82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

책 좋아하는 분들을 위한 팟캐스트

귀호강 조회수 : 1,347

팟캐스트 ebs 영미문학관은 자주 소개했는데, 뒤늦게 하나 더 발견했어요. 이미 알고 계신 분도 많을거에요.
창비 팟캐스트 '라디오 책다방'

가장 최근 것은 공선옥 작가와의 대담입니다.
저는 광주에 친척도 거의 없고 부모님 고향도 전라도와 멀고 
부모님 시부모님도 그시대 역사에 관심 없는 많은 분들처럼 전라도 = 빨갱이, 뒤통수 치는 사람들이라는 관념에 사로잡혀 자식들 머리에도 그것들을 넣어주는게 큰 교육인줄 아셨던 분이어서 저 역시 몇년 전까지만 해도 그렇게 생각하고 살아왔습니다.
그러다 몇년 전부터야 그것이 잘못된 생각이며 혹여 그들이 우리와 뭔가 이질적인 느낌이 든다면 그건 그들이 우리가 겪지 못한 엄청난 비극을 겪였기 때문이고, 그것은 그분들만의 일이 아니라 우리 모두가 알고 책임져야 한다는 생각을 하게 되었습니다.

이번 공선옥 작가님 편을 들으며 그런 느낌이 더 가까이 다가옵니다.

우리가 책임질 일 없고 주고받을 것 없는 옛날 이야기는 숱하게 사극으로 드라마로 오페라로 뮤지컬로 만들면서
가까운 과거에 대해서는 너무도 무관심하고 외면한다는 말씀

르완다 내전에 댈 것도 아닌 우리의 끔찍한 근현대사ㅜㅠ
아, 지금도 듣고 있는데 너무나 가슴 아프고 끔찍합니다.

지난 편으로는 신경숙 작가, 소아청소년과 의사 서천석 선생님 편도 재미있어요. 자도 거꾸로 거슬러가며 듣는 중이라 아직 다 듣지는 못했지만 
책 좋아하는 분들께 특히 재미있을 것 같아요.

그리고 요즘 국민 tv 라디오에서 방송하고 팟캐스트로 올려지는 막장드라마도 참 재미있어요.
완결된 '나비 효과'(큰목사님 집안의 막장 아침드라마 뺨치는 가족사)
요즘 방송되는 '노무현은 안 죽었다'(이명박시장과 노무현 대통령이 함께 벼락을 맞고 영혼이 체인지 되면서 일어나는 일들)

딴지 이너뷰
서천석의 마음 연구소(요며칠은 업뎃이 잘 안되고 있지만 지금껏 올려진 내용이 많아 한참 들을 수 있어요)
종영된 '김어준의 색다른 상담소'
벙커1 특강

그리고 정은임 아나운서를 좋아하셨던 분들을 위해
'정은임의 영화음악 팟캐스트'

--------------------------

새로운 들을거리를 찾던 분들께 조그만 도움이 되었기를 바라며

또 좋은 팟캐스트 소개 많이 해주시길 .

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그래요
    '13.5.21 10:43 AM (222.106.xxx.102)

70.80년대 어른들만해도 무조건 전라도=딴지 잘 거는 사람 등식으로 보더군요. 상종하지 말라고.
    얼마나 어처구니없는 생각인지....

• 2. 정말
    '13.5.21 10:46 AM (211.194.xxx.186)

이런 좋은 팟캐스트방송이 많은 나름 괜찮은 시대에 살고 있다는 생각이 듭니다.
    인터넷이 이런 수준으로만 이런 형태로만 세상에서 운용됐으면 싶기도 하고요.
    전엔 창비사이트에 자주 들렀었는데 이제 들어가봐야겠네요..
    책을 사고픈 충동을 제어할 능력이 부족하긴 하지만...

• 3.
    '13.5.21 10:54 AM (123.109.xxx.18)

아 고맙습니다
    지금 듣고있어요

• 4. 저도
    '13.5.21 11:13 AM (211.33.xxx.13)

부모님께 그런말을 들으며 자랐어요...
    전라도 사람은 뒤통수친다. 조심해야된다 ㅜㅜ
    지금 생각하면 어처구니가 없지만,
    어릴때는 그말을 진심으로 믿으며 살았죠...
    저도 팟캐스트를 들으며, 내가 몰랐던 세상에 대해 배워나가는 느낌이에요...
    이걸 모르고 살았더라면, 내 삶은 얼마나 더 힘들었을까 싶기도 하고
    제가 즐겨듣는건 벙커1특강, 그것은 알기 싫다. 이박사와 이작가의 이이제이(첨엔 욕때문에 좀 거부감이 들지만, 들을수록 재미있어요), 등이네요.
    추천하신 라디오 책다방, 막장드라마, 서천석의 마음연구소 꼭 들어봐야 겠어요.

• 5. 아...
    '13.5.21 11:24 AM (125.128.xxx.184)

정은임 아나운서 그립네요...
    간만에 목소리 들어봐야겠어요.
    추천 감사합니다.

• 6. 등촌동살쾡이
    '13.5.21 11:48 AM (175.197.xxx.10)

아이폰이 팟캐스트가 있어서 참 좋더라구요~ 추천 감사합니다~

• 7. 숲에바람
    '13.5.21 2:51 PM (14.35.xxx.190)

빨간책방 강추해요.
    이동진 씨가 진행하고 김중혁 작가가 고정 게스트인데요, 유머 코드가 잘 맞아서 넘 재밌어요.

• 8.
    '13.5.21 3:36 PM (123.109.xxx.18)

공선옥 작가편...참 좋네요
    작가인터뷰 중 가장 좋았던거 같아요
    광주...가슴아픈 그 사연을 소설로 써낼수있는 딸을 가진 그땅이..참 다행입니다.
    책도 읽어봐야겠어요

• 9. **
    '13.5.21 3:56 PM (165.132.xxx.126)

책 팟케스터 추천 고마워요 &^^