82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

당신이 하체비만이라면 수영을 하십시오.

다이어트? 조회수 : 19,881
3개월에 최소 1인치에서 2인치정도 줄었습니다.
체중은 1KG정도 줄거나 어비슷하다고 하구요.
상체는 모르겠고, 하체는 허리부터 많이 빠졌습니다.
수영 한시간을 많이 힘들게 운동합니다. 발차기 세게 하면서요.
저희 강습반 8,90%가 빠졌습니다.
설렁설렁하면 적당히 몸매 좀 나아지구요.
아이고 힘들어 죽겠다할 정도로 열심히 하세요.
발차기 열심히 하셔도 빠진대요. 세게, 열심히 하세요.
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.5.20 12:00 AM (182.219.xxx.48)

달랑 1인치 줄어들고 그게 전부 근육으로 변하면... ㅠ.ㅠ

• 2. 뒷북
    '13.5.20 12:10 AM (121.131.xxx.91)

강사님이 저녁에도 수영하냐 정말 실력이 팍팍 는다 할 정도로 진짜 열심히 하고 있어요.
    그런데 하체는 모르겠고 어깨 근육이 겁나게 붙었;;;;;;;;

• 3. .....
    '13.5.20 12:11 AM (222.112.xxx.131)

어께가 넓어지는거 아닌가요? 헐.

• 4. 뒷북
    '13.5.20 12:19 AM (121.131.xxx.91)

상체 워낙 살이 없어 눈에 잘 보이는거겠죠.
    운동 잘한단 소린 수영하면서 첨 듣는데 정말 재능이 있나부다 싶기도 해요.
    어릴 적에 알았음 좋았겠지만 나이 사십 가까워 재능을 꽃피우기엔... ㅠㅠ
    그냥 우리 라인 에이스로 만족하는 것으로.

• 5. 원글
    '13.5.20 12:26 AM (211.211.xxx.43)

수영해서 어깨 넓어지려면 하루 4시간 이상 운동하셔야 한답니다.
    수영 선수들 남자는 어깨 넓어지지만, 여자 수영 선수는 어깨 안 넓은 사람도 있어요.
    발차기만 1시간 내 하신다 생각하고 해 보세요.
    2인치 줄었습니다. 그 이상 준 사람도 있구요. 저희 반 대부분이 하체만 홀쭉해졌답니다.

• 6. 수영복
    '13.5.20 12:33 AM (61.106.xxx.123)

못 입어요. 하비족이라;;;

• 7.
    '13.5.20 12:41 AM (175.197.xxx.187)

제가 전형적인 하비로서 수영만 3년째 하고있습니다만.................
    전혀 상관없습니다.
    되려 식욕폭발이에요

• 8. 원글님 질문
    '13.5.20 12:54 AM (27.1.xxx.26)

원글님 수영을 주 몇회하시나요?
    다른 운동은 안하시구요?

• 9. /////
    '13.5.20 1:06 AM (121.135.xxx.119)

사람 체형마다 다를거에요. 저는 10대 내내 수영을 하고 살았는데 (선수는 아니고 취미수준) 하체비만이에요. 엄밀히 말해 허벅지 근육 폭발 완전 말벅지거든요. 다리 정말 안예뻐요.

• 10. ㅇㅇ
    '13.5.20 1:26 AM (115.139.xxx.116)

수영해서 어깨넓어지려면 성장기에 선수수준으로 수영해야해요.
    선수수준이라는게 물에서면 3~4시간 운동하고
    지상훈련 2~3시간하고
    스트레칭따로 하고.. 그렇게 성장기에 몇 년 보내면 어깨넓어져요.

우리랑은 상관없어요

• 11. .......
    '13.5.20 1:47 AM (112.144.xxx.3)

저 성장기에 하루 2시간씩만 수영하고 훈련같은 건 안 했는데 어깨 완전 넓어졌어요............그것도 딱 2년 했는데.....

• 12. 하체비만중
    '13.5.20 6:15 AM (175.223.xxx.10)

혈액순환 잘안되고 냉한 경우가 많아요. 그래서 찬물에서 운동하는 수영은 쥐약인 경우가 많다고 해요. 게다가 식욕까지 과하게 증진시켜서 다이어트에 도움안되구요. 원글님은 수영수업듣는 몇몇분의 단기적인 효과만 보시고 쉽게 단정적으로 말씀하시는 듯하네요.

• 13. 원글
    '13.5.20 8:56 AM (211.211.xxx.43)

몇몇은 아니고 전반적으로 저희반 거의 빠졌구요.
    주5회 수업 종종 빠지구요.
    아침 9시 이후 반처럼 그냥 돌기만 하면 별로 안빠지구요.
    직장인반 남자들 운동량 맞춰서 좀 세게 도세요.
    직장인반중에서도 저희가 운동세기가 더 강할거예요.
    젊은 남자분들도 1시간 끝나면 힘들어 하거든요.

• 14. ..
    '13.5.20 9:05 AM (211.54.xxx.241)

기본체력이 약하신분들은 수영하면 금새 살 빠져요. 보통 40분 하거던요.
    40분도 기진맥진..죽음입니다.
    하체 살 많이 빠집니다.
    수영하면서 하체 살 빠지니..기존에 입던 바지가 길어지고 허벌레해서 못 입었습니다.

• 15. ??
    '13.5.20 9:27 AM (58.240.xxx.250)

저희 아이는 수영하고 나서 하체 엄청 튼실해졌는데요.

하기 전엔 비쩍 말랐었는데, 지금은 속된 말로 말벅지 수준...
    아, 보기 나쁘진 않아요.

물론, 하체비만과는 다른 얘기겠지만...
    개인적으로 수영은 하체를 발달시켜주는 운동이라 생각 들었어요.

평생 그 발달한 근육을 유지시켜주면 좋겠지만...
    살다보면 바빠 운동을 못하기도 하고 그러면 그게 살로 변하는 부작용이...ㅜㅜ

• 16. 그냥 짜게안먹고
    '13.5.20 10:17 AM (222.97.xxx.55)

무슨운동이든 열심히 하면 됩니다..빼다 빼다 전신살이 거의 다 빠질무렵에야 하체가 줄어들더라구요
    제 친구는 날씬한데 발목부터 종아리가 참 굵었어요..그런애는 수영하니까 효과를 확 보더라구요
    수영이 다른운동보다 하체비만족에게 더 효과가 있는건 맞는데..냉한 분들...특히 여성분들은 수영장 안가는게 더 낫겠더라구요..

• 17. ...
    '13.5.20 10:32 AM (125.181.xxx.154)

어깨 걱정 안하셔도 되고요..ㅎㅎ
    저 수영 열심히 할때 뱃살 하나도 없었고..
    피부가 좋아지더만요..ㅎㅎ
    아..안했더니 그 반대..됐어요.

• 18. ...
    '13.5.20 1:31 PM (115.89.xxx.169)

살이 전부 근육으로 변하려고 하면 하루에 6시간 이상은 웨이트트레이닝해도 될까 말까에요..

• 19. ...
    '13.5.20 1:32 PM (115.89.xxx.169)

그리고 수영을 설렁설렁(가다서다 가다서다) 하면 살 안빠지고요, 수영 솜씨와 상관없이 무조건 200미터를 안 쉬고 돈다고 생각해야 해요.. 초보자들은 키판 잡고서라도 200미터(50미터 왕복 4번)을 안쉬고 쭈욱 가보세요..허파 터지려고 합니다..

• 20. ㅋㅋ
    '13.5.20 5:35 PM (125.178.xxx.140)

원글님 수영 얼마나 하셨어요..?

그거 처음 한 세달은 정말..하체라인이 딱 잡혀요..

하루 한시간 하면서..근육 걱정들은...고이접어들 두세요..ㅠㅠ

• 21. 하고는
    '13.5.20 5:53 PM (220.79.xxx.139) - 삭제된댓글

싶으나, 전 수영장물이 싫어요. 독한 락스냄새도 싫구요.

• 22. wjs
    '13.5.20 6:23 PM (114.207.xxx.42)

전 살 더쪘어요.수영하고

• 23. 저도 하비
    '13.5.20 6:54 PM (61.73.xxx.48)

발차기가 생각처럼 안되어서 팔 젓기로 전지하다 보니
    하루 한시간씩 수영해도 어깨가 확실하게 넓어졌어요.
    예전엔 제가 어깨가 거의 없고, 축 쳐진 어깨라서 한복 입으면 참 예뻤거든요...(친구들 말... ^^)

그런데 수영 열심히 하면서 어깨가 넓어져서.... 하체도 튼실하지 어깨 딱 벌어졌지...등빨 좋단 소리 많이 듣고 살아요... ㅠ.ㅠ

• 24. 크래커
    '13.5.20 7:15 PM (126.70.xxx.142)

수영하고 사우나 들어가서 찐 고구마다 아이스 커피다 마시면서 앉아 있으면 운동한거 도로 아미타불 된다는 거.

전 일주일에 수영 세번 다니면서 강습 두달째부터 1주일에 50그람씩, 한달에 2키로 빠지더군요.

수영끝나면 얼른 샤워하고 집까지 15분정돈데 셔틀 안타고 걸어서 귀가.

• 25. 블레이크
    '13.5.20 8:30 PM (124.54.xxx.27)

저도 원글님 정도 하는거 같은데 말벅지구요
    어깨 넓어졌어요ㅠ
    배는 들어가고 어깨 승모근이라하나요 삼각근이라하나요
    그게 보디빌더처럼 ㅠㅠ 두드러져요
    코치가 수영 안하고 뭐했냐고 할 정도로
    잘하고 열심히 하긴 했어요
    요즘은 조금 슬럼프와서 편하게 눈치껏 하긴 하지만...
    마스터반보다 처음 1.2년 정도 하시는 분들이
    살은 훨씬 많이 빠지더라고요
    수영 잘하게 되면 선수 아닌 이상
    우아한 폼 위주의 부드러운
    수영을 하기 땀시 다이어트 효과는 별로 없다고 보여집니다

• 26. 새벽
    '13.5.20 10:47 PM (211.197.xxx.163)

저는 수영 하고 굽은 등이 펴졌어요.제겐 정말 좋은 운동같아요.

• 27. ㅎㅎ
    '13.5.20 11:28 PM (116.41.xxx.226)

저도 살이 더 쪘는데 ㅎㅎ 성장 멈춘 이후로 늘어난적 없던 몸무게가 3키로 포풍증가 ㅠㅠㅠ
    수영 안하니 조금씩 줄어서 정상몸무게 되어가고 있어요 ㅋㅋ

• 28. 원글님질문
    '13.5.21 12:12 AM (27.1.xxx.26)

오십분에 삼천이면 육십바퀴인데 그렇게 많이 도나요?
    굉장히 힘들것같은데...