82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시댁쪽 경조사에 다들 참석 하시나요?

시댁 조회수 : 2,673

결혼 20년차 주부입니다

아버님 어머님 모두 형제분들이 많으셔서

그 많은 형제분들의 자제분들 결혼식만해도

해마다 1~2차례는 있는 거 같네요...

어머님은 매번 알려주시면서 참석해주었으면 하는 눈치신데..

요즘 한창 애들 스케줄에 맞춰 애들 챙기기도 바쁜터라 솔직히 좀 부담스럽네요...

그렇다고 매번 홀애비처럼 남편만 보내기도 그렇구요.....

에휴.. 이럴때 '결혼이 정말 피곤한 거구나'란 생각이 절실히 듭니다....  

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.5.24 4:12 PM (125.176.xxx.31)

1년에 1~2번 있는 경조사인데 참석하셔야죠

• 2. ..
    '13.5.24 4:13 PM (220.120.xxx.143)

죄송하게도 저흰 잘 못가는 편이에요

근데 저는 시댁 친정 경조사에 아이들 데리고 다니는게 좋다고 생각해서

힘들지만 참석하는편입니다.

• 3. 전 안가요
    '13.5.24 4:14 PM (67.87.xxx.133)

직계가족에게만 갑니다.

• 4. ..
    '13.5.24 4:15 PM (1.225.xxx.2)

결혼 20년차면 애들이 초등학생도 아닐텐데요.
    저는 꼭 참석하죠.
    아울러 친정 경조사도 절대 안빠집니다

• 5. ...
    '13.5.24 4:16 PM (180.224.xxx.177)

가진 것은 없지만 집안 종가고...장남이기에 다 갑니다.
    결혼 초부터 우리 일이겠거니 하고 살아 그런 것에 그다지 감정 소모 안하고, 큰 의미 안 두고 참석해요.

• 6. ㅇㅇ
    '13.5.24 4:23 PM (223.62.xxx.114)

시부모님 형제부 자제라면..남편 사촌이네요.
    당연히 참석해야죠..

입장 바꾸어 생각해보세요.님의 댁에도 곧 경조사 생깁니다2222

• 7. ...
    '13.5.24 4:26 PM (119.201.xxx.213)

갈 수 있으면 가고 못 갈 형편이면 남편만 보내구요..

• 8. ,,
    '13.5.24 4:37 PM (110.14.xxx.164)

사촌까진 몰라도 먼 친척은 잘 안가요
    더구나 장소가 멀면
    봉투만 보내거나 남편만 가거나 합니다
    친정도 마찬가지고요

• 9. ,,다 가기엔
    '13.5.24 4:38 PM (110.14.xxx.164)

사실 결혼 장례 환갑 칠팔순에 돌잔치까지
    너무 많아요

• 10. 아버님 형제 자제면
    '13.5.24 4:46 PM (180.65.xxx.29)

사촌 아닌가요? 설명을 길게 안가도 될것 처럼 해서 먼 친척인가 했더니 남편 사촌..
    원글님은 사촌 결혼 안가세요? 사촌 딸도 아니고 사촌 결혼도 가야 하나 물어보니 원글님 시어머니 속터지겠어요

• 11. 원글님네
    '13.5.24 4:54 PM (14.42.xxx.145)

결혼식때 그분들 다 참석하셨을 거예요
    그리고 원글님 자녀들 결혼식 등에
    그 사촌들이 또 오겠죠
    돌잔치처럼 아무나 다 불러대면 민폐겠지만
    아버님형제까지는 가까운 친척에 속한다고 봐요
    저희 사촌동서 중 하나가
    집안행사에 일체 참석 안하는데
    다들 뒷말이 많습니다
    그런데 싸이 보니까 자기 친정행사는 꼬박꼬박 다 참석하고 있더라구요
    지금은 길가다 저를 만나도 누군지 얼굴을 알아보지도 못할 겁니다

• 12. ,,
    '13.5.24 5:06 PM (182.221.xxx.10)

어이구~~ 아무리 "안가도 될 것같이 길게 쓰셨어도" 남편 사촌이니 가셔야해요^^
    그렇게 안가기 시작하면 늙어 주위에 아무도 없게 됨.
    님네 결혼식 때도 다~ 오셨던 분들임.

• 13. 어쩔수없이
    '13.5.24 5:08 PM (121.160.xxx.196)

님 댁 자녀 결혼할때 그 댁에서들도 다 오십니다.

• 14. ...
    '13.5.24 5:13 PM (180.224.xxx.177)

결혼 2년차 새댁도 아니고...20년차 주부님이라 좀 놀랍네요.ㅋ
    결혼 20년차면 안가던 사람도 가기 시작하던데. 자기 집 경조사가 슬슬 시작될 타이밍이니..
    성향 차이니, 우리 집 경조사에 안와도 그만이세요...하면. 뭐 안 가도 되겠죠.

• 15. ..
    '13.5.24 5:17 PM (122.36.xxx.75)

저희시댁은 자녀들이 결혼식이라고 오진않더라구요 몇명만오고..
    그래서 저희도 그렇게 서로 챙기는 사람한테만가요
    안간만큼 안오겠지만.. 경조사문화도 갈수록 줄이면 좋죠

• 16. 저도,,,
    '13.5.24 6:57 PM (121.131.xxx.90)

그닥 사람들과 부대끼는 거 안 좋아하지만
    일년에 한두번이면 마음이 성가신거지 많은 건 아닌거 같고요
    사촌은 집안마다 친밀도 차이는 있겠으나 직계인걸요
    거의 평소에 왕래 안해서 전 오히려 그럴때 면피^^!하는 것 같던데요