82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

130일된 여자 아기.. 몸무게 5kg...걱정이 많아요 ㅠㅠ

아가야 조회수 : 9,884

130일된 둘째인 딸이 60cm, 5kg 나가요.

태어날 때 2.7kg.. 달 수 다 채워서 나왔어요.

모유수유 중이고, 아픈데 없이 건강하고요.

아직 뒤집기는 못하지만, 옆으로 눕기는 잘하고,

바닥에 엎드려서 목은 못 들어올리지만,

배위에서는 들어올리네요.

팔다리 움직임 활발하고, 웃고, 옹알이도 잘해요.

수유간격은 낮에는 2~3시간 간격,

밤에는 5~6시간 자고 한 번 먹고, 3~4시간 더 자요.

어떤때는 7시간 내리 자서 제가 일부러 젖 먹이고요.

분유는 안먹으려고 하고,

배가 조금만 불러도 눈 마주치고 놀아요.

제가 젖이 좀 많이 불어있어서 한 쪽 다 먹이고 다른 쪽 물리면..

조금 빨다가 저를 올려다보면서 웃고, 젖 물고 웃고.. 장난치기 바빠요. ;;

좀 많이 먹었다 싶으면 게워내고요.

대변은 100일까지는 먹으면 싸고 (삐뽀삐뽀 책에 정상 모유수유아 변)하더니만,

요새는 하루 2번 정도로 줄었어요.

소변은 뭐 수시로 보고 색깔이 이상하다거나 그런 적도 없고요.

밤낮이 바뀐적은 한 번도 없는데,

80일경 되어서야 낮잠 자는 시간이 늘었어요.

그전에 낮잠 많이 자봐야 2~3시간..

요새는 오전에 2~3시간, 오후에 2~3시간... 오후에 안자는 날도 있어요.

신생아때부터 젖 물고 졸다가 깨어나서 하루종일도 낮잠 안자고 놀더라구요.

소아과 갔더니 발달만 이상 없으면 괜찮다고 모유수유 유지하라고 하면서

써니D 먹이라고 해요. 이 영양제 잘 먹이면 아이 몸무게가 좀더 잘 늘까요?

아마 제가 모유량이 적거나, 질이 안좋거나

아이가 태어나길 뱃고래가 작은게 아닌가 싶은데...

참 볼 때마다 속상해요.

첫째는 혼합수유하다가 100일 지나서는 완전히 분유만 먹였고요.

둘째 낳으면 꼭 완모해야지 해서 오케타니 마사지도 받고,

먹는 것도 신경쓰고.. 했는데도,

아이가 안크네요.

아이는 귀엽고 예쁜데, 볼때마다 걱정스러워요.

혼합수유는 아이가 거부하고..

아직 뒤집기나 목가누는 것을 제대로 못하니,

몸에 힘이 없어서 그런가 싶기도 하고요.

어찌해야 좋은가요?

PS. 맘*홀릭에도 올렸는데,

82는 아이 다 키워보시고 경험 있으신 어머니들 계실 것 같아서 또 여쭤봅니다.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '13.5.23 10:37 AM (211.202.xxx.137)

요즘 워낙에 발달이 좋은 애들이 많아서요.
    100일 몸무게가 태어날때 딱 두배 된다 하더라구요.
    그런면에서 볼땐 정상아닐까요?
    우선 발달면에서 문제가 없고.
    걱정마시고 모유수유 꼭 계속하세요.

• 2. 아이가
    '13.5.23 10:41 AM (121.100.xxx.136)

모유맛을 알았나보네요. 보통 그맘때가 되면 모유랑 혼합한 아기는 분유거부한다고 하더라구요. 힘드셔도 모유량을 좀더 늘리셔야되겠어요.

• 3. ..
    '13.5.23 10:49 AM (61.33.xxx.133)

아이가 잘 놀고 활발하게 움직인다면 별로 걱정하실일은 없을거에요.
    고맘 때 아가들은 게워내기도 잘하고 뱃고래가 작은 아가들도 있으니까 걱정마시고, 길게 보시면 될것 같아요.
    소아과에서도 문제 없다고 했잖아요~ 맘 편히 하시고 모유수유 잘 하시면 좋을것 같아요.

• 4. ㅇㅇ
    '13.5.23 10:53 AM (203.152.xxx.172)

저희아이가 키는 표준인데, 몸무게가 꼭 500그램 1킬로씩 평균체중에서 미달되는 아기였어요..
    그게 거의 55개월 60개월까지 가더군요...
    그러다가 표준체중으로 변했어요. 원글님네 아기도 어느순간 표준체중이될거에요. 키워보세요..

• 5. 써니D는 비타민D 영양제죠
    '13.5.23 10:57 AM (121.129.xxx.28)

http://www.ibabynews.com/news/newsview.aspx?CategoryCode=0017&NewsCode=201108...

참고가 되실 듯...

• 6. 아들둘맘
    '13.5.23 11:07 AM (112.151.xxx.148)

울아들도 129일 됐어요 반가워요
    큰애 완모하고 둘째도 완모 중이예요
    몸무게는 백일쯤 태어날때 2배면 정상범위래요
    울아들은 3.74에 태어나서 지금 7키로니까 거의 두배죠?
    님 아기도 2.7에 5키로면 거의 두배네요
    아기들은 잘먹고 잘자고 잘놀고 잘싸면 된데요
    변도 수시로 싸더니 요즘엔 두세번 푸지게 싸고 쪼끔씩 지리는 정도구요
    낮잠은 신생아때부터 잘 안자더니 지금도 누워서 젖 물리면 빨다가 한두시간 자요
    뒤집기도 못하더니 그제 뒤집고 생각나면 낑낑거리다 울고 뒤집고 그래요
    동네언니는 딸래미 6개월에 뒤집었다고 걱정말래요

님 아기 잘 크고 있어요
    의사선생님도 별 말씀 없으시니 괜찮아요