82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

16개월 장난끼 많은 아들... 잡아주긴 이른거죠?

... 조회수 : 1,221

16개월 아들인데... 제 눈에야 귀엽기 그지 없지만^^;;

버릇없이 키우고 싶진 않거든요.

어린이집에서도 xx가 선생님 (눈치를?) 보면서 형아들 것을 뺏는다고,

안되는걸 아니까 선생님은 쳐다보는데 그러면서도 형아들 것을 뺏고, 뺏어도 자기껀 안뺏긴다고...

장난끼가 가득하다구.

첫아이 애 하나니까 집에서는 그런걸 중재해서 가르친적이 없긴하죠.

제 화장품 같은걸 가져가서안내놓고 진상 부림 자기 장난감주고 바꿔주는 정도...

말로 잘 타일러주면서요...

어린이집에 일찍 부터 보냈었고.. 덩치가 왠만한 24개월짜리보다 커서... 어디내놔도 좀 걱정은 덜되는데

남한테 피해주는 아이일까봐 걱정이에요.

아직은 모든걸 받아주는 시기인가요?

타인과의 관계에서 양보해야하고 이런걸 일러주긴 이른가요?

너무 예의없는 장난꾸러기로 클까봐걱정이에요.

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 16
    '13.6.2 10:29 PM (122.34.xxx.33)

16개월짜리가 뭘아나요ㅜㅜ 울아들도 17개월 들어섰는데 슬슬 고집도 생기는듯한데 뭘 알아들어야 교육을ㅜㅜ하죠 흑 ~ 물어보면 다 네네~ 그러는데 말이나 제대로 이해할때 교육이 되지않을까요

• 2. aaa
    '13.6.2 10:47 PM (58.226.xxx.146)

눈치 보면서 뺏기 시작했으니까 그런 행동할 때 바로 다른 사람 물건 뺏는거 아니야~ 하고 말해주세요.
    그게 가르치는거지요 그 나이에는요.
    말 제대로 알아들을 때 기다렸다가는 아이 행동이 고착돼서 나쁜 버릇 든거 못 고쳐요.
    세 살 버릇 여든 간다잖아요. 세 살 전에 든 습관이 평생 가는거에요.
    세 돌되면 기다렸다 하라는 육아법 따르다 아이 망치는 집 많아요.
    어떤 육아서인지 이상한걸 써놔서는.
    지금은 크게 분위기 잡고 하지 않아도 잘 될 때니까 그때그때 교정해주세요.

• 3. 샤r
    '13.6.2 11:51 PM (58.142.xxx.239)

그 나이에도 되고 안되고는 가르쳐야지요. 16개월도 눈치가 빤해요. 뺏는거 아니야 라고 가르치시면 됩니다.
    형아 먼저 놀골있으니 기다려..이런식으로요.

• 4. ...
    '13.6.3 12:54 AM (175.116.xxx.121)

그 나이에 그냥 냅두라는 게 아니라 제대로 된 훈육은 좀 있다가 시키라는 거죠.
    아닌 건 아니라고 말해주는게 교육이에요.

세살 버릇 여든 간다는 말이 그냥 나온 말이 아닙니다.
    아이들도 엄마가 하는 말 알아 들어요.

세돌 기다렸다가 하라는 육아법, 그거 진짜 애들 망치는 지름길인데 모르는 분들 많이 있더군요.
    그때까지 냅뒀는데 그 후에 훈육이 될까요?
    아주 간단한 걸 모르시는 분들이 참 많아요,.