82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

새로 담군 된장이 약간 시큼해요.ㅠ.ㅠ

된장 조회수 : 5,654
항상 된장을 짜지 않게 만든 후
냉장고에 6개월이상 숙성시켜 먹고 있어요.

그런데 올해는 이사때문에 조금 늦게 담가서 그런지 
곰팡이가 자꾸 생겨서 소금을 계속 뿌렸어요.
그후 장 가를때 콩을 삶아 양을 늘렸구요.

한달 익혀서 오늘 냉장고에 넣으려고 보니
싱거워서 그런지 맛이 약간 시큼해요..
한말이나 했는데 버려야 하나요?? 

앞이 캄캄하네요..ㅠ.ㅠ

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글
    '13.5.30 4:10 PM (1.251.xxx.45)

지금 당장은 못먹구요.
    항상 냉장고에서 6개월 이상 숙성시켜 겨울부터 먹거든요.
    시간 지나면 먹을 수 있을까요?
    신된장은 구제방법이 없을까요??
    그냥 항아리 따로 들고 이사할 걸 그랬어요..

• 2. ....
    '13.5.30 4:13 PM (203.255.xxx.95)

저도 묻어서 질문드려요.

시큼한 상태로 오래된 된장은 버려야겠지요?

• 3. 아..
    '13.5.30 4:24 PM (112.185.xxx.130)

이건 정말 답이 없더라구요.
    차라리 짠건 콩삶아서 으깨 넣으면 가뿐하게 해결되는데 말이죠..

• 4. ....
    '13.5.30 7:26 PM (122.36.xxx.66)

저도 시큼한 된장이 있는데 감사해요

• 5. 된장골
    '13.6.6 12:22 PM (125.146.xxx.57)

신 된장은 정말 쓸데가 없더군요....
    고추장과 갖은양념을 섞어 쌈장을 만들면서 매실엑기스를 조금 넣어 보세요.
    매실의 신맛과 섞여 약간은 괜찮은데 어느정도인지에 따라 판단하셔야 할거에요. ^^

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1593668 오렌지색바지를 염색하려고하는데 ㅇㅇ 00:42:34 8
1593667 중학생 몇시에 자나요? 1 ㅇㅇ 00:39:40 50
1593666 고2 아들 여친생겼네요 ........ 00:39:28 69
1593665 상사의 조언 ? 무슨뜻일까요? 7 .. 00:17:28 269
1593664 펌-[단독]아일릿은 뉴진스의 ‘카피’일까···전문가들 “심각한 .. 13 .. 00:17:22 435
1593663 [단독]학교급식재료 빼돌린 현직교사…중고장터에 팔다 덜미 16 .. 00:12:30 1,221
1593662 이제들어와 선재 보고 있는데 변우석 코미디가 되네요 4 ㅇㅇㅇ 00:09:56 522
1593661 진심 궁금..백화점에서 30만원 티셔츠 막 사시나요? 6 파파 00:07:31 1,015
1593660 40-50대 분들 중에 내시경 2-3년 내에 대장암 진단받은 분.. 3 .. 00:01:18 844