82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김두관과 서민...

행국장 조회수 : 1,403

김두관은 어느 인터뷰에서 ‘직위만 빼면 지금도 서민’이라는 말을 한 적이 있다. 선출직으로 도지사 직무를 수행하고 있을 뿐, 일반 서민과 다를 바 없는 경제환경에서 그는 살고 있다.

그의 가족도 마찬가지이다. 서민의 자리를 그대로 지키고 있다. 

김두관은 5남 1녀 중 다섯째로 태어났다. 함께 정치를 하는 동생을 빼고 내 형님들과 누님은 대한민국 서민이다.

큰누나는 서울 대림시장에서 40년 넘게 생선장사를 하고 있다. 서독 광부 출신인 큰형은 귀국 이후 개척교회 목사를 거쳐 현재는 사회적 업을 어렵게 운영하고 있다.

둘째형은 어머님을 모시고 농사를 짓다가 김두관이 귀향하자 부산으로 가 회사 경비원이 됐다.

셋째형은 80년대 중동 건설호황 때 이라크 노동자로 나가 나와 동생의 학비를 대준 건설역군이었고 지금은 회사원으로 살고 있다.

장모님은 남해읍에 있는 전통시장에서 아직도 야채를 팔고 있다.

앞으로 그가 어떤 자리에 가더라도 서민이라는 그의 지위는 변하지 않을 것이다. 이것은 김두관의 무기이다. 누구도 자신의 일을 대신해 줄 수 없다. 남을 위해 일하기는 쉽지 않다. 자신을 위해 일할 때 가장 많은 정성을 쏟는 법이다. 서민 김두관이 서민에게 가장 많은 정성을 쏟을 수 있다. 서민은 변하지 않을 할 그의 정체성이다.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 한때 후원자
    '13.5.29 5:32 PM (223.33.xxx.73)

홍준표에게 어렵게 얻은 자리를 참 쉽게도 내줘서
    쌀한톨의 미련도 없네요.

• 2. 어제 끝났어요
    '13.5.29 5:33 PM (175.223.xxx.70)

어제 누가 김두관 운띄웠는데
    셀프인증하고 정치생명 끝난걸로 결론났어요.

• 3. 김두관이
    '13.5.29 5:42 PM (219.251.xxx.5)

누구랍니까?????

• 4. 김두관?
    '13.5.29 5:47 PM (125.177.xxx.83)

그런 사람이 있었어요? ㅋ

• 5. 그래맞다
    '13.5.29 5:49 PM (223.33.xxx.253)

두관이는 서민맞음
    평생우리랑같은 서민으로 살것임

잠깐이라도 믿었던 내가 빙신이지

• 6. 슬슬
    '13.5.29 5:57 PM (122.36.xxx.73)

다시나오고싶은모양? 그치만 사람들의 분노가 가라앉기엔 지금은 너무 빠른시간이란걸 모르나? 하긴 그런걸알면 그때그렇게 도지사 내팽개치는짓은 하지않았겠지..ㅉ

• 7. 샬랄라
    '13.5.29 5:59 PM (218.50.xxx.51)

누구에요?

• 8. 동동구리무
    '13.5.29 6:03 PM (113.216.xxx.7)

홍준표한테 경남도지사 패스해놓고....

혼자 서민코스프레하나??????

• 9. 잘만 포장하면
    '13.5.29 6:25 PM (211.201.xxx.217)

대 서사시가 될 수도 있었을텐데 주변에 제갈량 같은 사람이 없었나봐요?