82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

삶에서,건강외에는 욕심낼 것이 없을 것 같아요.

맑고고운 조회수 : 1,573
저는 돈을 많이 벌어야한다는 생각에 압박받으며
살아왔는데요. 돈이 많아야지 행복하고 부모님께 더
잘 할수있고....라는 생각. 근데 제가 요즘, 느낀게...
저는 많이 가지지 않고 보통의 일정부분만 충족되고
마음이 편할 수있으면 거기에 행복감을 많이 느끼는
사람임을 알게 됐어요. 소비패턴도 필요한 것들 제값주고
사는것 보다 세일해서 저렴하게 사면 너무 좋고, 의류도
마음에 드는 옷 몇벌만 사더라도 4-5년동안 계속 돌려입구요.
맛있는 요리도 제가 먹기위해서 할 때 행복하고...
저는 이렇게 소박하게 생겨먹은 사람이더라구요.
얼마전에, 절약에 관한 글을 읽었는데 딱 필요한 것 만큼 가지고 살아가는 삶이 감동스럽달까....

살면서 목돈 크게 드는 일이 뭐있나 생각해보니
역시 건강으로 인한 병원비인것 같았어요.
돈을 막연하게 많이 벌어야겠다고 생각했을 때도
사람은 아플수도 있고 어떻게 될지몰라 라는 불안감때문
이었거든요. 제가 보험에 관해 회의적이었는데...
나를 비롯한 가족들이 실비보험을 포함해서 필요한 보험을
넣는게 참 좋고 중요하다는 생각이 들었어요.
지금 계속 넣고 있지만, 딱히 건강외에는 욕심부리며
살게 없구나 싶어졌거든요. 없으면 없는대로, 디지털 세상에서
조금 느리게 아날로그적으로 사는게 좋다싶어졌어요.

아....제가 사실 글을 쓴 이유는
보험에 회의적 이었는데, 보험이 필요하다고....건강불안,
병원비 불안이 해소되는건 중요한 것같다는
깨달음을 얻어서...다른분들은 어떻게 생각하는지
궁금해서 글 올려봅니다^^;
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '13.5.21 3:50 PM (121.141.xxx.215)

입원해보고 보험의 소중함을 알게되었어요.
    매년 연말정산때보면 병원비가 제 두세달 월급이더라구요ㅠㅠ

• 2. 건강하면
    '13.5.21 4:42 PM (220.86.xxx.151)

돈 버는건 누구나 뭘 해서든 벌수있어요
    건강하면..
    최고의 자산이고 스펙이에요
    어차피 하루 세끼 먹고 옷 한벌 입고 신발 한켤레씩 신는거는 똑같아요
    아무리 욕심부려봤자..

• 3. 은근한 마력
    '13.5.21 4:57 PM (220.77.xxx.47)

저는 많이 가지지 않고 보통의 일정부분만 충족되고 마음이 편할 수있으면
    거기에 행복감을 많이 느끼는 사람임을 알게 됐어요.
    -----------------------------------------------
    이 글이 제 마음이에요^^
    평소때 제가 느끼는 저였는데 요즘처럼 경제가 어렵고 경쟁이 심한 사회에서
    내 자신이 너무 비현실적이고 안이한 사람이 아닌가??? 라는 생각을 자주 했어요..
    근데 저랑 비슷한 생각 가지신분 보니 뭔가 모르게 안도가 되기도 하고 친근하게 느껴지네요..

근데 이 일정부분 충족이라는게 개인적인 기준이다보니 참 어려워요;;;
    저는 뭐 여행을 많이 다니는것도 아니고 비싼 음식 먹으러 다니는 사람도 아닌지라
    제 생각에는 참 소박하게 사는 사람인데(월급이 너무 적어 이럴수밖에 없다는...)
    이 또한 저보다 힘들게 사시는 분들한테는 편한 소리겠지요..
    암튼 원글님 맘이 꼭 제 마음같아서 하는 소리랍니다^^

그리고 저도 보험 좀 좋아하는 편이에요..
    아버지가 폐암으로 돌아가신 이후에는 암보험도 좀 더 가입했으면 하는데 빠듯해서 어렵네요..
    저희 가족들(언니들,여동생,형부,제부,조카) 제가 알아봐서 실비보험 다 가입시켰구요..
    그나마 실비 가입하고 나니 최소한의 병원비 걱정은 덜은것같네요.

원글님 말처럼 건강불안,병원비 불안이 해소되는건 중요한 것같다는 깨달음을 얻어서...
    저도 그래요^^

• 4.
    '13.5.22 2:15 AM (1.252.xxx.141)

모처럼 좋은글이예요~~

• 5. ㅜㄴㄱ
    '13.5.23 12:56 AM (14.46.xxx.201)

삶에서,건강 외에는 욕심낼것이 없을거 같다는
    원글님 말 ....참고 해봐야겟네요