82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미역오이냉국 맛나게 하는 법 알려주실래요?

울타리 조회수 : 2,075

여름에 시원하게 먹을 수 있는 미역오이냉국,

어떻게 해야 감칠맛 나면서 맛나게 할 수 있나요?

전 은은하게 미역비린내도 나는데,

양념을 뭘 써야 비린내를 없앨까요?

특별히 음식에 감각있으신 분들 조언부탁드려요~~^^;

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 감각없음.
    '13.5.24 9:56 PM (122.35.xxx.66)

먹고는 싶고, 감각은 없고.
    시판 냉면육수 부어버려요.. ;;;

• 2. ...
    '13.5.24 9:57 PM (59.15.xxx.61)

미역을 일단 잘 씻으야 되요.
    그리고 식초에 일단 버무립니다...그래야 비린내가 좀 가시는 듯...
    식초 소금 설탕 물
    자기의 입맛에 맞게 적당히 배합해서 넣으시고
    오이 송송, 얼음 동동...정말 시원합니다.

• 3. 제방법은
    '13.5.24 10:05 PM (1.247.xxx.247)

미역을 데치는거요. 데쳐서 씻으면 비린내안나요. 윗님처럼 설탕 식초 소금 배합 입맛에 맞게.전 새콤달콤한거 좋아해서 ....
    안좋아하시는분들은 달게 안하시는 분도 있으시구요.

• 4. ㅇㅇ
    '13.5.24 10:19 PM (218.38.xxx.235)

미역 물기 빼고 썰어서 마늘과 양파채와 간장, 식초, 매실액, 약간의 액젓 넣고 조물조물 재워놨다가 드실 때 오이채와 물 그리고 식초 넣어서 냠냠

미리 마늘 양파 넣은 양념에 쟀다가 드시면 비린내 안나요. 특히 식초 넣으면 비린내 다 잡히던데요?

그래도 맛이 없다! 그러면 얼려둔 냉면육수 한봉이 비장의 무기 ㅋㅋㅋ

• 5. 겨울
    '13.5.24 11:10 PM (112.185.xxx.109)

멸치다싯불이 비법이던데

• 6. 맛있게 먹은집에서
    '13.5.24 11:16 PM (121.88.xxx.128)

물어봤더니 국간장으로 간을 했다고 하더군요.
    물도 맛있는 생수로 하시면 더 좋을 것 같아요.

• 7. dma
    '13.5.24 11:35 PM (116.120.xxx.100)

멸치다싯물은 쓰지 마세요..

냉국에는 깔끔하지 못한 맛이 나요..

저는 집국간장으로 해요.. 색깔이 까맣게 된다 어쩐다 해도 집에서 만든 국간장으로

간하면 정말 감칠맛 돌아요..

다시마물 정도로만 베이스 까시구요..

설탕 같은것은 많이 넣지 마세요. 금방 질립니다 먹고 나서도 개운치도 않구요.

넣으시려면 살짝 넣고 , 식초.. 깨( 지저분해도 톡톡씹히면서 맛이 괜찮아요.)

소금도 살짝 넣으시구요..

참기름 아주 살짝 넣으시면 식초랑 궁합이 잘맞아요( 보통 식초 넣는데 안넣으시지만 조금 넣으면 감칠맛)

납니다. 암튼 비율이 중요하다는거.ㅠ

시간 나시면 오이냉국 할 때 오이 갈아서 즙을 국물에 타보세요 그래도 시원하고 괜찮아요

• 8. 냉국
    '13.5.25 1:36 AM (72.190.xxx.205)

비법이 많네요.
    오이, 미역 냉국 여름에 참 맛이좋죠.
    저도 참기름은 넣지 않습니다. 미역을 데치면 비린내가 덜 나는 것 같습니다.

• 9. 음음
    '13.5.25 2:40 AM (121.188.xxx.90)

다양한 비법이 많군요.ㅎㅎㅎ
    배워야겠습니다.ㅎ

• 10. 푸헤헤
    '13.5.25 4:28 AM (174.119.xxx.28)

요즘 오이 싸던데 한번 해봐야 겠어요
    저도 늘 실패만 거듭하는지라
    여기 다양한 방법 보고 따라 해봐야겠어요~

• 11. ...
    '13.5.25 6:42 AM (222.109.xxx.40)

미역, 오이 손질 다 한다음 먹기 좋게 썰어서 간장, 깨, 고추가루, 마늘, 참기름
    양념해서 버무려 놔뒀다가 먹기전에 국물 부어 먹으면 간이 배어서 맛있어요.

• 12. 저도
    '13.5.25 9:13 AM (14.39.xxx.43)

미역오이냉국 진짜 좋아해서 몇 번 시도했는데 매번 실to the패...ㅡㅜ
    아, 이맛이야! 를 만들려면 생각보다 엄청나게 많은 양의 국간장과 설탕이 들어가더군요.
    그래서 저도 시판 냉면육수에 정착하기로 했습니다요.

• 13. 마니또
    '13.5.25 2:31 PM (122.37.xxx.51)

다양한 비법들이 있네요
    미역도 좋지만요
    오이와 양파 당근만으로 좋던데요