82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

엄마께 너무 죄송한 마음이 들어요...

초록물고기 조회수 : 2,149

서른 코앞에 둔 처자입니다...
준비하던 시험에 계속 안됐고, 다른 시험으로 바꿨는데
아슬하게 떨어졌었구요. 다 접고 취업하자 했는데
구직하면서, 했던 것으로 끝을 보자는 생각이 많이들어서
다시 마지막으로 공부하기로 했었어요.
부모님께 죄송해서 몇달만 돈 벌고,공부하려고 했으나
일하면서도 빨리 공부를 시작하지 않으면 죽도밥도
되지않을 것같아서 불안하고, 일하면서 공부하기에는
정신이 넉다운 되서 힘들고.....
학원에서 일을 했는데, 적성에 맞지않기도 했구요.
학교 선생님들 대단합니다ㅠㅠ 저는 애들 다루기가
힘들더군요... 여튼 그래서 일한지 얼마 되지 않았는데
엄마께...나 공부만 하고싶다고, 내년에 꼭 붙겠다고,
독서실비 책값 용돈... 도와달라고ㅠㅠ 했거든요.
엄마도 고생하면서 일하세요. 아빠는 제가 더이상 공부
하는것 싫어하시는데, 엄마께서 제 방패막....
엄마께서 알겠다고 하시네요...일년 금방 가니깐,
엄마보고 조금만 더 고생해달라고 했네요...ㅜㅜ

마음이 편치가않네요...제가 못난것 너무잘알아서요...
도서관 왔다가 공부 안되서 끄적여봅니다...
제가 너무 이기적이긴하죠,... 그래도 엄마밖에 없다는
생각과 엄마고생, 늙으심...그마음...이런게
생각나서 맘이편치 않은것 같아요.. .
제가 한심한걸까요....
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 절박하면
    '13.5.23 5:42 PM (180.65.xxx.29)

더 열심히 해서 합격할겁니다 화이팅

• 2. ....
    '13.5.23 5:43 PM (218.159.xxx.4)

부모가 언제까지 자식 뒷바라지를 해야할까요..

빨리 경제적으로 독립하셔야죠. 세상에 안힘든 직업이 없어요. 처음부터 적성 맞아서 하는 사람도 없구요.

막연히 공부만 할게 아니라.. 현실적으로 기한을 정해서 취업하세요.

• 3. ...
    '13.5.23 5:52 PM (222.117.xxx.61)

아직 서른도 안 되셨고 1년 정도는 충분히 해 볼만 하다고 생각합니다.
    너무 두려워 하지 마시고 어차피 부모님이 도와 주시기로 한 거니까 시험 준비 열심히 하세요.

• 4. ㅇㅇ
    '13.5.23 6:04 PM (203.152.xxx.172)

부모님이 넉넉하다면야 무슨 문제겠어요.. 나이들고 넉넉하지 않은 부모입장에선 서른이 된 자녀가
    용돈 책값 받아가면 정말 답답하시긴 할겁니다...
    꼭 내년엔 붙으셔서 부모님께 기쁨을 드리시길

• 5. ㆍㆍ
    '13.5.23 6:07 PM (211.36.xxx.99)

화이팅~!

• 6. ....
    '13.5.23 6:21 PM (114.205.xxx.235)

내 인생의 마지막 기회다....하고 죽자고 공부하세요.
    지금은 힘들지만, 죽을때까지 즐겁고 자랑스러운 추억이 될겁니다.

공부에 푸욱~ 빠져보세요. 그것보다 멋진 인간이 어디 있겠나요??? ^^

• 7. 산에서
    '13.5.23 6:28 PM (175.208.xxx.191)

내가 엄마를 대신해서 말합니다. 딸, 미안해 하지마. 도서관에서 방황하지 말고 공부해.얼른!

• 8. 어머나
    '13.5.23 6:47 PM (58.124.xxx.211)

긴 인생에서 1년 아무것도 아니야 -------------제가 재수를 할때 저희 엄마가 해주신 말씀이예요

힘내라 ~! 딸 ~

• 9. 글쓴이
    '13.5.23 7:35 PM (110.46.xxx.173)

위로 받고 싶었던건데, 댓글들 감사해요. '산에서'님, 댓글 보고 울뻔~ ^^;
    고맙습니다. ^^

• 10. 소피맘
    '13.5.23 10:52 PM (119.70.xxx.13)

마음 보탭니다!
    저도 시험 준비하다 집안 형편때문에 접고 취업했었거든요..... 다시 그 시절로 돌아가면 이 악물고 한번만 더 도전해보고 싶어요
    화이팅!!!