82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공부..엄마가 관리안하면 후회할까요?

교육 조회수 : 2,732
아이가 모르는 숙제 정도나 봐주고요, 현재는 보습학원 보내고 사실 거의 공부는 안봐주고 있는데요
학원도 제가 끼고 가르치려니 아이를 너무 혼내게되니까 서로 지치고 관계가 악화되는것같아 보내게 된거구요 아이도 학원은 군말없이 잘다니네요..
초4 남아이고 성적은 보통나오네요..
제가 그렇게 공부공부 닥달하는 편이 아니라 냅두긴하는데 가끔
엄마로서 이래도 되나 싶을때가 있어요.. 너무 아이와 학원에 맡겨두나? 싶은..
꼭엄마가 끼고 체크하고 아이공부 들여다봐야 하는건가요? 정말 전 아이랑 싸우게되서 못가르키겠더라구요...중딩도 끼고 가르친다는 엄마들 정말 대단한것
같아요..
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 쓰다가 짤림..
    '13.5.21 4:33 PM (180.182.xxx.201)

다들 애들 교육에 목매는데 저만 태평하나 싶어요.. 이나이 애들 엄마가 관리 해주시고 있나요?

• 2.
    '13.5.21 4:38 PM (121.166.xxx.26)

이게 일반론이 없죠. 아이들 성향에 따라 다 달라요. 저는 초등학교때는 학교 숙제만 봐 줬고, 학원 숙제는 했나 안 했나만 체크 했구요, 학교 성적은 그냥 놔뒀어요. 이것도 제 성향이겠죠. 저는 초등학교 성적은 중요한게 아니라고 생각해서요. 하지만 이왕이면 습관을 잘 들이면 좋겠구요...
    대신 초 6학년 2학기 부터는 좀 공부 계획 좀 잡고 아이와 앉아서,중학교 올라가기 전에 뭘 해야 되겠다...같은 걸 이야기해 봤어요. 그때부터는 공부 좀 봐줬어요. 엄청 싸우던 시기였구요. 그래도 봐줄때와 안 봐줄때의 성적이 달라서요...게다가 저희 애는 특목고를 목표를 해서(제가 아니라 저희 애가요)...빡세게 했던 것 같습니다. 학원도 괜찮은 선생님 많아요. 전 학원 선생님 도움도 엄청 많이 받았어요. 그냥 공부만 가르치진 않고 애들 인생에 도움 되는 것들 많이 이야기 해주셔서 저는 감사하게 생각했습니다.

• 3. ㅇㅇ
    '13.5.21 4:42 PM (203.152.xxx.172)

고2 아이 엄마로 보자면 아이가 스스로 잘 챙기는 아이면 그냥 알아서 하게 둬도 되고요..
    그렇지 못한 아이(보통은 이렇죠)라면 엄마가 기본은 봐줘야죠..
    이해력이나 집중력이 떨어지는 아이면 더더군다나
    하루에 몇시간이라도 붙잡고 공부하는 시간(엄마가 직접 가르치는)이 필요하고요.
    나중에 중고등학교 가면 자기가 하기 나름이라서 바뀌겠지만... 기초는 다져놔야하니깐요.
    제가 보기엔 초등 졸업 이후엔 자기 할 나름입니다. 고딩 되면 더더군다나 엄마가 손댈수가 없어지죠.
    공부해야 하는 습관이라도 들여놓으세요. 그 이후는 아이 본인 몫

• 4. 쩝...
    '13.5.21 4:44 PM (58.79.xxx.18)

제 아이는 초등 3학년까지 조금 봐 준게 다군요.
    그 이후는 제가 능력이 달려서......
    빨간펜 그리고 보습학원 등 다른 아이 보내는데로 보낸게 다군요.
    중2까지 애가 공부에 관심 밖이라 그저 지켜볼수밖에 없었구요.
    그리고 중3 되기 바로전에 둘이 진지하게 공부를 왜 해야하는가 둘이 이야기했죠.
    그 이후 공부에 몰입하더니 성적은 수직 상승하더군요.
    지금은 의대에서 신나게 학교생활 하고있네요.
    요즘은 너무 멋을 내니 보기 싫기도 하네요.

• 5.
    '13.5.21 5:17 PM (123.109.xxx.18)

엄마가 끼고 가르쳐준다,,,는게 수학 국어가 아니라
    공부하는 환경조성, 공부습관 만들어주기, 시험기술(계획표, 오답화인)
    동기부여, 학습진도 잘 따라가나 확인 등 인거죠
    이건 학원에서 안해줍니다...

• 6. 엄마가할일
    '13.5.21 10:52 PM (112.152.xxx.135)

메모할래요