82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이사하고 5년만에 에어컨을 다시 설치하려는데요.

도와주세요 조회수 : 2,091

이사하면서 에어컨을 안달고 그냥 뒀어요.

집이 시원한 편이라 그럭저럭 지냈는데

작년에 더위에 너무 고생을 해서 이젠 설치하려구요.

근데 5년만에 하려고하니

샷시에 실외게 앵글도 안되어 있구요. 앵글 설치 꼭 해야하나요?

또 실외기 밖으로 꺼내서 고정하는 일도 보통 일이 아닐거 같고.

가스도 하나도 없을꺼고

이사올때 배관도 제대로 안가져왔고요.

비용이 어느정도 나올지 감이 안오네요.

대충이라도 어느정도 나올까요?

설마 40만원 넘게까지 나오진 않겠죠?

그리고 삼성 하우젠인데 삼성고객센터에 연락하면 되나요?

이래저래 귀찮지만 올여름 시원하게 지낼 생각하면서 꾹 참고 함 해볼라구요.

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 행복한하루
    '13.5.26 11:50 AM (112.148.xxx.122)

에컨회사 고객센타에 문의하시면 대략 금액나옵니다
    시원한 여름보내세요^^
    션하게 사셔야 또 에너지 받고 행복한거 아니겠어요?
    근데 에어콘 이전 설치비용은 후덜덜하지요?^^;

• 2. 빠른달팽이
    '13.5.26 11:57 AM (180.182.xxx.230)

저는 15만원에 앵글까지 해주신다고 하셨어요.

• 3. ..
    '13.5.26 11:57 AM (222.107.xxx.147)

제가 어제 에어컨 새로 사면서 알아보니
    처음에 설치비는 기본 5미터 무료
    1미터 늘어나면 14,000원 추가씩,
    개스 충전 따로인데 1, 2만원 정도
    용접비 만원인가 그렇게 얘기하던데요.
    있던 거 달아도 나머지는 비슷하지 않을까요?
    앵글은 실외기 베란다에 놓으면 안짜도 되지만
    새로 짜려면 가격이 10만원 정도 했던 거 같은데요.

• 4. 내가사는세상
    '13.5.26 12:03 PM (124.54.xxx.177)

저 어제 달았어요... 투인원... 저흐ㅣ 아파트는 실외기 못하게 되어 있어서요.. 그냥 실내에 뒀는데요..
    두개 각자 설치비, 배관 해서 32만원 줬어요...

ㅠㅠ

• 5. 원글
    '13.5.26 12:04 PM (115.126.xxx.100)

덧글주셔서 너무 감사합니다~도움이 많이 되고 있습니다^^

실외기 베란다에다가 놓으면 에어컨 사용할때마다 실외기 앞 바깥 베란다문 열어놔야 하는거죠?
    (여름이니까 늘 열어놓을거 같긴 합니다만..)
    실외기 밖에 안달고 베란다에 두신 분들 별다른 불편은 없는지 궁금하네요.
    저희 전세로 있는지라 실외기 앵글을 따로 짜기도 좀 그렇구요.
    주인이 비용을 줄거 같지도 않구요.

• 6. 베란다에 두어도
    '13.5.26 12:06 PM (118.46.xxx.27) - 삭제된댓글

별로 불편하지 않았어요
    어차피 에어컨키려면 문닫아야되고 밖의 문은 여름이라 거의 열어두고 지내니..

• 7. 원글
    '13.5.26 12:08 PM (115.126.xxx.100)

앵글도 없이 32만원이라니;;

네..저희도 그냥 베란다에 두고 써야겠어요~^^;

• 8. 실외기
    '13.5.26 12:11 PM (125.149.xxx.189)

베란다에 두면 엄청 시끄럽습니다. 자는방베란다쪽은 피해야합니다.
    베란다에 두면 엄청 덥습니다. 난초는 다 죽습니다. 빨래 너는 베란다에 널면 좋다고 합니다.
    창문은 태풍올 때 빼고 도난 걱정될 때 빼고 열어놓고 삽니다. 비 들쳐도 실외기는 괜찮아서ㅎ

• 9. 원글
    '13.5.26 12:19 PM (115.126.xxx.100)

아.. 그런 문제가 있군요.
    근데 에어컨은 거실에 설치할 생각이고
    실외기 두는 곳은 아이방 쪽 베란다인데
    만약 더워서 에어컨을 켠다면
    아이도 거실에서 자거나 공부하겠죠? 아마?
    그러면 시끄러워도 상관없지 않을까 싶은데..
    거실에 에어컨 켜고 아이방문 열어놓으면 방까지 시원해지나요?

• 10. 써니
    '13.5.26 12:26 PM (122.34.xxx.74)

아이방문쪽에 선풍기를 놓고 거실시원한 바람 들여보내요. 학습지 선생님 왔을때 제가 하는 방법이예요^^
    에어컨만 틀었을때보다 선풍기를 같이 활용하는걸 전문가들도 권합니다.
    에어컨1대 트는 전기료가 선풍기 30대 트는것과 같고, 또 선풍기를 같이 가동해주는게 실내 온도를 빠른시간내에 더욱 쾌적하게 할 수 있다고 하네요^^
    저희도 올 초에 이사와서 아직 설치전인데 걱정이네요.
    내년에 또 발령이 확실하다해서 올 여름 견딜려고 했으나 발령이 2년후로 늦춰질것 같다하니
    에어컨 설치를 해야할것 같은데 50만원 가까이 쓰려니 돈이 너무 아까워요.
    투인원이라 더 나올텐데... 고민입니다.
    서울 에어컨 없이는 여름나기 힘들까요??

• 11. 에어컨
    '13.5.26 12:36 PM (182.208.xxx.176)

제가 이사를 많이 다녔고 그때마다 에어컨 벽걸이 설치했거든요. 위에 점두개님은 새로 사셔서 기본5미터 무료이구요. 있던거 달면 무조건 1미터기준으로 받아요. 이번에 이사하면서 설치했는데 엘지 8평형 벽걸이고 24평 거실에 실외기 베란다 구석에 놓았구요. 배관은 몇미터 사용했는지 기억은 안나고 설치하고 가스충전까지 16만원에 했네요. 우리집 에어컨은 10년 됐는데 아직도 시원하고 전기세도 적고 기사님들이 하시는 말씀이 벽걸이는 예전 모델이 좋다고 하시더라구요. 참 에어컨 틀고 선풍기 틀고 방문 열어놓으면 시원해요.도움되셨길...

• 12. .....
    '13.5.26 12:51 PM (221.155.xxx.202)

기본 십만원에 배관 1메터당 15000원 부르더군요 거기다가 설치하는곳이 위험하면 3만원 추가고요 저희는 28만원 나왔습니다

• 13. 성북지역
    '13.5.26 1:03 PM (1.231.xxx.229)

고양시에서 성북구까지 운반비용과 설치비 8만원 가스충전에 배관 총 185000 나왔어요~~ 에어컨모델은 십년된건데 사용안하고 묵혀뒀던거구요. 작년에 이사하시는분들 이전비 엄청나온다고 82에 쓰셨길래 옮길생각못했는데 남편이 새거산다고 우길길래 이전설치알아보니 저렴하길래 남편 설득해서 옮겨놨습니다. 이년후 옮길때 새거사자하고요...

• 14. ㅇㅇㅇ
    '13.5.27 1:26 AM (223.62.xxx.99)

앵글은 없으시면 10여만원(앵글값,설치비 등) 추가인데
    지시장 등에서 주문하시면 달랑2만원이니 구비해두시면 조금이나마 절약되요
    아주아주 초 간단한 조립만 해두시면 됩니다 참고하세요