82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세입자가 전세보증금중 2천만원만 만기 2달전 달라고 하는데...

집주인 조회수 : 1,734

부증금 1억 1천/월 15만원의 반전세를 주고 있어요.

만기가 8월인데 6월에 2천만원만 줄 수 없겠느냐고 묻네요.

저는 여윳돈 있는 상황이긴해요.

그런데 그동안 세입자가 월세를 제날짜에 입금한적이 없고

이번달도 월세 밀리고 있는데 그에 대해선 일언반구 말이 없네요..ㅜ.ㅜ

사람은 착한것 같던데...

저도 그동안 계속 달라고 재촉하다가 이제 지쳐서 아무말 안하고 있는 상황..

나중에 보증금에서 제하려구요.

이런경우 다른분들이라면 2천만원 미리 주시겠나요?

-------

저는 이렇게 하면 어떨까 생각중이에요.

세입자 만기되면 제가 이사갈건데

그동안 경험상 세살면서 집을 깨끗하게 하는 사람 한번도 못봤어요.

(저도 다른집 세살면서 이사 굉장히 많이 다녔는데

정말 이사 가기로 결심한후로는 아예 청소 안하고 사는지 눈 뜨고 못봐줄만큼 더럽게

하는 경우가 100%...)

2천만원 미리 주고...

집을 깨끗하게 한 상태로 비워달라고 하면 어떨까요?

세입자 이사 들어올적 제가 입주청소 따로 할필요 없을정도로

청소 말끔하게 싹 해주고 세줬거든요.

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '13.5.23 9:53 PM (203.152.xxx.172)

아휴 골치아파요.. 2천만원 받아놓고 만기되어서도 안나가면 또 어쩌나요;;;;;;;; 에휴~
    2천만원에 대한 월세 금액도 몇만원은 될텐데;

• 2. ....
    '13.5.23 9:56 PM (182.218.xxx.191)

청소 하고 가라고 그렇게 깨끗하게 하고 가나요

• 3. ..
    '13.5.23 10:18 PM (112.121.xxx.214)

1억 천에 월세 15만원이면 넉넉 잡아 전세 1억 3천인 셈인데요..
    1~2달 전에 계약금조로 10% 돌려주죠. 법은 아니지만 관행상.
    원글님이 이사갈 거였으니 어차피 계약금 1300은 미리 줄거였다 생각하시고요..
    주는 김에 700 더 미리 줄것인가 월세도 밀렸는데 딱 잘라서 1300만 줄건가 생각해보는거죠.
    청소는 얘기 해볼수는 있지만 너무 기대는 안하시는게 좋을듯하구요.

• 4. ..
    '13.5.23 10:48 PM (110.14.xxx.164)

새 세입자 계약하면 다른집 구하라고 그정도 줄수도 있을거 같긴한데...
    살때도 더러운 사람이면 청소는 기대 마세요