82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남편의 용돈

지존준샤 조회수 : 1,474
40대 초중반의 남편은 직장생활 7년차의 대기업 연구원입니다 
몇년동안 지켜본 남편의 소비패턴은 늘 한결 같아요 
주로 편의점에서 담배와 커피사기, 가끔 점심이나 저녁때 직원들과의 간단한 식사(주로 5만원 내외), 취미활동(rc카 구입및 조립에 필요한 부품 구입등)이 전부입니다. 
주로 카드사용을 하는 남편의 월 총지출은 백만원이 평균액입니다 그외에 현금사용과 기름값 보험료까지 한다면 월 150만원 정도의 지출을 하고 있는듯 합니다 
초등 유치원에 각각 다니는 두명의 아이가 있는 월수입 평균 500만원 

정도의 외벌이 가장의 한달 평균 지출이 150만원 정도이면 적당한 금액인지가 알고싶습니다 
지금까지는 남편이 자신이 번 돈을 쓰는것이기 때문에 별 말없이 지내왔는데 앞으로도 이 상태로 지내야할 지 아니면 남편이 기분 나빠해도 줄이도록 해야하는건지 지혜를 주세요
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 봄날벚꽃
    '13.6.4 1:46 AM (116.123.xxx.141)

애둘 외벌이에 150 용돈이면...과해도 너무 과합니다
    반으로 줄이셔야할듯...

• 2. 지존준샤
    '13.6.4 1:51 AM (115.139.xxx.27)

그렇죠?ㅜ
    남편한테 조심스럽게 얘기하니 건성으로 듣기 싫다는 식으로 조금 줄인다고 할뿐 놀라지도 않네요

• 3. ㅇㅇ
    '13.6.4 2:43 AM (175.120.xxx.35)

50대 초 남편 실수령 연봉 1억 1천.
    한달 750 이고 나머지는 보너스인데 용돈은 비정기적으로 20~30만원.
    술 안먹고 담배 안펴요. 차유지비 기름값 다 회사에서 나와요.
    저축 350 합니다. 연금까지 합하면 400이상 합니다. 노후를 위해 해놓은 것이 없어서요.
    아마 원글님네는 상속받을 게 좀 있나봐요.
    저희는 양가 모두 받을 수 있는게 없어서, 그렇게 용돈쓰면 노후에 너무 힘들 거 같네요.
    사실 이것도 좋은 케이스는 아니예요. 인간으로 태어나서 좀 즐기고 살아야 하는데...
    워낙 취미가 무취미라서... 가끔 영화보고 외식하고 자동차로 여행 좀 하고 이게 다니까요.
    이것도 좋은 것은 아니랍니다. 그러나 원글님 남편은 과하네요.

• 4. ..
    '13.6.4 8:07 AM (110.14.xxx.164)

집집마다 다 다른거라서 딱 뭐가 정답이라고 하긴 어렵고요
    부부가 같이 절약해서 모으면 좋긴하지만 ...
    제 남편은 120 가져가고 따로 수당쓰는데 정확히는 몰라도 30 -50은 되는데 맨날 돈없다고 해요
    사실 카드명세서 보면 기름값 20-25 경조사비 20-30
    빼고 나면 골프에 30 정도 쓰고 나머진 친구 동료 만나서 밥이나 간단한 술자리 비용 정도더군요
    줄여봐야 그런건데 차마 그런 재미도 뺏긴 그래서 그냥 둡니다
    사실 남자들 열심히 벌어서 그 정도 재미도 없으면 어쩌냐 싶은 약한 마음도 있고 말해봐야 듣지도 않고요 ㅎㅎ
    저도 가능한 안 쓰려곤 하지만 가끔은 친구랑 간단한 점심 모임이나 기분 풀이로 1-2 만원 쓰는게 모여서 몇십만원이 되기도 하고요
    저도 용돈 20-40 쓴다는 분들보면 부러워요
    같이 절약해서 돈 모으면 좋을텐데 싶어서요 남편이 진지하게 협조 안하면 분란만 나더라고요

• 5. 우리랑
    '13.6.4 10:41 AM (221.139.xxx.49)

수입이 같네요 월500ᆢ울남편 한달에10~20정도쓰네요
    양가부모 챙겨야하는 상황이라 본인한테는 최대한 안쓰려고 노력합니다
    평생 월급나오는거 아니니 확줄이라하세요 150이면 개인용돈이 아니라 한가청 생활비와 비슷해요

• 6. 지존준샤
    '13.6.4 10:55 AM (115.139.xxx.27)

역시 그렇죠?제 남편의 경우 오직 본인지출액인데 그리 많네요
    경조사비 보험료 기름값등을 모두 제외한 지출이에요
    아이들 아직 어려서 앞으로 돈들일 많고 딱히 부모님께 물려받을 것도 없는데 저러네요
    그러다보니 월수입이 들어오면 그대로 다 빠져나가는 상황이라 저축도 못하고 남편은 전혀 아낄 의지가 없는듯 하니 저는 어찌해야할지 답답합니다

• 7. 백설기
    '13.6.4 11:59 AM (125.134.xxx.21)

40후반 순수용돈 40만원선...
    특별보너스 나오면 20정도 더 주구요
    저기서 이발 담배포함이구 통근버스 타고 다녀요
    과해도 너무 과합니다...지금 안모으시면 애들 더 크면 정말 힘듭니다...