82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

간식으로 오징어 튀김을 했는데요.

... 조회수 : 3,254
엄청 후회 중 입니다.
왜냐구요.
사먹는게 낫다는 생각에 쐐기를 박았어요.
기름에 번거로운 조리과정에
오징어 한마리 튀겼더니
제대로 오징어튀김이다라고 모양을 갖춘건 6개
나머지는 튀김의 형태가 아니고.

아이고~~
다시는 안할래요.ㅠㅠ
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아직 뜨거운가요?
    '13.6.5 1:09 PM (119.197.xxx.71)

그럼 실례지만 아~~~

^^ 맞아요. 튀김 특별히 좋아하지 않는 이상 조금만 먹을꺼라면 사는게 좋죠.
    튀김에 맥주한잔 하고 싶네요.

• 2. 원글
    '13.6.5 1:11 PM (119.64.xxx.213)

아직 따듯해요. 하나 드세요~~
    맥주생각 못했는데
    아사히 맥주 한 캔있는 거 마실까요?
    날도 은근 덥네요.

• 3. 제대로 튀기면 대박 나는 건데..
    '13.6.5 1:12 PM (59.7.xxx.114)

아쉽네요. 그래도 집에서 튀긴것도 맛있던데요^^ 좀 너덜너덜하고 튀김옷 분리되있고 그래도 ㅋㅋ기름이 깨끗하잖아요. 호호

• 4. ㅇㅇ
    '13.6.5 1:14 PM (203.152.xxx.172)

물오징어는 살짝 말려서 해야해요.안그러면 튀김옷과 튀김이 분리되어요.
    저도 물오징어로 튀김한적 많은데...일부러 물오징어를 말리는 과정을 거칩니다.
    오래 말릴 필요능 없고요. 겉에 수분이 날라갈정도로만 말립니다.
    아침에 오징어 썰어서 뒷베란다에 널어놨다가 저녁에 튀김가루 튀김옷 묻혀서 튀겨먹으면 딱이더군요.

• 5. 아직 뜨거운가요?
    '13.6.5 1:14 PM (119.197.xxx.71)

원글님 덕에 오늘 저희식구 맥주에 튀김먹겠네요. 당첨!!!
    저는 기네스랑 에~산미구엘 먹겠습니다.
    낼 쉬는날!!!

• 6. 요즘고민
    '13.6.5 1:14 PM (125.182.xxx.204)

님 너무 귀여워요 그래도 사다먹는것보단 덜 위생적이라고 생각하세용

• 7. 원근
    '13.6.5 1:15 PM (119.64.xxx.213)

너덜너덜한거는 제가 지금 집어 먹구 있어요.
    머리에 밴 기름냄새 가스렌지에 튄 기름
    씽크대 위 튀김가루 흔적

• 8. 그러나
    '13.6.5 1:15 PM (211.51.xxx.98)

현실은 밖에서 사먹는 튀김은 독약이라네요.

먹거리x파일에서 보니까 기름은 산패해서 버려야 할 것을
    계속 사용하더라구요.

튀김만은 집에서 해드시는게 좋아요.

오징어튀김이 형체가 잘 안잡혔다면 다시 한번 튀기면
    바삭하게 되더라구요. 글구 생각보다 꽤 오래 높은 온도에서
    튀겨야 하구요.

저는 튀김이 먹고 싶으면, 아예 연근튀김, 오징어튀김, 야채튀김을 한꺼번에
    다합니다. 시간은 1시간이 훌쩍 넘게 걸리고 주방은 기름으로 폭탄맞은 것 처럼되는데
    이렇게 하면 넉넉하게 튀길 수 있어 남은 건 보관했다
    오븐에 데워 먹으면 좋아요. 한번 할 때 힘들어도 좀 많이 해서
    먹으면 계속 2-3일은 먹을 수 있으니까요.

• 9. 오징어 튀김의 진리
    '13.6.5 1:23 PM (121.148.xxx.10)

일단 오징어 형태는 걍 무시,,

마른오징어를 잘게 잘라서
    물에 불려서 물기 빼고 마른 튀김가루
    한번 두르고 튀김옷 입혀 티스푼 한숟갈씩
    떠넣서 튀기면 젤 맛있음.
    이것을 상추에 싸서 먹으면 그 유명한
    광주의 상추튀김 됩니다.
    게시글과는 딴소리여서 죄송.

• 10. 원글
    '13.6.5 1:32 PM (119.64.xxx.213)

위에 기네스에 튀김먹는다는분~~~
    튀김 사서 드세요. 제발~
    저 처럼 후회해요.

• 11. 요령
    '13.6.5 1:41 PM (211.219.xxx.240)

저도 방법을 모를때는 그랬어요..
    팁하나 알려드리자면
    물오징어를 잘라 대충 물기만 빼고 그냥 가루에 한번씩 묻혀주세요.
    그런후 반죽에 담가 튀기면 분리 안됩니다.
    가루가 물기를 먹는거죠..
    기름도 남았을 테니 다시 도전해보세요..화이팅..
    집에서 바삭할때 먹는 튀김은 끝내줘요.
    꼭 가루에 굴리세요.

• 12. dd
    '13.6.5 1:45 PM (180.68.xxx.122)

맞아요 .튀김할때는 마른가루 묻혀서 털고 튀김을 해야 합니다 .
    튀김반죽이 묽을수록 튀김옷이 얇아져요
    얼음 넣고 설렁설렁 저어서 만들면 바삭바삭...

• 13. ..
    '13.6.5 2:21 PM (211.107.xxx.61)

전에 한성인가 동원에서 오징어튀김 냉동으로 파는거 있었었는데 맛있었어요.
    링모양으로 튀김옷 입혀놓은거 요새 안보이네요.

• 14. 앙~~
    '13.6.5 2:25 PM (1.243.xxx.244)

먹고 싶네요..
    며칠전부터 오징어튀김 먹고싶은거 참는중이었는데..
    댓글들 읽으니 좋은정보가 많네요..
    냉동실에 있는 마른오징어 물에 불려서 당장 해먹고싶네요..
    기름때문에 사먹는건 좀 찜찜해서 먹으면서도 기분이 안좋아서요..
    귀찮아도 저는 뭐든 직접하는게 좋아요^^

• 15. 고정점넷
    '13.6.5 3:14 PM (116.121.xxx.226)

물오징어 튀김은 돈까스 만들듯 밀가루 계란 빵가루 로 해서 튀기면 벗겨지지도 않고 맛있고 쉽구요.
    마른 오징어 불려할 땐 튀김옷 만드시구요.
    가장 간단 버전은 대충 썰어 소금후추전분가루 에 뒹굴린다음 거의 벗은 아이 튀기기~

• 16. 원글
    '13.6.5 4:00 PM (119.64.xxx.213)

와우~
    다시는 안할라했는데
    비법들을 보니 또 하고 싶어져요.

• 17. ...
    '13.6.5 5:41 PM (222.109.xxx.40)

자꾸 하다 보면 모양, 맛 다 발전해요.
    젖은 오징어 키친 타올로 물기 제거하고 마른 밀가루에 묻혀주고
    반죽에 담갔다가 튀기면 그런대로 먹을만 해요.
    건강에 안 좋다고 해서 아이가 조르면 일년에 한두번만 해줘요.
    옛날엔 일주일에 두번은 해줬어요.