82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

32평) 에어콘 벽걸이/스탠드 고민 좀 도와주세요^^;

bluebell 조회수 : 4,052

이번에 이사 오면서 오래 된 벽걸이 에어콘 떼어 왔다가 설치비랑 배관비 이런거 생각하니 아까와서

그냥 고물로 팔아버렸는데요,

이번 장마도 빨리 오고 무지 덥다니...선풍기 여러대로 버티자던 마음이 스르륵 무너지네요..ㅠ.ㅠ

그래서 에어콘을 장만하기로 하고 검색을 이틀 밤 해본 결과 10평형 벽걸이로 해야지 했는데,

또 보다보니 15평형은 해야되지 않을까 생각이 들었어요.인버터로 해서 30만원 차이 나요.

근데 남편은 이왕 하려면 스탠드로 하재요.저는 여름 한 철 쓰는거 거실에 딱 버티는거 싫고 또 무엇보다

전기료 때문에 벽걸이 생각했던 건데...또 생각해보니 벽걸이도 10평형 이상,그니까 마음이 기울던 15평형은

용량이 크니까 전기료도 작게 나오진 않을거 같구...

무엇보다 젤 걸리는 것은,올해 이사오긴 했지만..여긴 전세집이라 벽걸이는 이사시 탈부탁에 돈이 많이

드는거 생각하면 남편 말대로 스탠드로 해야 하나...고민 만땅입니다...

전국에 계신 82분들의 경험에 의한 조언 부탁드려요.

스탠드와 벽걸이 15평형(또는 10평이라도..)전기료 부분(둘다 1등급입니다.스탠드는 초절전형)과

벽걸이 구입시...이사할때  탈부착 비용에 대한 고려 측면에서 조언주시면..귀하게 참고하여 신중하게 결정할게요.

그럼 부탁드립니다,꾸벅~~!

(아, 열대야가 걱정이니..투인원도 또 고민해보게 되네요..헉~)

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '13.5.26 12:10 PM (61.73.xxx.109)

저흰 벽걸이 10평형을 사용하고 있는데 전기세도 많이 안나오고 좋아요 근데 벽걸이가 탈부착 비용이 드나요? 저흰 설치할때 설치비 무료인걸 선택해서 비용 안들었고 이사할땐 (벽걸이 tv와 달리) 벽걸이 에어컨이라고 특별히 탈부착 비용을 받는게 아니라 에어컨은 스탠드나 벽걸이나 어차피 이전설치비용이 드는거 아닌가요?

• 2. bluebell
    '13.5.26 12:32 PM (112.161.xxx.149)

고맙습니다^^
    설치할때는 무료 맞아요^^
    이사하면 탈착과 재설치 비용을 감수할만 할까,,고민이었습니다^^;
    근데..스탠드도 설치비용이 벽걸이 만큼 드는가 보죠? 그냥 옮겨다가 배관만 연결해 쌀줄 알았는데..?

• 3. ...
    '13.5.26 12:40 PM (211.202.xxx.137)

탈부착은 벽걸이 보다 스텐드형이 더 비싸요. 저희가 10평형 벽걸이 쓰는데. 작년에 전기료 5만원 넘지 않았어요...

• 4.
    '13.5.26 12:51 PM (61.73.xxx.109)

이전설치 비용은 벽걸이라고 탈부착 비용을 받는게 아니라 스탠드, 벽걸이 다 이전설치비용을 받는데 스탠드가 비용이 더 비싸요 기본설치비용도 스탠드가 더 비싸구요

• 5. ...
    '13.5.26 1:40 PM (112.121.xxx.214)

이전 설치는 스탠드가 더 비쌉니다.
    기본 설치비 + 배관 미터당 요금 이렇게 되는데요..
    기본 설치비가 벽걸이는 5만원 정도에 탈부착이 다 포함된거구요..스탠드는 8만원 정도..
    그리고 배관도 벽걸이가 미터당 단가가 더 싸요.

그리고 전기세 비교할려면 같은 평형 제품으로 비교하세요.
    10평형 벽걸이와 10평형 스탠드..이렇게요.

저는 9평형 벽걸이를 35평에서 쓰고 있는데..좀 덜 시원하면서도 전기세는 상당히 나옵니다.
    여름에 아낀다고 아꼇는데도 20만원 나왔네요.

• 6. .............
    '13.5.27 1:13 PM (58.237.xxx.199)

2in1에서 벽걸이만 안하고 있다가 이번에 설치했는데요.
    확실히 벽걸이가 덜 시원해요.

32평이시라면 2in1하셔야할듯...

벽걸이 두개로 2in1있으면 좋겠어요.

• 7. bluebell
    '13.5.27 8:26 PM (112.161.xxx.149)

2in1으로 주문했어요^^
    맞아요,벽걸이 2in1도 괜찮을거 같아요.근데 그런 구성은 나오기 힘들겠죠^^;