82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

몇년된 아파트가 오래된 아파트라고 생각하시나요?

너머 조회수 : 3,780
아니면 구조상 어떻게 지어진 걸로 오래된것과 아닌것을 구분하시나요? 
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는
    '13.6.3 4:32 PM (125.180.xxx.210)

20년이요.

• 2. 저는
    '13.6.3 4:34 PM (119.197.xxx.71)

한 15년 이상?

• 3. ....
    '13.6.3 4:36 PM (125.128.xxx.137)

재건축 이야기가 나오는 경우에요

솔직히 아파트는 15~20년도 오래됐다는 표현은 좀 아니죠.

• 4. 에구
    '13.6.3 4:43 PM (211.51.xxx.98)

우리집 35년 넘어가요. 재건출이 언제 될지 하염없이
    기다리고 있네요.

• 5.
    '13.6.3 4:51 PM (118.46.xxx.27) - 삭제된댓글

20년 이상된 아파트요.

• 6. 20년?
    '13.6.3 4:51 PM (115.140.xxx.99)

지금 살고있는 아파트 20년 됐는데, 지하주차장은 있으니...

• 7. 지금
    '13.6.3 4:52 PM (175.116.xxx.130)

현재는 지하주차장 유무!!
    보통 20년이상은 지하주차장 없어요

우리집도 32년차. 듣기론 앞으로 10여년더 있어야 재건축가능하다고 헤요

• 8. 지금
    '13.6.3 4:53 PM (175.116.xxx.130)

오타= 해요

• 9. 연식이
    '13.6.3 4:54 PM (58.240.xxx.250)

오래 안 돼도 구조가 구식이면 구식아파트라 생각돼요.

이십평대라도 요즘은 욕실이 2개잖아요.
    그런데, 하나인 곳은 구식아파트 느낌이예요
    간혹 삼십평대에 욕실 하나인 곳도 있던데, 그런 곳은 더 말할 필요도 없고요.

아파트가 삼십년씩 돼도 리모델링하면 멋져지니 입지만 좋으면 오래 돼도 별 상관없는데요.
    화장실 하나 참 별 거 아닌 것 같아도 리모델링으로도 해결이 안 되니 개인적으로 구매시 제외하게 되더군요.

그리고, 방 배치가 죽 일자인 구조가 있어요.
    최근 주상복합의 갤러리식 일자 구조 말고, 말로 설명하기 어려운데...;;
    아무튼 예전엔 대형 평형도 일자 방배치의 아파트가 많았는데, 오래된 아파트의 전형적인 구조죠.

• 10.
    '13.6.3 4:55 PM (118.46.xxx.27) - 삭제된댓글

32년된 아파트인데 10년 더 있어야 재건축이 된다고 하나요?@_@
    5층짜리 아파트인가요?

• 11.
    '13.6.3 4:59 PM (211.219.xxx.62)

15년이요.

• 12. 제기준
    '13.6.3 5:20 PM (117.111.xxx.1)

10년넘으면 그냥 오래된거같아요
    전 지금 자가 아파트7년차인데
    10년되면 새아파트로 이사갈려구요

• 13. ..
    '13.6.3 5:22 PM (118.130.xxx.163)

지하주차장과 엘리베이터가 연결되었는지 여부여...

• 14. dma
    '13.6.3 5:46 PM (117.53.xxx.51)

10년 이상된 아파트요

• 15. ..
    '13.6.3 6:56 PM (211.179.xxx.254)

저희집 16년차 아파튼데 오래된 아파트처럼 느껴져요.
    구조도 옛날식이라 평수에 비해 주방도 좁고...ㅠㅠ
    지하2층까지 주차장은 잘 돼 있긴 한데...
    새아파트로 이사가고 싶어요.

• 16. ...
    '13.6.3 10:20 PM (222.109.xxx.40)

게을러서 욕실 두개 있는 아파트는 청소가 부담스러워요.