82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

(급)공인중개사님들께 문의드려요

부동산 조회수 : 1,274
일전에도 매수자가 계약금만 500만원 넣고
계약서를 안썼다고 문의 드렸어요.
지난주 수요일에 저녘 늦게 집보고
이미 2천만원 깍아준집 더 깍아줬어요.
그러더니 한다고 해서 늦게 9시쯤
계약금 500만원 보내고 늦었으니
계약서는 금요일에 쓰자고해서 그러자고 했어요.
목요일에 전화와서 월말이라 바쁘다고
다음주 수요일 그러니 29일에 쓰자고해서
또 알았다고 했죠.
그러다니 그저께 남편한테 전화해서 다음주에
쓰자고 하더니
오늘 남편한테 전화해서 계약 못
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 부동산
    '13.5.31 5:25 PM (211.245.xxx.97)

하겠다고 계약금 돌려달라고 부동산에서
    전화왔데요.
    이럴땐 어떻게 하는게 좋은지 조언
    좀 해주세요.
    참고로 이부동산이 동네에서 소문은 안좋은데 계약은 좀 하는편이예요.
    농간을 부린다고 해야하나 그런게 있어요.
    울집도 부동산에서 싸다고 매수자한테 하라고
    부추킨것 같아요.
    그사람들이 옆동네도 하나 계약을 했다고 하더라구요.
    그거 포기하고 울집 하는거니 울집도 그가격 아니면 언제 손님 올줄 모르니 2700이나 깎았어요.계약

• 2. 부동산
    '13.5.31 5:29 PM (211.245.xxx.97)

스마트폰이라 자꾸 잘리네요.
    계약금을 돌려주어야하니 이부동산 사장님이 다른 부동산에 연락해서 울집 사람들에게 보여주고 계약되면 자기한테 계약금 달라고 했나봐요.
    다른 부동산에서 그사이에 손님을 데려오면서 계약금은 자기가 알아서 보내줄테니 다른사람에게 팔면된다고...
    그러면서 울집을 저하고 상의도 안하고 가격을 자기네 멋대로 정했드라구요.
    아무튼 팔집이긴 하지만 제집을 자기들끼리 이리저리 굴리는게 기분이 안좋긴 했습니다.
    이 계약

• 3. 부동산
    '13.5.31 5:30 PM (211.245.xxx.97)

금 어찌 하는게 좋을까요?

• 4. 아줌마
    '13.5.31 5:32 PM (116.37.xxx.141)

부동산 관계자는 아니구요

그 돈 사실 님이 않돌려줘도 되는거 아닌가요?
    근데 그 부동산이 파워가 센가보네요
    저 예전 살던 동네 부동산이 그런집 있었는데. 다들 욕하면서도 그 부동산에서...동네 사람은 거래하거싶지 않은데 외부에서 오는 는 사람들은 그 부동산을 통하게 되더라구요.

보통 돈을 돌려준다해도 부동산이 바로 못주게 하더라구요
    왜냐면 그 돈을 구매자는 물린거잖아요. 그 돈 포기 못하니까 그 부동산에 나온 물건만 거래 대상이 되도록 하더라구요
    다른 부동산 못가게 잡아두는 거죠
    자기네서 계약하게하고, 부동산은 돈 받은 사람 구슬려서 받아낸다음 전해 주더라구요. 큰소리치구

• 5. ...
    '13.5.31 5:34 PM (39.116.xxx.27)

매수자가 계약파기시 계약금은 돌려받지 못합니다
    매도자가 계약파기시 계약금의 두배를 물어주어야 합니다.

계약서를 적지 않았어도 돈이 건너간 이상 그건 계약이 성립한걸로 됩니다.

부동산업자에게 말하세요.
    부동산에서도 잘 알고 있을텐데 왜그말을 했을까요?

• 6. ...
    '13.5.31 5:36 PM (119.64.xxx.213)

돌려주지마세요.

• 7.
    '13.5.31 5:37 PM (114.129.xxx.5)

원글님도 이집 계약된줄알고 다른집 계약해서 원글니은 계약큼다 토해내게 생겼다고 계약하든 아님 게약금 포기하든 하라고 하셔요

• 8. 좀 아는 사람
    '13.6.1 2:49 AM (1.233.xxx.45)

돌려주지 않으셔도 되요.
    계약금이라는건 기회비용이에요.
    원글님이 그 사람하고 계약을 안했으면 다른사람하고 계약이 성사됐을수도 있거든요.
    그 손해에 대한 기회비용이기 때문에 돌려주지 않아도됩니다.
    민법에 있는 계약법에 나오는거에요.

돌려주지 않아도 법적으로 아무 문제없어요.
    그사람들이 큰소리칠 입장이 아니에요.
    반대로 원글님이 계약을 파기했다면 받은계약금의 2배를 물어줘야하는거였어요.

계약이라는건 구두로도 성립해요.
    계약서를 작성하지 않아도 계약은 성립합니다.

• 9. 해롱해롱
    '13.6.1 6:03 PM (180.67.xxx.253)

돌려주지 않아도 됩니다
    돌려주지 마세요
    계약이 애들장난도 아니고 자기가 한 행동에는 책임이 따르는 법이죠...