82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

바게뜨에도 유화제가 들어가나요

건강빵 조회수 : 1,772

바게뜨는 가장 재료가 적게 들어간다고 알고 있어요.

그런 바게뜨에도 유화제가 들어가나요

유화제가 가장 안들어가는 빵종류는 뭔가요?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 궁금이
    '13.5.20 7:51 PM (125.179.xxx.18)

모든 먹을거에 다 들어가있더라구요ᆢ
    대체 왜 넣은거죠? ?

• 2. 개시민아메리카노셔틀
    '13.5.20 7:56 PM (119.71.xxx.36)

빵에 그것 안들어가면 푹 꺼진다고 하더라고요.

빵의 일정한 형태를 유지하기 위해서 첨가를 시키더라고요.

• 3. ㅎㅎㅎ
    '13.5.20 7:59 PM (59.10.xxx.139)

집에서 내가 만든거 아니면 각종 첨가제 엄청 들어가요

• 4. ..
    '13.5.20 8:26 PM (1.224.xxx.236)

집에서 베이킹해보면 금방 알아요
    합성첨가제없이 그렇게 흉내내기어려워요

• 5. 새우튀김
    '13.5.20 9:13 PM (116.36.xxx.224)

제빵기능산대요 바게뜨는 강력분 소금 이스트 물 이렇게만 들어가요. 유화제는 통상 카스테라 라고 말하는 폭신폭신한 빵에들어가요. 바게뜨가 집에서 만들때 뽕실하게안올라오는것은 굽는온도와 스팀 때문일거에요.

• 6. ...
    '13.5.21 12:37 AM (223.62.xxx.229)

말씀하시는 유화제 라는게...혹시 개량제 말씀이신가요? 빵만들때 유화제 안넣어요. 개량제의 주성분은 산화제와 효소제입니다. 이 성분들이 합성이냐 천연이냐가 문제죠. 개량제는 제빵보조제로서 숙련자가 만들어도 빵의 볼륨을 일정하기 유지시키고 빵의 부드러움과 촉촉함이 오래도록 유지시킴니다. 그렇다고 이게 방부제역할을 하는건 아니구요.

개량제 넣은 빵도 삼일정도면 곰팡이 피기시작하는데 합성첨가물 전혀 넣지않았다는 유명한 빵집 식빵은 이주가 되도록 멀쩡해서 무서웠어요... 개량제를 넣는다고 무조건 나쁘고 개량제를 안넣는다고 무조건 좋은것이 아니라는거죠.

그렇다고 모든 빵집이 모두 개량제를 넣는건 아니예요. 슈퍼마켓에서 파는 식빵은 제조비라던가 제조공정(장시간발효)등의 이유로 개량제를 안넣기도 하구요 개인제과점에서파는 천연 발효빵에도 개량제를 안넣어요...

시중에 나오는 빵 중에서... 몸에 안좋으니까 XXX을 안 넣었다고 하는것들이 있어요. 그게 소금이든 설탕이든 지방이든.... 근데 이 세가지는 물 밀가루등과같이 빵 만드는데 꼭 필요한 것이거든요. 물론 말씀하신 바게트는 밀가루 물 소금 이스트 와 선택적으로 개량제만 들어가지만... 바게트같은 하드계열 빵 말고 부드러운 단과자빵에는 소금설탕지방(버터등)이 꼭 필요해요. 색이나 맛 등을 위해... 그런데 이 필수적인것을 뺀다는건 그 재료가 하는 기능을 할 다른 어떤 물질을 첨가 할 수밖에 없다는 거고... 그게 바로 유화제 입니다. 합성첨가물이죠.

다들 눈가리고 아웅하는거예요. 집에서 내 손으로 내 입맛에 맞게 만들어 먹지 않는 이상... 일정 수준 이상의 비용 지불하고 평범한 것 사먹는게 가장 합리적예요. 식품회사 다니는 지인이 그러더라구요. 싸고 맛있는 음식은 없다고... 이 맛 이라는게... 진짜 맛 일수도 있고, 믿고 먹을 수 있다는 의미 일 수도 있다고 생각해요.

소비자들이 저렴한 지품을 찾으면 마진을 줄이거나.... 재료를 저렴한 걸로 바꿀 수 밖에 없는데 천연 제품, 품질 좋은 제품은 저렴할 수가 없거든요... 마진을 줄이는 것도 한계가있고...

아무튼. 빵에 개량제 들어간다고 무조건 나쁜거 아니예요. 요즘 천연 개량제도 나오고 있구요...

• 7. ...
    '13.5.21 12:40 AM (223.62.xxx.229)

위에... 오타입니다. 개량제는 제빵 보조제로 비숙련자 가 만들어도 빵의 볼륨을 일정하게 유지시킵니다... 비숙련자를 숙련자로 썼어요. 죄송....