82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

강아지 피부병 완치시킨분 계신가요?

강아지 조회수 : 27,280

14년된 아이인데..

피부가 늘 고질병이에요..

비듬처럼 등과 발등에 딱지와 함께 노란 비듬같은것들이 생겨요. 약샴푸로 목욕하면 조금 낫다가 몇일 지나면 또 발병하고

지금껏 피부과 약용샴푸 약등.. 사료도 유기농 피부에 좋다는것 간식도 야채삶은것 계란등만 주는데도 피부가 이래요~

무슨 숯으로 만든 물(이름이 생각안나는데..목초액인가?)인가 이런것도,, 녹차도 담궈서 불려도 봐도 효과가 미미해요..ㅠ.ㅠ 이제 늙어서 약은 독해서 먹으면 토하고..

무슨 좋은 방법없을까요? 좀 안가렵고 편안하게 살게 해주고싶어요..

31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.5.28 11:08 PM (78.225.xxx.51)

타고나길 피부가 약한 애들이 있더라구요. 너무 자주 씻기는 것도 안 좋고....씻기고 나면 드라이로 아주 바싹 말려 주고 평소에 절대 습하지 않게 해 주시구요. 그리고 잠자리 이불이나 평소 잘 눕는 소파같은 데에 진드기가 있지 않는지 확인해 보세요. 그런 걸 잘 빨아 주고 일광 소독해 주면 그나마 덜 물리니까 괜찮아지는 듯. 일단 사람 먹는 걸 또 절대 주지 마시구요. 사람 먹는 염분기 있는 음식을 먹으면 피부가 더 약해진다고 하던데요. 그리고 가려우니까 지가 긁어 갖고 더 환부가 확대되니까 평소에 발톱을 잘 깎아 주고 못 긁게 하시구요.

• 2. 목초액 추천해요!
    '13.5.28 11:11 PM (122.35.xxx.152)

냄새땜에 곤혹스러워하는데...이게 최고예요.
    단모종이라...털 밀고 난 뒤, 아예 털이 안 나기도 했는데...목초액으로 다 고쳤어요.
    문제되는 곳에 듬뿍 뿌려준 뒤, 얼굴만 내놓고 수건으로 꽁꽁 싸매고 이불 덮어줬어요.
    그래야 냄새가 덜 괴로운가 보더라구요.

• 3. 강아지
    '13.5.28 11:11 PM (211.105.xxx.188)

이 아이는 병원에서도 지루성피부염처럼 이래서 목욕을 3-4일에 한번 시키랬어요. 안그럼 피부가 참기름 발라놓은것처럼 기름지고 짓무르고 더 가렵고 그래서요...ㅠ.ㅠ 빠는것을 못빨게해도 그렇고 이 아이를 어쩌면 좋을까요? 나이들어서 요즘 폐도 안좋은것 같은데 피부까지 가려우니 힘들어보여요..ㅠ.ㅠ

• 4. 강아지
    '13.5.28 11:14 PM (211.105.xxx.188)

목초액아주 예~전에 해봤는데 너무 일시적이라.. 꾸준히 해보진 못했는데! 혹시 어떤 제품사셨는지 어디서 사셨는지 정보도 주실수 있으세요??

뿌리는거 스프레이로 사셨나요? 아님 목욕물에 담그는것 사신건가요??

• 5. 우선
    '13.5.28 11:15 PM (108.14.xxx.38)

위로 드립니다.
    저도 주위에서 피부병 심한 강아지 가진 오빠 있어서 그 괴로움 봐왔어요.
    저희 강아지가 많이 아픈 후 집에서 만들어서 먹이는데 그 오빠도 강아지 피부로 고생하다 저 따라서 집에서 만들어 먹이는데 그 후로 피부병 나았답니다.
    그 오빠도 안해본 것 없이 다 해봤고, 피부병도 정말 심한 거였거든요. 지금도 저를 은인으로 생각합니다. ㅎㅎ
    강아지 나이도 많으니 더구나 집에서 만들어 먹이시면 어떤가요?
    모든 피부병이 다 낫는 거 아니겠지만 어쨌든 몸에도 좋을 거고요..
    고기 두어종류 (닭, 소, 칠면조 등등) 각종 채소 (양배추, 브라컬리, 컬리플라워, 호박, 단호박, 고구마 등등) 넣고 달걀, 두부랑 콩 익힌거 넣고 그렇게 먹여요.

• 6. 인터넷에서 샀어요..
    '13.5.28 11:22 PM (122.35.xxx.152)

1.8리터 한병 샀는데...거의 그대로 남아있네요. 왕창 희석해서 써서...
    전 보통 목초액 샀는데...먹어도 될만큼 정제한 것도 있더라구요. 신경 쓰이시면,
    정제한 것으로 사세요...꾸준히 뿌려주시면, 효과 보실꺼에요. 사람 피부에도 효과 좋아요.
    전 희석해 두고 모기 물린데도 뿌리고 가볍게 화상 입었을 때도 뿌려요.

• 7. 강아지
    '13.5.28 11:26 PM (211.105.xxx.188)

목초액 다시 사봐야겠네요. 감사해요 다른 방법들도 한번 시도해볼께요

• 8. ..
    '13.5.28 11:32 PM (58.235.xxx.248)

한농마을 목초액이 좋은것 같던데요.
    한농몰에서 저 사서 쓰는데 제품은 가장 좋으네요

• 9. 강아지
    '13.5.28 11:34 PM (211.105.xxx.188)

아 기억해둘께요~물에 희석해서 목욕후에 뿌려준후 말리면 되나요???

• 10. 생식추천
    '13.5.28 11:35 PM (111.91.xxx.206)

저희집 개도 선천적으로 피부가 약한건지 지금 3살인데 애기 때부터 쭈욱 피부병으로 고생했어요.
    털갈이철이면 피부만 남을 정도로 털이 홀라당 빠져버리고 지가 하도 긁어서 피가 덕지덕지 말라 붙어 있고...말로 다 못해요.
    그런데 요녀석이 입까지 짧아서 건사료를 아예 거부하니까 작년 8월부터 오리생식으로 바꿨줬어요.(오리+각종 야채퓨레)
    처음엔 변화를 잘 몰랐어요. 그저 밥을 먹어주는 것만으로 감지덕지해서...
    근데 가만 생각해 보니까 올해 병원을 한번도 안 갔더라구요.
    얘가 풍산개라 더위를 좀 타는 편인데 더워지면 피부병이 훨씬 심했었거든요. 지금은 아예 긁지도 않아요. 와...말하고 보니 진짜 그렇네요.ㅎㅎ
    생식도 시작해 보면 그닥 어렵지 않아요. 제 생각에 울집 개는 면역력이 키워진 것 같아요.
    일단 사료에 첨가돼 있는 방부제나 화학적 가공처리제를 안 먹이니까요.
    유기농건사료도 좋다고 하지만 자연식만 못한 것 같다는 생각이 듭니다.

아...그리고 샴푸는 여타 약용샴푸보다 [잠보아샴푸]와 [잠보아 아톱부스터](

• 11. ...
    '13.5.28 11:37 PM (65.188.xxx.200)

9살짜리 요크셔테리어 키웁니다
    5년동안 피부병 때문에 힘들었습니다
    태어나서부터 다니던 병원 의사도 잡아내질 못하고
    증상은 딱지가 두껍게 앉았다가 비듬으로 변해서 지나가기만 해도
    허옇게 줄이 생기고 몸을 만지면 항상 딱지가 있고 그랬어요
    약도 먹어보고, 발라도 보고 온갖 좋다는 올개닉 샴푸는 다 써봤어요
    그래도 낫지 않던 어느날
    제남편이 비듬이 심해서 고생 했는데 미국와서 헤드엔 숄더 쓰고 싹 없어졌어요
    15년째 말짱 합니다. 저도 그렇구요.
    제가 샤워 하다가 문득 생각이 나서 강아지 한테 써봤습니다
    어떤 사람들은 사람거 독해서 강아지에게 좋지 않다 하는데 어짜피 사람 쓰는 것도 동물 실험으로
    만든다 생각하니 못쓸게 없더군요.
    이왕 있는 피부병인데 어떠냐 싶어서 써봤더니
    한번 썼는데 싸아악 없어지고 비듬도 없습니다. 딱쟁이 하나도 없구요.
    일년 넘었는데 아직까지 말짱 합니다.
    이게 다 좋을 수는 없겠지만 암튼 우리 강쥐는 이렇게 고쳤습니다
    약먹고, 병원 다니고 돈 엄청 깨졌었습니다. 이제는 피부 때문에 병원 가는 일은 없네요.

• 12. 강아지
    '13.5.28 11:38 PM (211.105.xxx.188)

아 샴푸도 많이 추천해주세요 우리강아지는 멜라루카라고 지루성 피부염 샴푸쓰는데 첨엔 효과보더니 다시 피부가 원상복귀..ㅠ.ㅠ

• 13. 강아지
    '13.5.28 11:39 PM (211.105.xxx.188)

잠보야샴푸는 어디서 파는건가요?? '_'??

• 14. ...
    '13.5.28 11:40 PM (65.188.xxx.200)

사료도 바꿔보라 해서 사료도 올개닉이니 뭐니 다 바꿔서 먹였었는데 다 효과 없었습니다.
    목욕은 일주일에 한번 시키고 있습니다. 아직까지는

• 15. 생식추천...
    '13.5.28 11:42 PM (111.91.xxx.206)

아이고...글이 기니까 자꾸 짤리네요.
    잠보아는 강사모에서 개인업자한테 사셔도 되고
    전 지난번에 롯데아이몰에서 세트로 된 거 샀어요. 카드할인할 때였거든요.
    잠보아 회사 사이트보다 훨씬 저렴하게 팔아요.

잠보아가 향기는 없지만 피부엔 다른 제품 썼을 때와 달라요.
    특히 잠보아 부스터는 긁고 있는 부위에 뿌려주거나 상처난 부위에 뿌려주면 상처가 빨리 가라앉아서
    긁어서 생기는 2차 세균 감염이 없는 것 같아요.
    정말 저도 이것저것 안 써본 샴푸가 없는데 강추합니다. 홈페이지 한번 들어가 보세요.
    인지도가 낮아서 그렇지 써본 사람들은 굉장히 만족도가 높아요.
    전 [자이목스] 귓병치료제 만큼이나 애호한답니다.

• 16. 강아지
    '13.5.28 11:42 PM (211.105.xxx.188)

...님 헤드엔숄더 마트에 파는 사람샴푸말씀인가요??? 강아지에게 쓰면 독할것도 같은데 한번 해보고도 싶네요. 낫는다면...ㅜ.ㅜ 종류가 많던데 무슨용으로 사셨나요? 비듬제거용이면 종류가 하나인가요??

• 17. 완치
    '13.5.28 11:43 PM (220.72.xxx.152)

물이요
    사료를 물에 푹 담궈서 먹여보세요
    울 집 강아지 목에 멍울이 생길만큼 주사를 맞았는데
    안 고쳐지더니..
    다른 병원 의사가 사료를 물에 담가서 주라고 하더군요
    마른 사료를 주지말구요
    물을 많이 먹이라고...
    처음엔 안 먹더니.. 배고프니 먹더라구요
    지금요 밀었던 털 다시 기릅니다.
    한 석달 걸린 듯 해요
    함 해보세요

• 18. 강아지
    '13.5.28 11:45 PM (211.105.xxx.188)

다들 감사해요 되는데로 다 시도(?)해보려해요..ㅠ.ㅠ 여름이라 더 힘들어해서요..

• 19. ...
    '13.5.28 11:49 PM (65.188.xxx.200)

헤드엔 숄더 비듬용 샴푸요 사람 쓰는것
    저도 사람거 독해서 안된다 소리 들었는데 강쥐가 너무 고생을 하니까
    이거 저거 가릴게 없더라구요.
    정말 하다 하다 지쳐서 해봤는데 지금 일년 넘게 쓰고 있어요 의사도 이제 피부 걱정 없다고 하고
    이게 좋다고 말은 못하겠어요 강쥐마다 다를테니까
    하지만 우리 아이는 이걸로 완치가 되었습니다.
    저는 미국에 살아요 .
    한국에도 헤드엔 숄더가 나오는 걸로 아는데 성분이 같은지는 모르겠습니다

• 20. 생식추천
    '13.5.28 11:50 PM (111.91.xxx.206)

전 처음에 강아지 전용으로 약품을 썼어요. "그래야만" 되는 줄 알고요.
    그런데 윗분 말씀처럼 어차피 사람 약도 동물실험을 거쳐서 만드는 걸 보니까 오히려 사람 약이 개에게도 통할 수 있단 생각이 들어서 요샌 급하면 지가 긁어서 상처냈을 땐 후시딘을 발라줘요.
    그전엔 개전용으로 산 피부연고만 주구장창 발랐죠. 하지만 잘 안 낫잖아요.
    상처엔 후시딘이 개에게도 통했어요. 대신 우리 개 몸무게가 17킬로쯤 되니까 애기로 생각하고
    용량을 줄여서 조금씩만 발라줘요.
    용법 용량 보면 소아와 성인이 다르잖아요.ㅎㅎ
    가끔 그런 요령이 생기듯이 하도 피부병을 달고 살았더니 이젠 어지간한 부스럼은 알콜로 소독하고 후시딘 발라서 긁은 상처가 얼른 꼬들꼬들 해지길 기다리게 되네요.
    "완치"님이 쓰신 방법도 좋은 말씀이세요.
    저도 개의 신장에 관한 글에서 읽은 적이 있어요. 개에게 마른사료는 독이라고...;;

• 21. ...
    '13.5.28 11:59 PM (65.188.xxx.200)

아 그리고 한가지 더 말씀 드리자면
    손님중에 동물병원 간호사가 있어요(미국인) 본인도 고양이 강아지 키우지요
    제가 우리 강쥐 피부병 때문에 병원서 돈 쓴이야기 하면, 월마트가서 사람 알러지약 제일싼거 사다가
    반쪽 먹이라고 해요. 알러지 때문일 수도 있는데 병원가면 돈 많이 내는데 그거 먹여도 똑같다고
    상처도 사람약 발라주라고 하구요. 그 이후로 저도 우리 강쥐 상처나거나 하면 사람약 발라줍니다.
    알러지약은 안먹여 봤어요 피부병이 나아서

• 22. ....
    '13.5.29 12:01 AM (183.98.xxx.29)

열살먹은 피부병 고질인 요크셔테리어 키우는데요.
    울 강아지 경우에는 샴푸를 거의 안 쓰면서 좋아졌어요.

안 씻기는 건 아니고, 자주 씻겨요.
    이틀에 한번정도(이건 사정이 있어요.) 물로만 씻기고 싹 말려줍니다.
    샴푸는 한달에 한번도 안해요.
    물로만 씻기다가 두달에 한번정도 미용 맡기는데 그때 병원에서는 샴푸해 주겠죠.
    일주에 한번, 이주에 한번 샴푸로 씻길 때보다 지금은 거의 걱정은 덜을 정도로 좋아졌어요.
    씻길 때도 샴푸 안하니까 헹구는 것 걱정 안하고 가볍고 씻기구요.

• 23. 포도
    '13.5.29 12:06 AM (210.105.xxx.118)

저희 강아지도 14살이에요.
    샴푸 후 2.5일만 지나도 냄새나고 등이 축축해지는 지루성 피부여서
    이런 저런 트러블이 많았어요. 한 3년 고생했네요.

병원에 갔더니 각질 녹이는 샴푸랑 피부병 치료하는 약용샴푸 두개를 줬었는데
    저는 샴푸보다 사료와 간식에 특히 신경 썼어요.
    이걸 줘도 되나? 싶은 걸 (예를 들면, 천하장사, 육포, 치즈) 주고 나면 예외없이 바로 증상이 심해졌거든요.
    철저하게 사료하고 개껌 그리고 당근만 주었어요.
    당근을 준 이유는 녀석이 좋아하는 간식 중에 유일하게 자연식이라서.
    아무리 애원하는 눈빛으로 사정하고 삐져 있어도 다른 건 일체 주지 않았어요.
    지금 피부는 군데 군데 작은 지방종이 있는 거 외엔 깨끗하고 건강해요.
    써놓고 보니 딱히 비결이랄 게 없네요....

• 24. 포도
    '13.5.29 12:11 AM (210.105.xxx.118)

아!! 그리고 피부랑 모질에 좋다고 해서
    인이 들어간 영양제를 꾸준히 먹이고 있어요.
    이것도 도움이 되었나 모르겠는데 털에 윤기는 확실히 생기고 맛있는지 잘 먹습니다.

• 25. 생식추천
    '13.5.29 12:12 AM (111.91.xxx.206)

전 생식 시키면서 간식도 아예 제가 말려줬어요. 건조기 덕 톡톡히 봤네요.
    의사샘이 시판간식을 먹이지 말고 사료도 알러지식으로만 먹이라 했는데
    건사료를 안 먹으니까 생삭으로 바꾸면서 간식도 아예 말려줬어요.
    개껌도 아예 안 주고 오리목뼈, 오리날개, 닭가슴살, 근위, 두부..등 말릴 수 있는 건 다 말려줘봤네요. 나중엔 식성까지 알게 되더군요.ㅎㅎㅎ
    그리고 샴푸보다 중요한게 헹구는 거래요. 꼼꼼하게 남김없이 잘 헹구시고 잘 말리기가 피부병있는 강아지들의 목욕 키포인트에요.
    잔여샴푸가 그렇게 안 좋다네요. 위에 요크셔테리어 쥔님의 말씀과도 일맥상통하죠?
    샴푸 안 하니까 화학물이 묻을 게 없잖아요.^^
    이래저래 저도 한수 더 배웁니다. 급할 땐 맹물목욕 한번 시켜봐야겠어요.
    근데 밖에서 키우는 우리 개는 꼬질해서 어쩌죠? ㅎㅎㅎ

• 26. ...
    '13.5.29 12:17 AM (1.247.xxx.41)

닭고기, 계란 등은 피부병 알러지 일으키는 원인이에요.
    개만 키울때는 알기 힘들었는데
    제 아이를 키우면서 개를 키워보니 딱 눈에 보이더라구요.
    어떤 음식을 먹고 나서 심하게 긁어요. 그게 닭, 계란, 돼지고기 등...

고구마나 오리고기등으로 바꿔주세요.

• 27. 아름다운 날들을 위해
    '13.5.29 12:42 AM (59.25.xxx.115)

윗님말씀에 동감해요 계란 정말 안 좋아요 울 까미 피부가 정말 안 좋을 때 쌀뜬물에 채소를 잘게 썰어서 푹 끓여요 그러고 현미밥을 넣고 푹 끓여서 먹인 후로 피부가 많이 좋아졌구요 계란,고기류도 안 먹여요

그리고 목초액을 원액으로 휴지에 살짝 묻혀서 상처없는 부위에 바르고 후후 불어서 말려보세요

울 개는 미니핀인데 피부를 그렇게 신경써도 제가 약간만 방심해도 확 안좋아져요ㅜ.ㅜ

• 28. ..
    '13.5.29 12:48 AM (223.62.xxx.246)

우리집개도 늙은 피부병이 생겼었는데... 사료만 먹이고 사료도 올가닉으로 바꿨더니 나아졌어요.
    강아지한테 사람들이 먹는 음식 안주는것이 좋은것 같아요

• 29. 약국
    '13.5.29 1:55 AM (116.40.xxx.147)

헥사메딘이라고 구강염증치료제인데 물에 7:3으로 희석시켜 면봉으로 발라주면 강아지 피부병에 좋다고 해요.
    한번 사다 해 보세요.

• 30. 윗님
    '13.5.29 7:32 AM (173.65.xxx.204)

헥사메딘이 그게 앤타이 백티리얼 박테리아 죽이는 거라서 그래요
    저희 수의사가 그 런 샾푸 줫오요,
    저도 여덟쌀된 요키 정말 힘들어요
    목욕 을 헤드앤 숄더로 시키고
    밥은 댓다 비싼 건조음식 사다가 물에 적셔 줫은데 효과 없엇구요. 이빨이 안좋아져서. 오리젠이란 밥 피쉬 위주로 시먹요요헤드앤 숄더
    제가 하는 방법은 페록사이드 오십대 물 오십으로 스프레이 해줘요. 효과 잇는듯도 해요.

• 31. 녹차
    '13.6.18 11:46 PM (110.10.xxx.242)

강아지피부병 감사드립니다.