82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

토마토쥬스덕에 애들이 건강해졌어요

토마토 조회수 : 22,462

작년에 여기 유행했던 토마토 쥬스 레시피를 보고

그 후로 열심히 만들어 먹였습니다.

토마토를 끓인 후 껍질 벗겨서 갈아주는 방식으로 했는데..

그걸 꾸준히 먹은 후로 감기 달고 살던 남편도...

6살 첫째 3살 둘째도.. 올해 감기 한번 안걸렸네요..

열이 나도 하루면 괜찮아지고..

인터넷으로 일주일에 한번 토마토 10kg 주문해서 먹이고 있는데요.

토마토 쥬스 만드는 거 생각보다 안 귀찮네요..

이거 애들이 넘 잘 먹어서 다른 쥬스 안먹고 야채 덜 먹어도 이거 먹으니 괜찮지 않을까 하는 마음도 드네요.

152 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 주로
    '13.5.23 10:48 PM (219.251.xxx.5)

어디에서 구입하는지요??

• 2. 저기용
    '13.5.23 10:56 PM (121.141.xxx.215)

해독주스 먹고있는데 그때그때 야채사서 하려니 은근 귀찮더라구요.
    토마토만 해먹어도 괜찮을까요?^^*

• 3. 토마토
    '13.5.23 10:59 PM (61.98.xxx.92)

그냥 인터넷에서 무농약 토마토 그때 그때 최저가 검색해서 먹이고 있어요..
    농사랑 사이트나 화순팜 사이트 등 지방에서 운영하는 농산물 쇼핑몰들 물건이 실하고 좋더라구요.

아님 동네 수퍼에서 세일할때 사는 경우도 있구요.

저도 요즘 남편 해독쥬스도 해먹이는데..
    애들은 먹기 좀 어렵다보니..

토마토 끓이면서 올리브유 넣어서 하는데..
    애들 잘 먹더라구요..
    꿀 타주면 더 잘먹구요. 안타줘도 잘 먹구요. ^^
    덕분에 단 음료 안찾아서 너무 좋네요.

• 4. ..
    '13.5.23 11:00 PM (1.254.xxx.124)

어떻게 해먹는건지 그냥 삶아서 갈아먹는건지 알고 싶어요
    감기에서 탈출하고 싶답니다^^

• 5. jc6148
    '13.5.23 11:04 PM (175.223.xxx.48)

그냥 순수하게 토마토만 드시나요? 전 ..왜 토마토쥬스를 만들면 뻑뻑할까요?ㅜㅜ

• 6. 푸른바람
    '13.5.23 11:10 PM (61.98.xxx.92)

토마토 10-15개 정도 냄비에 넣고 물을 500미리 정도 넣구요..
    토마토는 꼭지 따서 반 잘라서 넣어요..
    그리고 푸욱 끓여요.. 보통 10-15분 끓이면 껍질이 다 너덜너덜 떼어져 있습니다.
    중간에 올리브유 한큰술 넣어주구요..

그런 후 몇시간 식혀둡니다.
    껍질이 그냥 집게로도 쉽게 벗겨집니다.

그 상태에서 믹서기에 넣고 갈아서 용기에 넣고 냉장고에 보관하면 끝입니다.
    가끔 토마토가 맛이 없으면 좀 덜단데.. 그럴때는 꿀을 조금 넣어주면 정말 맛있습니다.

전 이 쥬스가 정말 좋더라구요..
    무엇보다 두돌도 안된 아기가 넘 잘먹어서 좋아요..
    울 아기 정말 병원 안간지 오래되었거든요 ^^

근데 좀 뻑뻑한 면은 있는데 그럴때는 물을 조금 더 넣어주시면 될것 같아요.

변비도 없어지고..
    토마토와 올리브유가 몸에 가장 좋은 음식으로 선정되어서.. 왠지 먹을때마다 건강해지는 느낌..
    피부도 맑아지는 느낌이에요..

• 7. 0후니맘0
    '13.5.23 11:12 PM (110.9.xxx.201)

토마토 쥬스 정보 감사해요

• 8. ,,,
    '13.5.23 11:13 PM (119.71.xxx.179)

토마토랑 파프리카 갈아드셔도 좋아요. 농협사이트에서 세일할때많던데

• 9. jc6148
    '13.5.23 11:15 PM (175.223.xxx.48)

원글님..진짜 부지런하신듯..ㅎ전 몸이 안좋아서 토마토를 먹어야하는데도 잘 안먹어지던데ㅜㅜ쥬스 만들어 먹어야겠어요..ㅎ참고할게요~

• 10. ㅊㅊㅊ
    '13.5.23 11:32 PM (175.115.xxx.234)

토마토 쥬스, 저장해요.. 감사합니다..

• 11. 우와~~~
    '13.5.23 11:39 PM (116.40.xxx.144)

감사합니다~~~

• 12. 오..
    '13.5.23 11:43 PM (116.36.xxx.21)

좋은 정보네요. 당장 해봐야겠어요.

• 13. 저도
    '13.5.23 11:43 PM (61.106.xxx.123)

해봐야겠어요. 믹서에 갈 때는 끓였던 물도 같이 넣어서 가는 거겠지요?

• 14. 저희
    '13.5.23 11:43 PM (39.121.xxx.190)

저희도 오늘 해먹었는데..저희는 생으로 갈아먹었는데 이 방법이 더 낫겠네요.
    토마토 쥬스에 파프리카 갈아넣으란 답글님 정보도 감사요^^ 파프리카 항상 조금씩 처치 곤란이었는데 ㅎㅎ
    원글님과 답글님 덕분에 좋은 정보 얻어가요^^

• 15. 킹콩과곰돌이
    '13.5.23 11:51 PM (211.234.xxx.82)

저도 이렇게 해먹어야겠어요~~감사^^

• 16. 웃음
    '13.5.24 12:03 AM (125.180.xxx.227)

냉장고에 한가득 만들어 두면 애들이 학교 다녀와서
    후루룩후루룩 마셔요.
    정말 맛있다고 해요.
    저는 꿀 전혀 안넣고
    물도 전혀 안넣어요.
    씻어서 꼭지만 칼로 도려내고
    봉오리에 살짝 십자가를 주면 껍질을 더욱 쉽게 벗기지요
    큰냄비바닥에 차곡차곡 쌓고
    약한 불로 살살 끓이면
    물이 질펀하게 나오고
    그럼 좀 센불로 끓이거든요.
    식혀서 껍질만 집게나 손가락으로 건져내면
    쉽게 벗겨지지 힘들지 않구요.
    믹서로 갈지 않고 국자로 대충 으깨줘요.
    저희 애들은 덩얼덩얼 덩어리 먹는게 좋다고 ^^

• 17.
    '13.5.24 12:06 AM (112.149.xxx.61)

잘먹는 애들 부럽네요
    저희 애들은 맛없다고 안먹더라구요
    냉동딸기에 블루베리 꿀 갈아줘도 안먹는 애들이니...참
    덥석덥석 잘 먹으면 뭐든 만들어해주고 싶겠네요

• 18. ...
    '13.5.24 12:15 AM (183.108.xxx.2)

토마토쥬스 정보 감사해요

• 19. 토마토쥬스
    '13.5.24 12:21 AM (58.76.xxx.213)

토마토쥬스정보감사합니다~

• 20. 프린
    '13.5.24 1:14 AM (112.161.xxx.78)

보통 한번 만드시면 몇일 드세요
    이런거 참 좋하는데 저희는 한번에 많이 먹질 못ㅎㅐ서요

• 21. ㄹㄱ
    '13.5.24 1:14 AM (14.46.xxx.201)

토마토쥬스 정보 저장 요

• 22.
    '13.5.24 1:51 AM (112.150.xxx.12)

저도 당장 해봐야 겠어요 감사합니다

• 23. ralral
    '13.5.24 3:17 AM (86.48.xxx.91)

토마토 쥬스정보 고맙습니다

• 24. ..
    '13.5.24 4:54 AM (121.161.xxx.178) - 삭제된댓글

토마토쥬스 만들기 저장해요^^

• 25. ..
    '13.5.24 5:29 AM (39.7.xxx.222)

그냥 끓이지않고 올리브유도 넣지않고 생토마토 갈아먹는것과 차이가 날까요?
    생으로 껍질째 갈아먹는건 별로에요?
    껍질이 몸여나쁜가요? 씻어서 가는데..
    알려주셔요^^

• 26. 바바
    '13.5.24 6:06 AM (209.82.xxx.106)

토마토 갈아먹기 저장합니당

• 27.
    '13.5.24 7:09 AM (59.0.xxx.43)

토마토 쥬스정보 저장합니다

• 28. ^^
    '13.5.24 7:20 AM (180.224.xxx.230)

토마토쥬스 정보 감사해요!!

• 29. @@
    '13.5.24 7:21 AM (112.150.xxx.33)

팁하나~ 요샌 날씨가 더워져서 시원한 음료가 땡기잖아요.
    토마토 주스도 미지근하면 덜 맛있더라구요~~.
    그래서 전 토마토를 열십자 살짝 내고 끓는물에 살짝 데쳐서 껍질을 다 벗겨 지퍼백에 넣고 냉동실에 얼려요.
    그리고 얼린 토마토를 자기 전 내일 먹을 만큼 냉장실로 옮겨놓지요.
    그럼 아침에 일어나 먹고싶을때 바로 갈아서~~ 시원한 토마토 주스 먹을 수 있어요.

• 30. 익힌 토마토가
    '13.5.24 8:04 AM (121.88.xxx.128)

소화 흡수가 더 잘된다고 해요.
    빈 속에 먹는 날 토마토는 안 좋더군요.
    전 물 안 넣고 토마토 잘라서 끓인 후 케찹 더 넣고 스파게티 소스로 써요.

• 31. 질문요
    '13.5.24 8:11 AM (121.161.xxx.178) - 삭제된댓글

토마토쥬스 만들어서 냉장고에 두고 먹으려면 며칠까지 가능해요?
    매번 만들어먹기 힘들것같아 해독쥬스처럼 냉장고에 넣고 수시로 먹고 싶거든요.

• 32. 여니
    '13.5.24 8:27 AM (1.244.xxx.29)

저도 저장~~꾸뻑~~

• 33. Endtnsdl
    '13.5.24 8:53 AM (125.246.xxx.130)

토마토쥬스 정보 저도 저장합니다~~

• 34. 삐아프
    '13.5.24 8:58 AM (49.1.xxx.54)

얼마전 티비에서 보니 토마토는 생으로먹을때 견과류라도 같이 먹으라고 하더군요. 익혀먹거나 올리브유를 첨가해 먹어야 라이코펜이 배가되고 소화도 잘된다나...
    암튼 토마토는 익혀먹는게 진리라더군요. 원글님 하시는 방법이 참 즣은거 같네요..

• 35. ..
    '13.5.24 9:32 AM (118.33.xxx.64)

좋은 정보 감사합니다. ^^

• 36. ^^
    '13.5.24 9:56 AM (222.106.xxx.84)

토마토 볶음 자주 해 먹는데(양파,토마토 볶아서 소금또는 간장 약간 간해서 먹어요)

이방법도 좋네요. 토마토 주스 해먹을게요. 원글님 가족들 더 건강해지세요~

• 37. 이선윤주네
    '13.5.24 9:58 AM (210.178.xxx.204)

또 저장합니다

• 38. 오.
    '13.5.24 10:14 AM (211.210.xxx.62)

좋은 방법이군요.!!!

• 39. 원글
    '13.5.24 10:14 AM (202.30.xxx.114)

익힌거라 냉장고에 일주일도 괜찮아요.

근데 2-3리터씩 만들어두어도 3일이면 없어져요.

칼로리 거의 없지.. 맛있지.. 거기에 건강에도 좋으니..
    모든 가족이 수시로 먹거든요 ^^;;

• 40. 원글
    '13.5.24 10:18 AM (202.30.xxx.114)

아.. 같이 끓인 물도 당연히 같이 넣으셔야 해요..

전 토마토만 가니까 좀 뻑뻑하더라구요. 그리고 10-15개 토마토만 갈면 ㅠㅠ 금방 다 먹어서 순식간에 없어지다보니 물을 좀 넉넉히 넣어요..

이게 토마토를 정말 많이 먹게 하다보니, 토마토값이 많이 들거든요.

ㅠㅠ 토마토 가격이 사실 싸지 않다보니 전 사실 잘 안먹게 되요. 아까워서요.
    그러면 안되는 데 저도 어쩔수 없는 엄마인가봐요. 직장도 다니는데 ㅎㅎ

• 41. 질문한사람인데요
    '13.5.24 10:21 AM (121.161.xxx.178) - 삭제된댓글

아항~ 그렇군요. 감사드려요. 우리가족도 덕분에 건강해질것 같아요^^

• 42. 비니유
    '13.5.24 10:31 AM (39.7.xxx.139)

좋은정보 감사합니다^^

• 43. ...........
    '13.5.24 10:34 AM (58.237.xxx.12)

아항 집에 안먹는 토마토로 시도해보겠슴당

• 44. 미친개나리
    '13.5.24 10:37 AM (223.33.xxx.226)

토마토쥬스 맛있겠어요
    좋은 정보 감사해요^^

• 45. ...
    '13.5.24 10:38 AM (203.229.xxx.142)

좋은 정보 감사해요.^^

• 46. 바람소리
    '13.5.24 10:39 AM (118.216.xxx.176)

토마토쥬스 만드는 법 감사합니다^^

• 47. .....
    '13.5.24 10:40 AM (39.115.xxx.3)

토마토쥬스 정보 감사합니다

• 48. 내일
    '13.5.24 10:40 AM (115.20.xxx.58)

저두 해봐야겠어요^^

• 49. 뽀나쓰
    '13.5.24 10:42 AM (125.7.xxx.7)

토마토쥬스 정보 감사합니다

• 50. 오예
    '13.5.24 10:44 AM (121.153.xxx.139)

토마토 쥬스 ~ 감사합니당..^^

• 51. 윌리
    '13.5.24 10:46 AM (221.157.xxx.224)

토마토 쥬스 정보 감사합니다..

• 52. ..
    '13.5.24 10:47 AM (106.242.xxx.235)

저도 생토마토랑 유산균갈아서 먹이고 있었는데 이방법도 해볼께요 감사합니다

• 53. masca
    '13.5.24 10:51 AM (222.114.xxx.212)

토마토를 아무리 먹으려해도 맛이 없어서 사놓고 버리기 일쑤였는데
    원글님 레시피대로 먹고 건강해지겠습니다
    감사합니다^^

• 54. phrena
    '13.5.24 10:52 AM (122.34.xxx.218)

오~
    저희 엄마도 봄여름이면 어릴적 토마토를 관으로 사다가 두고
    매일매일 갈아서 주스로 만들어 주시곤 했네요...

그래서 제가 피부가 그렇게 좋았나 봅니다.. ㅋㅋ

제 아이들은 집에서 만든 주스는 도대체 맛이 없다 해서
    만드는 족족 냉장고서 곰팡이 잔치하지요.. ㅠ

• 55. 그린토마토
    '13.5.24 10:56 AM (183.109.xxx.150)

덕분에 관심갖게 되었습니다
    감사합니다

• 56. 토마토
    '13.5.24 11:03 AM (119.200.xxx.70)

토마토가 좋긴 하군요. 이것도 부지런해야 하나 봅니다.

• 57. 저도
    '13.5.24 11:03 AM (39.113.xxx.44)

토마토 주스 만드는 법 저장합니다.
    좋은 정보 감사합니다.

• 58. 아하!
    '13.5.24 11:04 AM (72.190.xxx.205)

토마토를 그렇게해서 쥬스를 만들어 먹으면 먹기가 좋겠군요.
    고맙습니다. ^^

• 59.
    '13.5.24 11:05 AM (99.42.xxx.166)

토마토 주스 정보 감사합니다

• 60. 호호
    '13.5.24 11:10 AM (219.249.xxx.164)

토마토쥬스 감사해요^^~

• 61. eqnarray
    '13.5.24 11:15 AM (76.250.xxx.49)

감사합니다.

• 62. 저두요
    '13.5.24 11:19 AM (112.151.xxx.224)

감사합니다

• 63. 토마토
    '13.5.24 11:20 AM (112.152.xxx.135)

토마토 쥬스 저장할래요

• 64. 당무
    '13.5.24 11:22 AM (211.253.xxx.49)

토마토쥬스 저장합니다. 감사해요

• 65. ...
    '13.5.24 11:24 AM (39.7.xxx.109)

토마토쥬스 저도 저장합니다
    좋은 정보 감사합니다^^

• 66. 엘비라
    '13.5.24 11:25 AM (211.246.xxx.99)

토마토 주스 만들기 저도 시도해보겠습니다.

• 67. 좋은정보
    '13.5.24 11:26 AM (39.119.xxx.235)

감사해요^^

• 68. 저도
    '13.5.24 11:27 AM (122.153.xxx.2)

토마토 쥬스 저장합니다. 감사해요.

• 69. 부지런하자 아자
    '13.5.24 11:28 AM (58.236.xxx.74)

건강에 좋은 토마토쥬스 저장할께염

• 70. 토마토주스
    '13.5.24 11:33 AM (221.141.xxx.62)

저도 저장합니다..

• 71. 00
    '13.5.24 12:09 PM (211.179.xxx.3)

정장해요. 감사합니다.

• 72. 흐음
    '13.5.24 12:14 PM (123.109.xxx.18)

토마토 좋아하는데
    토마토 주스로 여름나기 해봐야겠어요
    감사합니다.

• 73. 토마토
    '13.5.24 12:23 PM (175.114.xxx.99)

생토마토주스만 오일 약간 넣어 갈아줬는데
    이제 익혀서 해봐야겠네요. 고맙습니다.

• 74. 샤인
    '13.5.24 12:24 PM (182.222.xxx.55)

좋은 정보네요.
    저도 저장하고 당장 실천할래요..ㅎㅎ
    알고 있어도 잘 실천이 안되긴 하는데
    노력해봐야겠네요.

• 75. 저두
    '13.5.24 12:24 PM (211.60.xxx.183)

감사합니다

• 76. 저도...
    '13.5.24 12:29 PM (211.201.xxx.173)

이 글 보고 당장 토마토 10키로 주문했어요. 토마토주스로 애들 한번 챙겨볼랍니다~ 감사해요.

• 77. 곰3마리제주에
    '13.5.24 12:32 PM (39.114.xxx.212)

토마토쥬스...그렇네요...정말 너무 좋네요
    어린이집 다니기 시작하면서 약이 끊이질 않고 얼마전 입원까지 했는데...
    당장 사야겠어요 감사합니다

• 78. 덩달아..
    '13.5.24 12:57 PM (125.247.xxx.195)

감사해요.. 저장합니다.^^

• 79. ^^
    '13.5.24 1:01 PM (61.78.xxx.68)

감사합니다~ 바로 실천해 봐야겠어요~^^

• 80. 잉크소녀
    '13.5.24 1:06 PM (180.228.xxx.6)

감사합니다~ 토마토 사러 고고~

• 81. 선맘
    '13.5.24 1:07 PM (122.35.xxx.14)

저도 저장이요~

• 82. ,,,,
    '13.5.24 1:08 PM (203.142.xxx.231)

건강에 좋은 주스..
    저도 도전해봐야 겠네요.~

• 83. 메리맘
    '13.5.24 1:09 PM (175.123.xxx.81)

고맙습니다^^

• 84. 겉보리
    '13.5.24 1:12 PM (122.36.xxx.159)

저장해요.^^

• 85. 저도
    '13.5.24 1:23 PM (39.116.xxx.9)

웃음님 의견과 같아요.
    토마토 꼭지만 따고 사등분하여
    냄비에 넣고 물도 넣지않고 약불에 한 20~30분 두면
    물이 흥건하게 나오거든요.
    그럼 껍질만 걸러서 꼭 짜줍니다.
    가능하면 믹서기를 안쓰고 주걱으로 눌러주면 먹기 좋게 된답니다.
    요즘은 토마토가 달아서 꿀을 안넣어도 되구요.
    꿀 한스푼 넣으면 아주 먹기가 좋죠.
    일주일 먹을 분량만큼해서 냉장고에 두고 아침에 한잔씩 하고 출근합니다.
    아주 든든하고 피부도 매끄러워지고(아마 쫀득하다는 표현이 맞을거예요^^)
    건강에도 좋고....
    그런말이 있잖아요.
    토마토가 붉게 익어가면 의사얼굴이 붉어진다는 뭐 그런~
    아직은 비싸지만 좀 있으면 가격도 착해지니까
    가족 건강을 위해서 많이 해드세요.
    참고로 끓여서 주스해먹어 버릇하니까
    생토마토는 먹게 안되더라구요.

• 86. 늘고마워
    '13.5.24 1:29 PM (14.63.xxx.105)

토마토주스 저도 해먹어봐야겠네요..
    감사합니당~^^

• 87. RH
    '13.5.24 1:31 PM (210.105.xxx.253)

저장합니다.
    감사합니다~~

• 88. 토마토 주스
    '13.5.24 1:34 PM (110.47.xxx.169)

필요한 정보 감사해요.

• 89. 토마토주스
    '13.5.24 1:42 PM (147.46.xxx.156)

저도 감사드려요^^
    한동안 해독주스 열심히 해 먹였는데, 질렸다고 안먹더라구요.
    요즘 토마토 많이 나오니 함 다시 해봐야겠네요^^

• 90. ..
    '13.5.24 1:43 PM (1.241.xxx.43)

해독주스 먹고 있는데 토마토도 해봐야겠어요..

• 91. 구리건
    '13.5.24 1:44 PM (125.186.xxx.74)

저장함다~~

• 92. 껍질
    '13.5.24 1:45 PM (121.165.xxx.88)

저두 작년에 잘해먹고,해독주스마시다 요즘 토마토가 나와서 다시 해먹는데..
    껍질도 갈아먹는데..껍질을 건지는 이유가 있는지요
    믹서에 갈면 껍질느낌이 없어서 그냥 다먹는데 댓글보면 껍질은 안드시네요(토마토는 유기농이나 무농약사용합니다)

• 93. ...
    '13.5.24 1:58 PM (39.112.xxx.245)

병에 담아서 냉동실에 얼려요
    놀러다니거나 할때
    병을 갖고 다니면 저절로 슬슬 녹거든요
    컵에 따라서 마시면 슬러시 비스무리 맛있고 좋아요

• 94. ...
    '13.5.24 2:01 PM (180.228.xxx.117)

작년에 싼거리로 몽땅 산 토마토, 생으로 며칠 쥬스 갈아 먹었더니 설사로 배앓이 했어요.
    맛이 시고 강하니 연달아 먹으면 위와 장에 부담이 간 것 같아요.

• 95. 껍질님
    '13.5.24 2:07 PM (39.116.xxx.9)

껍질을 갈아먹으면 당연히 더 좋죠.
    믹서기 사용 안하려다 보니까
    껍질에 입안에서 깔끄럽잖아요.
    그래서 껍질만 따로 건져서 비닐장갑끼고 꼭 짭니다. 아까우니까요^^
    믹서기 사용하시면 그대로 갈아서 다 드시면 됩니다.
    토마토를 생으로 먹을때는 껍질채 먹게되는데
    익히니까 껍질이 좀 거칠어 지더라구요.
    편한대로 하시면 됩니다.

• 96. gg
    '13.5.24 2:25 PM (61.79.xxx.163)

토마토 주스 저장합니다

• 97. 생토마토쥬스
    '13.5.24 2:31 PM (175.223.xxx.251)

생토마토 쥬스

• 98. 토마토 주스
    '13.5.24 2:41 PM (122.101.xxx.134)

감사합니다.

• 99. 토마토 쥬스
    '13.5.24 2:49 PM (223.62.xxx.44)

감사합니다!!

• 100. 원글
    '13.5.24 2:54 PM (202.30.xxx.114)

제가 알기로는 껍질에 소화가 잘 안되어서 위장병 일으키는 성분이 들어있다고 들었던 것 같아요.
    그래서 껍질을 벗기게 되었네요.

그나저나 해독쥬스던 토마토쥬스던 효과가 좋긴 한 것 같아요.

작년에는 어디 다니면 다 제 나이로 보던데.. 요즘은 제 나이 이야기하면 놀라면서 훨씬 어리게 보긴 하는 것 같아요 ㅋㅋ

• 101. 원글
    '13.5.24 2:55 PM (202.30.xxx.114)

사실 저희 애들은 토마토만 먹이는 건 아니구요.

요구르트도 집에서 만들어서 꼬박꼬박 먹이고 있구요.
    유산균도 주문해서 씹어먹는 알약도 먹이고 있구요.

블루베리도 거의 매일 먹이고 있어요.
    처음에는 블루베리 요구르트 잘 안먹으려고 하는데 익숙해지면 이게 맛이 안질리는 지 참 잘먹더라구요.

그래서 제 얼굴은 까만데..

저희 두딸다 피부가 너무 희고 좋아요.

특히 둘째!!! 좀 까무잡잡했었는데.. 블루베리와 토마토쥬스 한 일년먹더니..
    피부가 많이 하얗게 되었어요... 정말 둘다 피부가 쫀득해요. ^^;;

• 102. 원글
    '13.5.24 2:57 PM (202.30.xxx.114)

마지막으로 검은깨와 브로콜리 가루도 요구르트에 타서 애들 주었었는데..

이건 그리 좋아라 하지는 않더라구요.

검은깨, 요구르트, 브로콜리 가루, 집에서 황매실로 담근 매실액 이렇게 섞어서 주었었는데..
    한 2주 열심히 먹다가 질리곤 해서..

요즘에는 간격을 주고 줍니다. ^^

• 103. 솔이네나무집
    '13.5.24 3:03 PM (211.253.xxx.49)

무조건 저장합니다~

• 104. ///
    '13.5.24 3:06 PM (211.40.xxx.228)

토마토 쥬스 저장합니다 감사해요

• 105. 씀바귀
    '13.5.24 3:09 PM (14.40.xxx.7)

저두 함 배워 해 보겠습니다~
    부모님한테도 알려 드려야겠어요.^^

• 106. 질문이요!!!!!
    '13.5.24 3:14 PM (61.72.xxx.199)

브로콜리 가루는 어디서 구입하셨나요?
    구입처 정보 좀 주세요?

• 107. 원글
    '13.5.24 3:39 PM (202.30.xxx.114)

브로콜리 가루는 한살림에서 구매하는데 네이버 검색해보면 제주도산 브로콜리 가루 파는 곳이 있는 것 같아요. 우체국 쇼핑에서도 팔았던 것 같구요.
    제주도산 브로콜리 가루로 보통 사서 먹습니다.
    가격이 한통에 비싼데 한번에 티스푼으로 한스푼씩 넣거나 가끔 애들이 싫어라하면 안넣어서인지..
    한번 사면 몇달동안은 먹게 되는 것 같습니다.

• 108. 베띠리
    '13.5.24 3:43 PM (1.215.xxx.251)

저도 해먹어볼래요

• 109. 굴굴
    '13.5.24 3:54 PM (115.93.xxx.122)

저도 저장여~

• 110.
    '13.5.24 3:54 PM (180.229.xxx.66)

저장합니다^^

• 111. 토마토쥬스
    '13.5.24 4:06 PM (168.188.xxx.40)

이번에 토마토 구입했는데 , 방법으로 해먹어 볼래요^^

• 112. 복숭아
    '13.5.24 4:12 PM (175.207.xxx.138)

해독쥬스보다 나을거같아요 감사합니다

• 113. 저도
    '13.5.24 4:13 PM (124.195.xxx.113)

해 볼래요~고맙습니다.

• 114. 피그렛
    '13.5.24 4:31 PM (119.207.xxx.203)

저도 해먹어볼게요~ 감사해요~

• 115. 토마토 쥬스
    '13.5.24 4:35 PM (211.49.xxx.242) - 삭제된댓글

저도 저장할게요

• 116.
    '13.5.24 4:50 PM (123.254.xxx.171)

우리애들도 잘먹으면 좋겠네요

• 117. 맑음
    '13.5.24 4:53 PM (211.186.xxx.25)

저도 저장해요
    고맙습니다

• 118. 저장
    '13.5.24 5:02 PM (112.151.xxx.178)

저장해요 . *^^*

• 119. 수련
    '13.5.24 5:09 PM (118.217.xxx.93)

토마토쥬스 저장합니다. 감사해요

• 120. 금모래빛
    '13.5.24 5:18 PM (211.58.xxx.95)

유용한 정보 고맙습니다.

• 121. ..
    '13.5.24 5:46 PM (61.98.xxx.46)

토마토 주스 정보 감사합니다.
    꼭 따라해볼게요 ^^

• 122. 모스키노
    '13.5.24 6:10 PM (117.111.xxx.228)

토마토쥬스 저장합니다

• 123. 저장
    '13.5.24 6:12 PM (112.156.xxx.120)

저장 할께요

• 124. 하얀솜사탕
    '13.5.24 6:45 PM (112.148.xxx.25)

저장합니다~^^

• 125. ^^
    '13.5.24 7:19 PM (122.35.xxx.203)

당장 끓여야겠어요

• 126. ya5ng
    '13.5.24 7:51 PM (211.108.xxx.12)

토마토와 사과 같이 해도 좋아요^^

• 127. 두잇두잇
    '13.5.24 8:26 PM (221.161.xxx.153)

토마토쥬스 좋아요

• 128. 또또루
    '13.5.24 8:35 PM (59.19.xxx.224)

풀** 아임 리얼 tomato 쥬스 가 맛있어서 뒤의 성분표 보니깐
    토마토 80% / 배 20% 더라구요
    배즙 넣어서 갈아마셨더니 더 맛나요

• 129. 아...
    '13.5.24 8:47 PM (116.120.xxx.28)

토마토 쥬스 좋네요

• 130. 감사
    '13.5.24 8:59 PM (39.7.xxx.234)

저장해요 좋은정보감사

• 131. .......
    '13.5.24 9:08 PM (118.38.xxx.212)

토마토쥬스 감사^^

• 132.
    '13.5.24 9:10 PM (218.235.xxx.144)

토마토주스 감사해요

• 133. 해진맘
    '13.5.24 9:20 PM (112.166.xxx.41)

저도 감사^^ 토마토 잘 못 먹었는데 이렇게 해볼께요..

• 134. 일년내내
    '13.5.24 9:38 PM (119.64.xxx.168)

토마토 안떨어 뜨리고 먹는데 이렇게 좋은 요리법이 있는줄 몰랐네요

컴 켜놓고 봐가면서 지금 쥬스 만들어 냉동실에 넣어놨어요

빨리 차가워지라고 .. 아들이 지금 오는중이라서요 ...ㅋㅋ 원글님 감사합니다

• 135. 감사~
    '13.5.24 9:38 PM (175.214.xxx.38)

저장합니다

• 136. 두글자
    '13.5.24 10:53 PM (183.97.xxx.95)

저장합니다..

• 137. 저장
    '13.5.24 10:53 PM (182.216.xxx.234)

합니다..귀찮아서 안 익히고 먹을려고 했더니...
    몸에 더 좋다니 익혀야겠네요^^

• 138. 사랑초
    '13.5.24 10:54 PM (124.56.xxx.125)

저장합니다

• 139. 하은이
    '13.5.24 11:45 PM (223.62.xxx.134)

토마토쥬스 고맙습니다

• 140.
    '13.5.25 8:46 AM (118.217.xxx.35)

토마토주스 고맙습니다

• 141. 토마토
    '13.5.25 10:17 AM (222.239.xxx.19)

쥬스 해 볼께요.

• 142. 저도 저장
    '13.5.25 8:43 PM (59.187.xxx.13)

토마토쥬스, 좋네요

• 143. 둥둥
    '13.5.27 3:26 PM (118.33.xxx.27)

토마토주스

• 144. 다시
    '13.6.5 1:37 PM (175.197.xxx.210)

토마토 주스. 저장~

• 145. 저장
    '13.6.23 3:47 PM (119.67.xxx.130)

지금 토마토 냄비에 익히고 있어요

• 146. 호시탐탐
    '13.7.10 10:07 PM (182.212.xxx.49)

토마토쥬스정보

• 147. ..
    '13.7.18 6:37 AM (39.7.xxx.167)

저장해요..

• 148. 사랑모아
    '13.8.9 12:43 AM (175.117.xxx.202)

저도 저장 감사해요^^

• 149. 저도
    '13.9.21 9:25 AM (112.163.xxx.238)

토마토 쥬스 저장해요~~~

• 150. 주문완료~
    '14.3.18 1:10 PM (152.99.xxx.80)

토마토쥬스 글 보고 바로 토마토 10kg 주문완료했습니다^^
    아침에 열심히 먹어 보고, 괜찮으면 꾸준히 먹어보겠습니다~
    고맙습니닷_(__)_

• 151. 릴리
    '15.7.10 1:38 AM (118.223.xxx.28)

토마토쥬스 저장합니다

• 152. 슈파스
    '17.6.14 2:27 PM (121.183.xxx.165)

저장합니다