82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한겨레 기자들이 조국 교수에게 ‘발끈’한 이유

... 조회수 : 1,434
http://www.mediatoday.co.kr/news/articleView.html?idxno=109630

올해 3월, 조국 교수는 2012년 3월부터 11월까지 한겨레 ‘조국이 만난 사람’ 코너에 연재된 글들을 묶어 <조국의 만남>(쌤앤파커스 출판사)이라는 제목의 단행본으로 출간했다. ‘조국이 만난 사람’은 조국 교수가 이슈가 되는 인물들을 인터뷰하고, 동행한 한겨레 기자가 인터뷰 내용을 정리해 조 교수에게 보내면 조 교수가 35매 분량으로 줄여 출고하는 식으로 만들어졌다. 

<조국의 만남> 책 표지에는 ‘조국 대담 및 정리’라고 적혀 있다. 인터뷰 기사를 정리한 한겨레 기자들의 이름이 빠져있는 것이다. 한겨레 기자들은 책 서문에 “인터뷰 손님 섭외에 도움을 주고 책으로 발간하는 것에 동의해준 한겨레에 감사 한다”는 식으로 언급되고 있다. 
1 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 파스타
    '13.5.23 3:17 PM (118.34.xxx.17)

조국 교수가 출간 과정에서 한겨레와 충분한 상의와 동의를 구했다고 했지만 어찌됐든 진보적인 법학자인 조국 교수가 기자들의 저작권 문제에 좀더 섬세하지 못했다는게 아쉽네요. 기자들이 출간이 되고서야 알았다는건 섭섭함을 넘어 발끈할 문제긴 하죠. 하지만 더 큰 잘못은 언론사마저 소속 기자들의 저작권 문제에 무관심했다는 거에요. 왜 박 전 편집장은 기자들에게 책 출간 소식을 알리지 않고 출간에 동의했는지 모르겠네요.사진 기자 보상금 지급 문제도 그렇구요.

어찌됐든 조국 교수가 2차 인쇄분부터 각 인터뷰마다 기자 이름 넣겠다고 했고 기자들도 추가적인 문제제기 없었다니 다행이네요.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1602302 저 어린 시절엔 냉장고면 됐는데 .. 16:19:02 2
1602301 캐리어 벽걸이 에어컨 기사님 1 궁금이 16:16:54 74
1602300 부산숙소 부산간다 16:16:45 21
1602299 욕심많은 사람보면 sde 16:16:24 44
1602298 '이화영 유죄선고' 부장판사, 이재명 재판 맡는다 6 ㅇㅇ 16:12:57 165
1602297 그렇게 혼자 살아갑니다 2 .. 16:06:42 488
1602296 친구 남편 페닥인데 연봉 삼억이라네요 8 ㄴㄹㅎ 16:06:20 850
1602295 노줌마존 헬스장 사장 탈의실서 대변까지 본 고객..어쩔 수 없었.. 7 .. 16:06:19 441
1602294 아이가 축구 학원 간 첫 날 ,손가락 뼈가 부러졌어요 1 부상 16:04:52 128
1602293 토끼 테스트 이거 뻥인거죠? 순 엉터리ㅠ ㅎㄴ 16:01:12 185
1602292 이럴 때 어떻게 해야할까요? ㅠㅠ 4 미쳐버린 중.. 16:01:11 291
1602291 동료를 거래처에 소개해 줬다가 거래처를 뺐겼어요 13 e 15:59:05 844
1602290 보톡스 맞으러 갔다가 올리지오하고 왔어요 5 스타 15:58:36 448
1602289 변우석 방콕 도착 영상은 없나요 3 50대 팬 15:58:07 185
1602288 계은숙씨 너무 안타깝고 또 멋지네요 1 이용만당한듯.. 15:57:50 854
1602287 마트 카트는 거리 꼭 유지해서 타세요 10 15:54:59 525
1602286 아......그냥 음......시키는거니깐 해야겠죠 2 경리 15:53:12 359
1602285 수박 당도가 1이나 0.5 브릭스 차이는 2 수박 15:51:55 221
1602284 어릴때 차별 많이 받고 자란분 성격 어떠세요? 9 ㅇㅇ 15:50:47 299
1602283 냉감 패드 어떤거 쓰세요? 2 ........ 15:49:35 266
1602282 거니 보면 오징어게임 인형하고 똑같아요 7 무섭다 15:49:00 445
1602281 살다살다 코딱지의전은 또 처음 봄 3 15:48:58 850
1602280 완벽하네요 3 여기는 부산.. 15:46:58 333
1602279 저는 몸의 순환이 왜이렇게 안되는기분이 들까요? 5 .. 15:46:56 411
1602278 고1 수학학원비 4 수학 15:46:43 314