82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

장옥정 초반부 보신 분,가르쳐 주세요

발로 본 여자 조회수 : 752

1.장옥정식구들이 왜 쫒기다 성동일 집에 갔나요?

2.성동일은 왜 그 동생을 받아들이지 않았는가요?

3.쫓기다 아무 집을 두드린게 윤유선집이 맞나요?아님 장옥정과 윤유선은 원래 아는 사이였나요?

4.윤유선 오빠를 성동일이 죽였나요?

별게 다 궁금합니다.

가르쳐 주세요.

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '13.5.29 3:50 PM (203.152.xxx.172)

저는 그냥 어설프게 오락가락 하면서 봤는데
    아마 장옥정엄마가 어느집 노비였는데 그 주인집대감이 지금 장옥정 아빠로의심받는 대감임
    역관의 딸이라고는 했으나 노비가 사통해서 낳았다고 대비랑 서인쪽 대신들이 난리
    그 대감이 장옥정을 대왕대비에게 천거해서 궁에 들어오게 한 사람이고... 암튼 그 대감의 부인이
    노비인 장옥정 엄마랑 자기 남편 사이를 자꾸 의심하면서 잡아죽이려고 하니까 도망친것 같아요..
    윤유선은 장옥정의 스승이였던것 같음.. 옷만드는 선생님..
    나머지는 모름 발로봤음;;;

• 2. 행복은여기에
    '13.5.29 7:34 PM (112.158.xxx.2)

그 역관인 동생이 노비와 결혼하니 집안에 들이지 않은거고요 추노에게 쫓기다가 뛰어들어간데가 윤유선 집.
    마침 어린아이들 옷짓는걸 가르치는 곳이고 윤유선오빠와 성동일과 무슨 일이 있는걸로 나왔어요. 아마 죽음에 이르게 한 듯.

• 3. 아마도
    '13.5.29 9:30 PM (115.143.xxx.176)

1.장옥정 엄마가 조사석네 노비에요. 아내와 아이들을 데리고 도망치다가(도망이 처음은 아닌듯. 다른 회상장면에서 성동일집에 숨어지내는 장옥정(노비의 딸은 노비이므로)과 성동일의 딸 홍주가 대궐에서 잠시 사가로 나왔을때 대화하는 장면이 나와요) 성동일네 가서 성동일 재산이면 아내를 노비에서 뺄수 있으니 도와달라해요.
    2.그러나 본인집은 대대로 역관이었는데 노비와 혼인하였다 해서 동생으로 치지 않겠다고 해요. 그래도 도망칠 문은 열어줬던 것 같아요(어렴풋한 기억).
    3. 쫓기다 오빠와 헤어지고 윤유선네 집으로 가요. 아무집을 찾아간건 아니고 장옥정 아버지가 역관일을 할때 윤유선남편도 역관이라 친했던 것 같습니다. 옛친구에게 도움을 청하러 갔으나 윤유선의 남편은 이미 돌아가시고 윤유선이 미망인으로 남자애 하나를 입양하고 가난하고 갈곳없는 아이들을 데려다가 바느질을 가르치고 있었어요
    4.윤유선 오빠였나요? 남편인줄 알았는데... 하튼 그남자는 벼랑에 간신히 걸려있을때 성동일이 그자리에 있었어요. 그 남자가 성동일에게 자신의 모든 재산을 줄테니 손을 놓지 말아달라 부탁하였는데 떨어져 죽는걸로 나옵니다.
    -윤유선네 집에 갔을때 추노꾼이 몰려와 옥정과 어머니가 끌려가려는 찰나, 옥정이의 노비문서는 옥정이의 아버지가 산걸로 밝혀지고 여전히 노비인 어머니는 끌려가고 아버지는 죽습니다. 장례식이후 성동일이 홍주의 죽음이후 옥정이를 데려가려고 윤유선집으로 옥정이를 찾아옵니다만, 옥정이 윤유선집에서 바느질을 배우겠다며 성동일을 따라가지 않아요. 성동일은 옥정일 차지하려고 윤유선을 죽인거구요