다가 간식먹고 학원가고 전 책보거나 인터넷하거나~ 오전에 운동한다 생각하면 좀 부지런해져요 이것저것 따지면 못해요~

• 5. 저도
    '13.6.5 4:33 PM (221.146.xxx.87)

아이들 없는 아침에는 집안일 안하는 편이에요.
    저희애들도 7, 5세
    2시면 모두 집앞에 셔틀로 오는데요.
    그때까지 개인공부나, 모임, 봉사등으로 시간 보내고 일주일에 한번정도면 뭔가 몰아서 집안일해요. (이불빨래 등등 큰거요.) 청소기는 그나마 매일 돌리는 편이에요. 10-20분이며 금방하니까..
    주로 집안일은 아이들 돌아와서 간식먹을때나 짬짬히 하는 편이에요. 밤시간에 하든지...
    빨래개는 것같은건, 아이들이랑 과일먹으면서 같이 하기도 하고.
    왠만하면 집안일에 시간 안뻇기려구요. 안그럼 정말 시간이 없어요.