82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

운동하다 종아리 굵어지신 분 계신가요.

ㅔㅔㅔ 조회수 : 6,483
흑 몸좀 다듬고 체력 좀 키운다고 근력운동 시작한지 한달 정도 됐는데요.
혼자 짬짬이 스쿼트나 런지 60-80번 정도 하고 팔굽혀펴기하고 덤벨운동 해주고..
가볍게 하는 정도인데요.
종아리가 너무 눈에 띄게 굵어졌어요.. ㅜ 어느정도냐 하면 왜 발목에 끈매는 샌달 있잖아요.
그걸 꺼내서 어제 신어보는데 갑자기 너무 안어울려요 ㅜㅜ
헬스하는 분들이 저같이 가볍게? 운동하면 백날해도 안굵어지니 걱정붙들어매라고 해서 
그럴일 절대 없을줄 알았는데.. 너무 속상해요.
아 저 원래 다리 안굵었구요. 심하게 가늘기만해서 오히려 좀 키웠으면 하는 다리였는데요.
문제가 예쁘게 굵어진게 아니라 넑적다리보다 더 튀어나온거 같아요..
다리 굵어졌단 소리하면 다릿살부터 빼세요 하는 분들이 꼭 계시길래..
저 심하게 체중이 안나가서 살찌우면서 몸 다듬을겸 해서 운동 하는거에요..
이거저거 마사지나 스트레칭 해봐도 다리 굵어진건 그대로에요 ㅜ
다리 운동을 안하는 수밖에 없다는데..
다리 운동 하니까 허벅지는 탄탄해지고 모양이 달라지는게 보여서 그만두지도 못하겠고..
저같은 고민하시는분들 계신가요?..
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.6.3 9:57 PM (219.254.xxx.213)

운동하고 와서 집에서 다시 뭉친다리 풀어줘야 하나봐요.

저도 그거 하기 싫어서 운동하고 바로 피곤해서 자고 나니 그대로 알이 콕 박혀버림 ㅜㅜ

• 2. ^^;
    '13.6.3 10:20 PM (175.117.xxx.176)

저도 근력 운동 처음시작했을때 다리에 근육이 많이 붙어서~ 그 후로는 왠만하면 다리운동은 안하고..
    요즘엔 근육 만들고싶은 복부위주로만 열심히 해요...^^
    저도 한때는 다리 근육때문에 걱정이었던때가 있었는데 근력운동 안하시면 근육 연소되는거 아시죠?
    해외 나가면서 운동 한 6개월 쉬었더니 다시 돌아왔어요.. 아니 더 얇아진거같기도하고요....
    걱정마세요...^^

• 3. 저기
    '13.6.3 10:40 PM (223.62.xxx.87)

저 뒤 글에 썼는데 전 허벅지가 굵어졌어요.ㅜㅜ
    저도 몸매 가다듬는게 목적이고 스쿼트 런지 데드리프트 레그 익스텐션 이런거 했는데 한 두달... 허벅지가 딱 보면 가운데로 몰려서 텐션있어보이는데 막상 바지입으면 꾸악 낀다는 ㅜㅜ

• 4. letranger
    '13.6.3 10:47 PM (160.39.xxx.166)

운동 하고 나서 바로 그러면 피가 몰려서 그런 거구요. 강도는 약하게 하시는 거죠? (웨이트 없이 맨손ㅒ
    저는 허벅지가 굵어서 강도 높게 런지 스쿼트에 스텝퍼 45분씩 하고 한달 지나고 나니 더 굵어졌거든요.
    선생님은 근육 잡히는 중이니 걱정말고 더 하라고 하셔서 믿고 했더니 나중에 예뻐졌어요.

• 5. letranger
    '13.6.3 10:59 PM (160.39.xxx.166)

참고로 키가 커서 스쿼트는 40 파운드로 100번 이상, 데드리프트도 무겁게 한편이구요.
    스탭퍼도 500칼로리 소모 기준으로 힘들게 한편이에요.

• 6. 원글
    '13.6.3 10:59 PM (68.49.xxx.129)

전 걍 맨손 스쿼트?에 맨손 런지 하거든요.. 하고나서 바로 그 순간만 굵어지는게 아니라 계속 굵어져 있어요..전 어디 짐에 가서 하거나 누구 지도 받는게 아니고 동영상 보면서 하는 거라 ㅜㅜ 주물러대는것도 팔이아파 못해먹겠네요..

• 7. letranger
    '13.6.3 11:06 PM (160.39.xxx.166)

운동량 부족해지면 덤벨 들고 해서 맨손으로 하셨는지 여쭤본 거구요. 저는 가뜩이나 굵은데 더 굵어져서 정말 멘붕 왔었어요 ㅋㅋㅋ 운동 끝나고 근육 풀리게 좀 걸어주시구 누워서 다리 벽에 90도로 10분 올리면 도움 되요. 근육이 자리 잡히는데 시간이 좀 걸리더라구요.

• 8. ..
    '13.6.3 11:19 PM (221.143.xxx.233)

원글님 눈에 띄게 발달하는게 보이면 하지 마세요.
    제가 다리 가늘다가 등산하면서 엄청 심하게 굵어진 케이스인데요, 어느 정도냐면 정말 수술 고려할 정도로..
    운동과 만나면 근육이 심하게 발달하는 체질이 있어요.. 그걸 빨리 캐치했어야 했는데.. 지금도 많이 후회돼요. 다리 근육은 한번 발달하면 웬만해선 없애기 힘들어요. 특히 종아리..

• 9. 저요
    '13.6.3 11:47 PM (119.64.xxx.204)

자전거타고 완전 무다리 됐어요.
    운동도 자기한테 맞는 운동이 있나봐요.

• 10. 종아리 근육은
    '13.6.4 12:42 AM (112.154.xxx.240) - 삭제된댓글

크게 비복근(안쪽)/가자미근(바깥쪽) 이렇게 나뉘어져 있는데 운동할때 이 근육들 중에
    한쪽 근육만 쓰게되면 굵어져요.
    스쿼트나 런지 할때 다리로만 버티지 말고 배와 엉덩이, 그리고 허벅지를 위로 끌어 올린다는 느낌으로 하세요.
    배+엉덩이 힘을 키우면 다리에 실리는 하중이 줄어들고 종아리에 부담이 적어집니다.
    종아리에 들어가는 불필요한 힘을 최대한 빼고 운동하시고 하체 운동 후에 마사지나 종아리 스트레칭은 꼭 해주시는게 좋습니다.