82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요리 레시피에서 몇 컵~에서 컵~이요.. 종이컵 용량 정도 아닌가요?

망쳤어요 조회수 : 18,281

요리 레시피 보면 1컵, 1/2컵...... 이 컵이란 게... 대략 종이컵 용량정도 아닌가요?

집에 요리 계량컵이 없어서 대충 종이컵으로 계량해서 음식 했는데..망했어요.

짜서 못 먹을 정도에요..

레시피 보고 오이김치 담궜다가 완전 짜서 어쩐데요..ㅠㅠ 흐미 아까워요ㅠㅠㅠㅠ

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. dprh
    '13.6.5 9:41 AM (59.2.xxx.194)

그게 계량컵 용량인 경우도 있고 종이컵 기준도 있고 막 그래요
    보통 그걸 다 밝혀놓으시던데;;;
    그리고, 계량컵도 240ml가 1컵인 레시피도 있고 200ml가 1컵인 레시피도 있어서
    잘 보셔야 해요

• 2. ..
    '13.6.5 9:42 AM (175.249.xxx.49)

한 컵은 200ml 아닌가요?

종이컵 한 컵...

• 3. ㅇㅇㅇㅇ
    '13.6.5 9:44 AM (68.49.xxx.129)

한컵은 240ml로 딱 정해진거 아닌가요?..

• 4. ㅁㄴㅇ
    '13.6.5 9:44 AM (59.2.xxx.194)

위에 점두개님; 종이컵도 그 용량이 좀 다른데요 보통 자판기커피용 종이컵은 100ml 정도 나옵니다
    믹스커피 레시피가 믹스 하나에 끓는 물 70ml 거든요. (프렌치카페 같은 종류는 조금 더 부으라고 나옴)
    종이컵에 7부 정도 담으면 대략 적당하지요

• 5. 보통
    '13.6.5 9:47 AM (175.197.xxx.68)

1C하면 200ml 아닌가요?

쇠로된 계량컵을 보편적으로 사용하는것으로 알아요.

그외 240ml도 있기 한데 그럴경우는 꼭 밝히더라구요.

• 6.
    '13.6.5 9:52 AM (61.73.xxx.109)

우리나라 레시피는 보통 200ml 미국 레시피는 240ml 인 경우가 많고 종이컵은 보통 195ml 정도 된다네요

• 7.
    '13.6.5 9:55 AM (61.73.xxx.109)

그리고 커피믹스 물 양은 100ml 넣으라고 상자에 써있어요

• 8.
    '13.6.5 9:58 AM (175.196.xxx.37)

위에 "음"님 말씀이 정답~!!!
    우리나라는 200
    미국은 240
    종이컵은 195
    이게 맞습니다.
    특이하게도 한식 요리를 하시면서도 미국식 240미리 계량컵을 쓰시는 장선용 선생님 같은 분도 계시지만
    일반적으로 우리나라 레시피는 200 기준이 제일 많구요.
    요리책 제일 앞페이지에 보면 사용한 기준의 계량컵의 용량이 나와 있어요.

• 9. 어머
    '13.6.5 10:01 AM (59.2.xxx.194)

음님 진짜 그러네요?
    커피믹스 제가 예전에 마시던 건 물 70ml 부으라고 되어 있었고
    지금 옆에 있는 프렌치카페는 80~100ml 부으라네요
    아니 도대체 70ml 부으라 되어 있었던 건 무슨 커피였을까요? 거참;;;
    덕분에 하나 또 잘못된 지식을 수정해 갑니다 감사합니다

• 10. ..
    '13.6.5 10:05 AM (175.249.xxx.49)

ㅎㅎㅎ

이런 댓글들이 좋아요.

저도 하나 알았네요.

• 11. 답변감사감사
    '13.6.5 10:05 AM (182.209.xxx.113)

그니까.. 종이컵 정도 맞는거네요?

• 12. ***
    '13.6.5 12:01 PM (203.152.xxx.140)

거의 대부분 한컵 = 200ml

다이소 같은데 가서 계량컵이랑 계량스푼 큰거(1T), 작은거(1t), 주방저울 하나 사다놓으면
    이런저런 레시피 따라하기 편리해요.